Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

На проспекте 100-летия Октября

«Город в праздничном убранстве. Повсюду флаги, красочные панно. Разносятся далеко к синеющим сопкам звуки оркестров, многократно повторённые репродукторами. Задолго до начала праздничной демонстрации всё свободное пространство улицы Аллея Труда заполнено народом. Играет оркестр. Алые знамёна развеваются над зданием Дома Советов. На фасаде здания большой портрет основателя первого в мире социалистического государства, вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.

 
На праздновании 40-летия Октября, фото из газеты «Дальневосточный Комсомольск» (ноябрь 1957 г.)

Трибуны заполнились народом. Здесь представители советских и партийных органов города и района, представители общественных организаций, передовики предоктябрьского социалистического соревнования, участники Октябрьской революции и гражданской войны, члены делегации из Корейской Народно-Демократической республики. Белые голуби взлетели в небо, словно открывая праздничное шествие, главная идея которого – борьба за мир во всём мире...»

Так в 1957 г. газета «ДВК» описывала начало праздника, посвящённого 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Можно представить, как бы отмечали 100-летие Октября, если бы Советский Союз до сих пор существовал. К этой дате в Комсомольске-на-Амуре наверняка бы закончили строительство нового городского микрорайона. Выпустил бы первую продукцию какой-нибудь новый крупный завод или фабрика. И предшествующая достойной дате пятилетка была бы дружно форсирована за пару-тройку лет. Торжественно распахнули бы двери новый Дворец культуры и несколько новых школ. Возможно, было бы открыто трамвайное движение по какому-нибудь новому проспекту, названному в честь 100-летия Октября. В ознаменование круглой юбилейной даты где-нибудь в стране наверняка бы назвали новый построенный город. А сам Комсомольск, скорее всего, уже бы стал столицей планировавшейся Нижне-Амурской области. И проживал бы в нём миллион человек.

Ну да помечтали и хватит... В выходной день 6 ноября в Комсомольске-на-Амуре отметили 100-летие Октябрьской революции. Ну как отметили. Традиционная, уже не самая многочисленная колонна прошла от площади Металлургов до площади Ленина, где прозвучали более чем привычные речи о несправедливости современного мироустройства. Во время шествия, на несколько минут, даже прозвучала композиция, при прослушивании которой создалось впечатление, что это не праздничная демонстрация, а скорее похоронная процессия, а где-то в середине колонны её участники несут гроб с идеями Ленина. Очень, кстати, символично, учитывая нынешнее незавидное положение российских левых. Да простят меня организаторы, ни у одного меня создалось такое чувство. Но это не их вина. Они – последние из могикан, которые ещё стараются привести в чувство реальности зарвавшихся олигархов и вороватых чиновников и напомнить всем нам, что ещё недавно мы жили одной большой и дружной семьёй.



2.




3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.

13.


14.


15.


16.


17.


Небольшой видеофрагмент с митинга.


© Дмитрий Николаев Комсомольск-на-Амуре 2017



Подписывайтесь на мою группу ВК: https://vk.com/gorotckop

Мой ресурс в сети: http://gorotskop.livejournal.com

– Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
– Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
– Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
– Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
– Пост в паблике. Никаких накруток и ботов, все подписчики – живая аудитория.
– Индивидуальные экскурсии, прогулка по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях: Facebook, В Контакте, Одноклассники.

Tags: 100-летия Октября, 7 ноября, gorotskop, Дмитрий Николаев, Комсомольск-на-Амуре, Октябрьская революция, демонстрация, митинг, площадь Ленина, праздник, проспект Ленина, шествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убить, чтобы спасти?

    6 ноября 2018 г. Комсомольскому-на-Амуре трамвайному управлению исполнился 61 год. В этот день в 1957 г. в городе было официально открыто трамвайное…

  • Сила России – в народе!

    В 2018 г. в Комсомольске-на-Амуре можно было наблюдать повышенную оппозиционную активность, связанную, прежде всего, с нашумевшим законопроектом о…

  • Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!

    Для многих людей старшего поколения 29 октября – не самый обычный день, это день рождения комсомола – самой массовой молодёжной…

  • Неблагое благое дело

    Как известно, на Мемориальном комплексе ВОВ в скором времени появятся десять бюстов маршалов Победы – Георгия Жукова, Константина…

  • Почему не спросили жильцов?

    В редакцию «Дальневосточного Комсомольска» обратились с жалобой разъярённые жильцы дома №3 по ул. Сидоренко г. Комсомольска-на-Амуре,…

  • Как живёшь, учитель?

    Как сегодня живётся и работается простому российскому учителю? О нелёгкой судьбе современного учителя и современной школы в целом рассуждает…

  • История одной «жемчужины»

    В 2015 г. я начал публиковать серию фоторепортажей, посвящённых нелёгкой судьбе детских оздоровительных лагерей, которые располагаются в…

  • Трамваи Комсомольска-на-Амуре, 30.09.2018 г.

    Трамваи на ул. Пирогова в крайний день работы в Комсомольске-на-Амуре перед затяжным перерывом. Трамвайная остановка «Хлебозавод №2»,…

  • Архитектурное: детский дом №1 г. Комсомольска-на-Амуре

    «Дом со шпилем», «Комсомолец», стройтрест №6, главпочтамт и другие... Эти красивейшие здания Комсомольска-на-Амуре всем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment