Дворец культуры и спорта «Судостроитель» Амурского судостроительного завода, Аллея Труда, 22.
Это главный культурный объект Комсомольска-на-Амуре. Именно здесь проходили все главные культурные и торжественные мероприятия города, именно здесь выступали разнообразные именитые артисты, приезжавшие в наш город.
Центральная часть Дворца строилась в годы войны и открыта 6 ноября 1944 г. Авторами проекта центральной части являются ленинградские архитекторы В. Н. Талепоровский и Ф. И. Милюкова. Им помогали скульптор И. И. Суворов и художник С. Л. Закликовская. Непосредственное участие в художественном оформлении Дворца принимал Г. А. Цивилёв – первый художник города, первостроитель и Почётный гражданин. В частности, ему принадлежит авторство картины, украшавшей потолок зрительного зала. Ныне эта роспись утрачена вследствие крупного пожара. Зрительный зал был рассчитан на 860 человек – это был самый большой зал в городе.
В конце 1960-х гг. были пристроены новые крылья и видоизменён фасад центральной части Дворца. Полностью реконструкция была закончена в 1975 г. Подобную планировку здание должно было иметь изначально, однако, в сталинские времена Дворец не успели построить в полном соответствии с проектом, и, когда в 1960-х гг. приступили к достройке, другие ленинградские архитекторы – А. Я. Гладких, С. И. Соколов и Б. И. Сретенский перепроектировали внешний вид Дворца, в соответствии с которым, он выглядит и сегодня. Здание Дворца имеет статус выявленного объекта культурного наследия.
С 1965 по 1975 гг. в здании работал дальневосточный художник-монументалист Н. П. Долбилкин, создававший панно «Молодость и борьба», состоящее из двух триптихов и украшающее зал на 2 этаже центральной части Дворца. Этот же художник создал и два панно, украшающие фасады крыльев здания – «Знания» и «Спорт».
С момента постройки Дворца и до 1982 г. в нём размещался Комсольский-на-Амуре драматический театр, не имевший в то время своего специального здания. Также во Дворце изначально и до 2010 г. работала самая первая библиотека города, в формировании которой принимала участие Н. К. Крупская ещё в первые годы строительства города. Во Дворце работал клуб юных техников, поэтому в 1970-1990-х гг. «Судостроитель» звался Дворцом культуры и техники. Дворец располагал собственным спортзалом, бассейном, танцевальным залом, кафе, Красным лекционно-концертным залом. Во Дворце работали образцовый хореографический ансамбль «Жемчужина», детская музыкально-хоровая студия, студия бальных танцев «Вдохновение», народный театр «Криница» и десятки прочих взрослых и детских творческих коллективов. Много лет плодотворной трудовой деятельности на благо Дворца отдали директора Г. Н. Главацкий, Ю. М. Куц.
В здании Дворца выступали советский дирижёр, Народный артист СССР Н. Г. Рахлин, советский эстрадный певец и композитор, Народный артист СССР М. М. Магомаев, советский эстрадный певец, композитор и поэт В. А. Козин, Новосибирский театр оперы и балета, советская и первая профессиональная бурятская балерина, педагог, Народная артистка СССР Л. П. Сахьянова, советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР Т. И. Пельтцер, советский актёр театра и кино, Народный артист СССР Б. М. Тенин, советский и российский эстрадный певец, Народный артист СССР И. Д. Кобзон, советский оперный и эстрадный певец и композитор, Народный артист СССР Ю. А. Гуляев, джазовый трубач, скрипач, дирижёр, композитор и аранжировщик Э. И. Рознер, советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР А. Ю. Равикович, один из фестивалей спортивных бальных танцев «Амурская мозаика» вёл советский и российский телеведущий, заслуженный деятель искусств России А. В. Масляков.
В настоящее время Дворец находится в ожидании капитально-восстановительного ремонта после крупного пожара в зрительном зале в апреле 2003 года, а также восстановления прямого профиля деятельности в качестве культурного объекта.
© Дмитрий Николаев Комсомольск-на-Амуре 2017
Подписывайтесь на мою группу ВК: https://vk.com/gorotckop.
Мой ресурс в сети: http://gorotskop.livejournal.com
– Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
– Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
– Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
– Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
– Пост в паблике. Никаких накруток и ботов, все подписчики – живая аудитория.
– Индивидуальные экскурсии, прогулка по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях: Facebook, В Контакте, Одноклассники.