Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Categories:

ДК «Металлург»: самая красивая «заброшка» Комсомольска-на-Амуре

Наверное, каждый, кто проезжал по главной улице посёлка Амурсталь – Заводской, обращал внимание на величественное пустующее здание. Бывший Дом культуры «Металлург», пожалуй, можно назвать самым красивым заброшенным объектом города. Почему он стал таким? Тут полный «пакет» традиционных обстоятельств – банкротство завода «Амурсталь», отсутствие должного финансирования, равнодушие чиновников, расположение ДК не в центре города, ну и в целом политика государства... Однако, факт – некогда крупный очаг культуры вот уже лет 15 остаётся памятником, но только не архитектуры, а человеческого разгильдяйства, меркантильности и пофигизма.

Открытие нового здания для клуба металлургов произошло 12 августа 1951 г., а до этого клуб размещался в ветхом бараке по ул. Энгельса, 18. Строительство же нового клуба началось ещё до войны, правда, к 1941 году успели вырыть только котлован в форме существующего здания. Это говорит о том, что проект клуба – постконструктивистский, в целом это видно и по его сугубо «монолитной» архитектуре. Во всю высоту в средней части вытянута глубокая ниша. В нише – четыре парных колонны квадратного сечения, увенчанные капителями над вторым этажом. Внутри колонн во всю ширину ниши большой балкон второго этажа. А на третьем этаже, на колоннах – открытая терраса. Этажность переменная, основная часть – 3-этажа, пристройка со зрительным залом – 2 этажа, часть пристройки за зрительным залом также 3-этажная. Одновременно здание обильно разбавлено сталинской лепниной как снаружи, так и внутри. Над круглым окошком на фронтоне когда-то были лепные цифры «1951». Балкон и терраса ранее были отделаны фигурными столбиками – балясинами. Интерьеры в лучшие годы имели по сути «царский» вид. Их отделкой занималась бригада хабаровских художников под руководством Макашина.

Из заметки, посвящённой открытию нового клуба для амурсталевцев («Сталинский Комсомольск»): «В воскресенье впервые открылись двери нового здания клуба-кинотеатра в Сталинском районе. В этот день артисты Новосибирского Государственного театра оперы и балета дали на сцене нового клуба оперу «Травиата». Два знаменательных события – выступление в районе артистов Новосибирского театра и вступление в строй нового клуба явились для трудящихся района настоящим праздником. …Широкая асфальтированная магистраль. Это – одна из красивейших улиц Сталинского района – Заводская. Сюда вливаются многие другие улицы обширного посёлка: это центр района. Улица застроена капитальными многоэтажными зданиями. Здесь разместились, главным образом, культурно-бытовые учреждения – поликлиника, столовая, Дом инженера и техника, ремесленное училище, почта, сберкасса, молодёжные общежития, магазины. С каждым годом улица растёт, украшается новыми домами. В центре Заводской, в глубине красивой площади и сооружено монументальное здание нового клуба. Без преувеличения можно сказать, что новый клуб является не только украшением посёлка Сталинского района, но и города. Это настоящий Дворец культуры в самом хорошем смысле этого слова. Архитектурное оформление здания подкупает своей простотой. Нет никаких нагромождений, никаких излишеств. Строгий профиль, чёткость каждой линии создают впечатление поразительной собранности и компактности. Наружная раскраска клуба выдержана в спокойных, приятных тонах. Светло-жёлтый цвет перемежается с молочным. Перед фасадом клуба – залитая асфальтом площадь. На ней, на массивных постаментах – огромные бюсты В. И. Ленина и И. В. Сталина.».

В «Энциклопедии Комсомольска-на-Амуре» есть статья и о Доме культуры «Металлург». Очевидно, это выдержка из истории самого клуба: «В нём работали драматический, вокальный, хоровой, хореографический кружки, школа баянистов, духовой оркестр, агитбригада. Всегда с большим успехом выступали заводские певцы – сборщица цеха металлоизделий Л. Кисель, мастер по разливке стали мартеновского цеха В. Марков, старший инженер отдела технического снабжения С. Мельниченко, танцовщицы – Е. Антонова и Н. Кирьянова. На заводе и в городе были известны фильмы любительской киностудии «Амурсталь-фильм». Много сил и энергии отдавали сбору и обработке материалов кинохроники станочник механического цеха П. В. Номаконов, работники центральной заводской лаборатории А. Н. Содыль и бывший фронтовик П. И. Нечитайло, инженеры В. И. Винокуров и Е. В. Лейман».

В начале 2000-х гг. здание, в котором кипела вся общественная и культурная жизнь не самого маленького когда-то района города, опустело. Окна по первому этажу полностью заварили металлическими листами. В течение нескольких лет это ещё позволяло содержать здание в консервации. Но сейчас от него остались только наружные и несущие стены.

В городе немало более простеньких зданий, имеющих статус памятника архитектуры, но почему-то здание одного из крупных городских Домов культуры в постконструктивистском стиле не удостоилось такой чести. Здания-аналоги – бывшие кинотеатры «Комсомолец» и «30 лет Октября», построенные в то же время и в том же стиле, обладают таким статусом, но при этом имеют массу «братьев», построенных по тому же проекту в других городах. Зданий, построенных по тому же проекту, что и ДК «Металлург» мне пока найти не удалось. Неплохо было бы его сохранить. Но в качестве чего? Ранее эта тема уже поднималась неоднократно. Понятное дело, в наши дни уже никто не будет его восстанавливать по прямому профилю – в качестве ДК. Но, кстати, жители посёлка Амурсталь уже давно просят городские власти восстановить в их микрорайоне хотя бы один из детских садов, действовавших здесь в советские годы. И поскольку недавно было продано последнее здание, являвшееся по своему первоначальному назначению детским садом (по ул. Просвещения, 8), то предлагаю Администрации города реконструировать бывший ДК «Металлург» под детский сад. Это позволит решить сразу 3 проблемы: восстановить детсад на Амурстали, убрать ещё одну «заброшку» и сохранить одно из самых красивых зданий города.

Ниже подборка из 89 фотографий экстерьеров и интерьеров здания разных лет.

1. Это фото – монтаж. Давно делал. Пытался представить, как бы могло выглядеть здание, если бы оно было в строю в наши дни. Снято в 2008 г.


2. Далее подборка исторических фото. Это, очевидно, начало 1950-х, потому что посадки на площади ещё совсем низенькие.






3, 4. Начало 1950-х.
             

5.


6. Середина 1950-х. Видны памятники Ленину и Сталину. Судя по доске с надписью «Бокс», этот и следующие два фото сделаны примерно в одно время.


7.


8.


9. 1950-е.


10. Это фото из моего семейного архива. Стоит мой дед Разумный Николай Антонович. В 1950-1960-х моя семья жила на Амурстали. Сейчас деду 86 лет.
Скорее всего, фото сделано в 1960 или 1961 году. Фильм «Четыре дороги» вышел в 1959 г., «Леон Гаррос ищет друга» – в 1960-м. XXII съезд КПСС был в 1961 году. Справа у клуба уже появилась телефонная будка.


11. Это фото предположительно сделано не ранее 1970-х гг. Уже большой сквер слева.


12. Это 2007 год. Ещё целы некоторые столбики на балконе. С окна на первом этаже сломали последний металлический лист, закрывавший здание, поэтому там пока осталась деревянная рама. Лежат пролёты бетонного забора, который так и не построили.


13. Май 2008 г.


14. Март 2009 г. Вид с дома №8, аналогичный 6-му фото выше.


15. Июнь 2009 г.


16. Август 2011 г.


17. Июль 2014 г.


18. Декабрь 2016 г. По фото последних лет можно проследить как «облезает» здание. Этот процесс сильно ускорился после того, как примерно в 2010 г. с него сняли кровлю.


19. Балкон 2 этажа.


20. Балкон 2 этажа.


21. Терраса 3 этажа. Сюда ещё можно было легко попасть в 2008 году, сейчас уже все лестницы сломаны.


22. Она же.


23. Южный фасад.


24. Южный фасад в 1950-х гг.


25. Похожий ракурс в 2014 г. Слева идёт стена зрительного зала.


26. Дворовой фасад. За окнами справа и слева находились различные гримёрки, костюмерки.


27. Вид с сопки на дворовой фасад ДК.


28. Со двора. Северный и восточный фасады. 2009 г.


29. Северный фасад. Стена зрительного зала. 2008 г.




30. 2016 год. Заглянем внутрь.


31. 1 этаж, вид от центрального входа. 2016 г.


32. 1 этаж.


33, 34. 1 этаж. Один и тот же ракурс в 1950-х и 2016 гг.
             

35. 1 этаж, 2007 г. Это правое крыло здания. В помещении справа, у окна, в последние годы размещалась парикмахерская. Ещё лет 10 назад сохранялась вывеска «Школа парикмахерского искусства».


36. Ещё пара ракурсов в 1950-е и 2016 г. Этот тот же проём, что на фото выше, только уже сломана решётка.
         

38. Отделка 1 этажа. 2016 г.


39. Окно у парикмахерской. 2007 г.


40. Помещение парикмахерской. 2008 г. Здесь в 1990-х г. делал ремонт мой отец. Этот рисунок на стенах он наносил напылением. Вблизи можно увидеть мелкую крошку. Шланг старого пылесоса подсоединялся к банке с краской нужного цвета и через специальную насадку обратной тягой выдувался на стену, к которой был приложен специально вырезанный трафарет. Рисунок на трафарете отец придумывал и вырезал сам.


41. 1 этаж от гардероба к центральному входу. 2008 г.


42. Левое крыло. В помещении за этим открытым проёмом когда-то располагалась библиотека. 2009 г.


43. Отделка её помещения, 2008 г.


44. Фойе 2 этажа в 2013 г. Когда-то стены здесь были украшены барельефами, изображающих деятелей русской советской науки и техники – учёного Ломоносова, академика Бардина, знаменитых металлургов Павлова, Курако и других. Сейчас и не поймёшь где они были. Сверху проломлено перекрытие и виден бывший танцевальный зал.


