Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Фоторепортаж из детского сада №79 в Комсомольске-на-Амуре

Поспешишь – людей насмешишь! Именно эту поговорку можно применить к работникам строительного управления №277 из Хабаровска, которые, наконец, закончили ремонт затопленного «своими силами» детского сада №79. В понедельник, 20 ноября 2017 г. практически все дети, общее количество которых 295, вернулись в стены своего родного дошкольного учреждения. Они были очень рады снова увидеть своих друзей, с которыми им пришлось на время расстаться.



Как известно, этим летом в детском саду №79, что на ул. Вокзальной, 93/3, производился капитальный ремонт кровли. Детский сад был построен в 1985 г. и никакого капитального ремонта с тех пор ещё ни разу не видел. Замена кровли была крайне необходима, поскольку крыша здесь протекала последние 4 года, распространяя плесень на внутренние помещения, и ежегодный текущий ремонт не спасал. Строителям полагалось заменить старую мягкую кровлю на новую мембранную, которая уже установлена на ряде других учреждений и которая, по отзывам, является более надёжной и долговечной. Первоначально планировалось вскрывать старую кровлю по частям, по одному корпусу (а всего их четыре), но так как «горели сроки» и самосвал для приёма старой кровли мог проехать только к одной стороне здания детского сада, решено было начать демонтаж старой кровли сразу со всей площади крыши к одной точке, с которой она и сбрасывалась вниз. И, как назло, вечером, когда на оголённой крыше уже никого не было, пошёл сильный дождь, который сразу затопил все помещения второго этажа и частично первого. Теперь уже косметическим ремонтом внутренних помещений было не обойтись. Но не было бы счастья, да несчастье помогло, поскольку ремонт групп в детском саду всё равно планировался и детский сад хотел его начать сразу после ремонта кровли, теперь же его можно было выполнить ещё и за счёт строителей, правда, только по второму этажу.

Ремонт кровли был закончен 15 октября, в это время сушили стены, потолки, и только после сушки, в конце октября, начался ремонт в группах. Строители оплатили ремонт затопленных помещений – весь второй этаж, ремонт на первом этаже садик произвёл уже за собственные средства. Мебель не пострадала, её успели спасти, накрыли плёнкой и новой мебели даже не закупалось. На время ремонта дошкольное учреждение, разумеется, было закрыто, а всех детей распределили по близлежащим детским садам Привокзального района. Вынужденно расшириться почти на 3 месяца – с 28 августа по 20 ноября пришлось дошкольным учреждениям №69, 133, 102, 120, 121, 11, 96 и 26.

Родители к временному «переселению» своих чад отнеслись с пониманием, и никаких претензий к руководителю сада не предъявляли, зато активно ругали строителей, поскольку для детей это всё равно был стресс. Особенно для детей с ограниченными физическими возможностями, занимающими в 79-м саду две группы, так как им не всегда было удобно пребывать в группах с обычными детьми в чужих детских садах. Поэтому примерно половина детей с ограниченными возможностями пережидала ремонт дома. Кстати, до закрытия сада детей в нём было чуть больше, но после того, как их на время перевели в другое учреждение, некоторая часть из них решила так и остаться в другом детском саду. Кому понравилось, а у кого и родителям удобнее.

Сейчас от потопа не осталось и следа и сад работает в полноценном режиме, как раньше. Даже ещё лучше, поскольку теперь избавлен от течи с крыши. Гарантия на новую кровлю составляет 5 лет. Никакого запаха и, тем более, грибка внутри помещений нет, а если бы и были, то сад бы не открылся. После проведения анализа воды, 1 декабря будет открыт и собственный бассейн детского сада. Однако, одной заменой кровли и ремонтом групп всех проблем, конечно, не устранишь. Осталось поменять старые деревянные окна на пластиковые и установить новую противопожарную сигнализацию. Денег на это у детского сада №79 уже нет и без помощи Администрации города ему не обойтись.






2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.



Дмитрий Николаев, газета «Дальневосточный Комсомольск», 2017 г.



Подписывайтесь на мою группу ВК: https://vk.com/gorotckop

Мой ресурс в сети: http://gorotskop.livejournal.com

– Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
– Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
– Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
– Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
– Пост в паблике. Никаких накруток и ботов, все подписчики – живая аудитория.
– Индивидуальные экскурсии, прогулка по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях: Facebook, В Контакте, Одноклассники.

Tags: gorotskop, Дальневосточный Комсомольск, Дмитрий Николаев, Комсомольск-на-Амуре, детский сад №79
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gorotskop january 24, 2016 00:24 75
Buy for 40 tokens
Именно это прозвище Амурска наболее известно жителям нашей страны. И хотя в нём действительно имеется довольно большое количество заброшенных зданий и в целом город создаёт достаточно гнетущее впечатление, на самом деле, Амурск – никакой не призрак. Это самый обычный жилой,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments