Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Комсомольск-на-Амуре с квадрокоптера: район строящегося «сбербанковского» дома

Публикую 26 фотографий района пересечения улиц Красногвардейской и Севастопольской, снятых 30 июля 2017 г. с квадрокоптера. Этот перекрёсток был выбран мной потому, что на нём идёт строительство 9-этажного жилого дома, первоначально затеянное «Сбербанком». Посему, был снят сам дом, ну и, конечно, его окрестности.

1. Это улица Красногвардейская от Севастопольской к площади Ленина. В центре – всем известное и самое красивое в городе административное здание бывшего стройтреста №6, а ныне здание Комсомольского-на-Амуре таможенного поста. В правом нижнем углу виднеется клуб ветеранов войск ПВО и музей соединения ПВО (2-этажное здание). Кстати, никогда не знал, что во дворе его имеется бассейн. На среднем плане «сталинские» дома по проспекту Ленина.




2. Вообще, это здание представляет из себя одну из многочисленных бывших внутриквартальных котельных, построенных ещё до войны. Старая часть здания – под древней ржавой крышей – шлакоблочная. Пристройка спереди появилась уже в 1960-х гг., после закрытия котельной. Ныне в основной части здания располагается спортивный зал войсковой части №54912, что по соседству. Пристройка слева появилась ещё позже – в 1970-х и там, как я уже написал выше, находится клуб ветеранов войск ПВО и музей соединения ПВО. Розовый торец справа – дом №15 по пр. Ленина.


3. Улица Севастопольская от Красногвардейской к общежитию строительного техникума на проспекте Ленина.


4. Немного иной ракурс.


5. Эти шесть 9-этажных домов судостроительный завод построил собственными силами на месте восьми деревянных двухэтажек в 1988-1989 гг. хозспособом для как можно скорейшего решения острого жилищного вопроса своих работников.


Вот так выглядело это место в 1956 г. Дома №№ 30, 28, 26, 24 по ул. Красногвардейской. Они существовали с 1939 года и находились в ведомстве Комсомольского военного гарнизона.


6. Дом в виде буквы «Г» на заднем плане (Севастопольская, 42) был первым и сдан в 1988 г. Для возведения жилья завод создал собственный строительный участок, поскольку мощностей государственных строительных управлений не хватало. В 1989 г. этот участок был преобразован в кооператив «ДВ-Простор», прекративший существование примерно в конце 2000-х гг.


7. Красногвардейская от Севастопольской в сторону улицы Кирова.


8. Чуть поближе и повыше.


9. Красный дом в центре кадра – пр. Мира, 43 (быв. ресторан «Север»).


10.


11. Дом №31 – последний деревянный дом на Красногвардейской. Думаю, он будет стоять, пока не замкнёт где-нибудь ветхая электропроводка и не спалит его полностью. Дом построен в конце 1930-х гг. и в нём находится штаб войсковой части №54912.


12. Севастопольская улица от Красногвардейской в сторону берега Амура. В левом нижнем углу – стройплощадка жилого «сбербанковского» дома.


13. Главный городской стадион «Авангард». Двухэтажное здание на переднем плане – комендатура Комсомольского-на-Амуре военного гарнизона и военная автоинспекция. 4-этажное здание слева – ЦУМ. Новое здание с красной крышей справа – спорткомплекс «Орлан».


14. Это парк «Строитель», а 3-этажное здание на переднем плане – Дом спорта «Строитель», построенный в 1967 г.


15. Парк «Строитель».


16. Ну и несколько фотографий строящегося дома. Говорят, сейчас он уже выкуплен и не принадлежит Сбербанку.


С 1939 по 1979 гг. на его месте находился вот такой деревянный двухэтажный дом. Говорят, он, вроде как, сгорел. Фото 1956 г.


17. Новый дом занимает место старого практически в тех же границах.


18.


19.


20.


21. Пока на этих фото ещё не заполнили перекрытиями последний 9-й этаж, можно изучить планировку квартир.


22.


23. Слева, вдоль деревьев видна группа контейнеров и строительных вагончиков. До 2014 г. на их месте стоял 2-этажный деревянный дом (№36).


24.


25.


26. Ну и, напоследок, примерный вид с верхнего этажа строящегося дома. Спасибо за внимание!


© Дмитрий Николаев Комсомольск-на-Амуре 2017



Подписывайтесь на мою группу ВК: https://vk.com/gorotckop

Мой ресурс в сети: http://gorotskop.livejournal.com

– Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
– Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
– Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
– Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
– Пост в паблике. Никаких накруток и ботов, все подписчики – живая аудитория.
– Индивидуальные экскурсии, прогулка по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях: Facebook, В Контакте, Одноклассники.

Tags: gorotskop, Дмитрий Николаев, Комсомольск-на-Амуре, Красногвардейская, Севастопольская, аэросъемка, аэросъёмка, город, парк Строитель, с высоты, с высоты птичьего полёта, с дрона, с квадрокоптера, стадион, стадион авангард, строительный трест №6, строительство, стройтрест №6, стройтрест-6
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Митинг согласован или нет?

    15 июля инициативная группа граждан, разделяющих самые различные политические взгляды, провела в Комсомольске-на-Амуре вот уже второй по счёту…

  • «Страна дураков» держит марку!

    Именно под этим неофициальным прозвищем известна многим жителям Комсомольска-на-Амуре отдалённая часть второго Привокзального района. Новые дома в…

  • Памяти Михаила Васянина

    Девятого июля 2018 г. сотрудники полиции города юности с огромной благодарностью почтили память своего сослуживца Героя России Михаила Васянина и…

  • Либералам в Комсомольске ловить нечего

    Первого июля в Комсомольске-на-Амуре состоялся митинг против повышения пенсионного возраста, НДС и цен на бензин. Некоторые издания и сообщества…

  • На получение премии – становись!

    Двадцать седьмого июня 2018 г., в День молодёжи в драматическом театре г. Комсомольска-на-Амуре прошла торжественная церемония вручения…

  • Амурску – 60!

    Девятнадцатого июня 2018 года городу Амурску исполнилось 60 лет. В прошедшую субботу юбилейная дата была отмечена традиционным праздничным…

  • Героям Великой Победы

    День 22 июня 1941 года навсегда останется одной из самых страшных дат в истории нашей страны, поскольку именно в этот день, в 4 часа утра началась…

  • В память о знаменитом тренере

    Ранее я рассказывал о том, как в Комсомольске-на-Амуре происходит установка мемориальных досок, а Евгений Сидоров – о том, что во Дворце…

  • Культурное наследие в обмен на кирпичи

    Одиннадцатого июня Комсомольск-на-Амуре отметил день своего 86-летия, отшагав праздничным парадом по одной из центральных улиц нашего города. Сделав…

promo gorotskop january 27, 2015 22:09 69
Buy for 40 tokens
Меня зовут Дмитрий Николаев. Люблю исследовать и фотографировать свой город – Комсомольск-на-Амуре, а также его окрестности. Интересуют дома, улицы, их история, транспорт, всё уходящее советское наполнение города, крыши, заброшка, сельская местность и прочее тому подобное, однако посты моего…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Дом на месте стройки еще в 90-х годах прошлого века стоял. Я в нём был на какой- то переписи в качестве фотокорреспондента "Вечернего Комсомольска". В квартире на втором этаже была даже канализация, жильцы сами сделали:)) Помню хозяин квартиры говорил: формально квартира должна стоить очень дорого- центр, все удобства, но только сам дом в аварийном состоянии". После сноса дома, там одно время даже автостоянку пытались организовать, но что-то не срослось, и после сноса соседнего дома организовался пустырь приличных размеров.
Спасибо за комментарий! Но ты точно ничего не путаешь? Сам-то я не запомнил наличие дома в 90-х, но на трёх различных картах 1980-х гг. дом отсутствует. Также отсутствует и на спутниковом снимке 1995 года. Кроме того, до совсем ещё недавного времени все дома по соседству были на месте - Севастопольская, 36, 36/2, Красногвардейская, 31. Ну и то, что дом снесён ещё в 1979 г. - это по данным домоуправления.
если снимки попадутся, то скину