45. А так выглядела отделка этого перекрытия в 2007 г.


46. Северная лестница с 2 на 3 этаж в 2007 г.


47. Она же в 2016 г.


48. Отделка одного из помещений 2 этажа, 2008 г.


49. Отделка другого помещения на 2 этаже. Под потолком классический карниз из 1950-х гг. На стенах – 1990-е гг.


50. Фрагмент карниза.


51, 52. Художественная отделка из 1990-х гг. в 2007-м.
         

53, 54.
       

55. Панорама танцевального зала на 3 этаже. Сегодня этот зал пришёл в полную негодность, поскольку уже несколько лет стоит прямо под протекающей крышей. На фото 2008 года он ещё в относительной сохранности. Позолоченный фриз под потолком изображал танцы народов нашей страны.


56. Люстра.


57.


58.


59.


60. Фрагмент фриза.


61.


62.


63.


64. Танцевальный зал в 2016 г.


65. Чердачное помещение на 4-м этаже.


66. Зрительный зал в 2008 году. Здесь ещё можно примерно представить каким этот зал был в действующем виде. Сейчас потолка нет, а на полу выросла целая роща.
Вот выдержка из описания зала за 1951 год: «Над сооружением зрительного зала строители и художественные оформители потрудились действительно на славу. Сюда они вложили всё своё мастерство и уменье, желание доставить людям настоящую радость. Уклон пола в зрительном зале сделан несколько необычно. С первого до второго этажа поднимается огромная с широкими плоскостями лестница. На каждой плоскости – ряд кресел. Такое расположение чрезвычайно удобно для зрителей. С любого из 514 мест видимость прекрасная. В отличие от вестибюля, в зрительном зале преобладает яркосиний цвет. Между окнами установлены белые пилястры, как бы подпирающие огромный свод. Прекрасна художественная отделка потолка. 34 плафона, правильными линиями расположенные по потолку, и даже вентиляционные решётки как бы вплетаются и составляют единое целое художественного орнамента. Фигурная арка над сценой обрамлена узорной, позолоченной лепкой, изображающей гирлянды цветов, увитых плющем. По боковым сторонам сцены на синем фоне вмонтированы барельефы В. И. Ленина и И. В. Сталина. Перед сценой оборудована ложа для оркестра, отделанная под дуб.»


67. Сцена.


68. Отделка потолка.


69.


70.


71.


72.


73.


74. Разборка потолка, ноябрь 2009 г.


75. 2010 г. Потолок и крыша над зрительным залом разобраны.


76. Чердачное помещение над гримёрками и костюмерками.


77.


78.


79.


80. 2016 год.


81. Так выглядел зрительный зал в 1950-х гг.


82. Тот же ракурс в 2016 г.


83, 84. Кстати, если приглядеться, то можно заметить, что на правой доске цитата Сталина «Из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры» была заменена на ту же цитату Ленина, которая была и слева – «Чтобы строить коммунизм, надо взять и технику, и науку и пустить ее в ход для более широких кругов». Очевидно, хрущёвская борьба с культом личности Сталина коснулась даже этой мелочи.
         

85. Ещё пара ракурсов на зрительный зал в 1950-х...


86. ...и в 2016 гг.


87. Вид со сцены в 2016 г.


88. Табличка строителей из 1950-х гг.


89. Декабрь 2016 г.




© Дмитрий Николаев Комсомольск-на-Амуре 2017 г.

Подписывайтесь на мою группу ВК: https://vk.com/gorotckop

Мой ресурс в сети: http://gorotskop.livejournal.com

Спасибо за внимание!

– Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
– Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
– Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
– Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
– Пост в паблике. Никаких накруток и ботов, все подписчики – живая, самостоятельно подписанная аудитория.
– Гидизм, прогулка по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях: Facebook, В Контакте, Одноклассники.

П.С. Уважаемые комсомольчане, я буду очень рад старым и историческим фотографиям любых районов города, которые имеются в Вашем домашнем архиве. Присылайте их на почту kms586387@mail.ru . По возможности указывайте дополнительную информацию – автора или из чьего архива, чтобы я мог это указать при будущем возможном размещении, либо оговорку на запрет к публикации, дату съёмки, место съёмки и какие-то иные дополнения по фото.

Tags: gorotskop, Амурсталь, Город Президентского внимания, ДК Металлург, Дмитрий Николаев, Заводская, Комсомольск-на-Амуре, СССР, заброшенный, история, капитализм, клуб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gorotskop january 27, 2015 22:09 69
Buy for 40 tokens
Меня зовут Дмитрий Николаев. Рад приветствовать всех на страницах своего блога. Его я открыл в начале 2015 года и в течение трёх лет наполнял статьями и фоторепортажами в основном об истории своего родного города – Комсомольска-на-Амуре. В последующем сложная социально-экономическая ситуация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments

BestAnonymous

May 6 2017, 20:58:25 UTC 2 years ago

  • New comment
Жаль. Тоже там бывал. Ко мне потом через года попал микшерный пульт Вермона с ДК Металлург и полуакустическая гитара Иолана. Теперь в моей коллекции.