Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

К юбилею скульптора Н. С. Ивлевой

Имя Надежды Семёновны Ивлевой, слышал, наверное, каждый комсомольчанин. И не удивительно ведь она является автором четырёх крупных памятников, в том числе Мемориального комплекса ВОВ и девяти мемориальных досок. И это только в Комсомольске-на-Амуре. В этом отношении Ивлеву можно назвать «рекордсменом». Больше 35 лет она входила в художественный совет города и всегда имела заслуженное уважение среди своих коллег. Ещё в молодом возрасте профессионалы видели в ней талантливого мастера и всячески старались ей помогать. Надежда Семёновна не просто скульптор. Она без преувеличения человек-легенда, олицетворитель своего времени, причём, самой прекрасной его составляющей. Это отражается прежде всего в её творчестве не только скульптурах, но и многочисленных графических работах портретах, пейзажах, натюрмортах... Важно то, какую душу имеет художник и как он сам видит мир. И это непременно оставит след и в его творчестве. Этим-то и ценны работы Ивлевой. Надежда Семёновна заражает позитивом, после общения с ней ты всегда получаешь положительный заряд, поневоле становишься оптимистом, даже если точно уверен в скором апокалипсисе. У тебя возникает чувство, будто ты переносишься в то время, когда мы все были уверены в завтрашнем дне, когда Комсомольск действительно был городом-садом, городом светлого будущего. Скульптор Ивлева сама являет собой прекрасный образ романтика-первостроителя, хотя и приехала в наш город лишь в 1955 году. Но она ни секунды не сомневалась в том, что хочет посвятить свою жизнь и своё творчество именно Комсомольску-на-Амуре, когда выпускалась из Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной. Кажется, что из таких вот, подобных ей, романтиков и будет состоять наш город в будущем.

   

25 января 2017 г. Надежде Семёновне исполнится 85 лет. Но она бодра, свежа, полна новых идей и планов. В этот день в художественном музее города откроется её персональная выставка. Одновременно эта выставка является и подарком городу на его 85-летие. Инициатором выставки является музей. Впервые посетители увидят ранее непрезентовавшиеся работы мастера скульптуру гимнастки, которая должна была стоять у стадиона «Смена», скульптуры-«головы» врача Пендрие, скульптора Николина, писателя Воробьёва, писателя Кухтиной. Помимо скульптур, на выставке будет экспонироваться ряд портретов и натюрмортов. Часть работ хранились в мастерской скульптора и были не доступны для публики, а часть – совершенно новые.

В своей фотоподборке я хочу показать самые крупные работы Надежды Семёновны, которые являются частью городской среды Комсомольска-на-Амуре.

Мемориальный комплекс «Землякам-комсомольчанам, павшим в суровые годы Великой Отечественной войны». Открыт в 1972 г. Это основное творение скульптора.





Памятник «Настоящему человеку» лётчику Алексею Петровичу Маресьеву. Открыт 5 мая 2005 г. в сквере у кинотеатра «Факел».

Памятник «Всесоюзному старосте» Михаилу Ивановичу Калинину на улице его имени. Установлен в 1982 г.


Памятник военным строителям участникам ледового перехода 1933-1934 гг. Его Ивлева выполнила совместно со своим мужем скульптором С. В. Николиным. Открыт в 2002 г. в Яблоневом саду, а проект памятника был готов ещё в 1975-м.


Мемориальные доски Ивлевой – это не просто доски, но зачастую целые произведения искусства. Перед изготовлением той или иной доски, Надежда Семёновна не просто изображала портрет, но прежде всегда старалась познакомиться с объектом изображения, если не лично, то хотя бы посредством имеющихся в её распоряжении источников. Старалась понять, что представляет из себя человек, понять его душу, его взгляд на мир, его предназначение. И затем выражала это уже в готовом образе.

Женского врача и хирурга В. Л. Пендрие
знал и уважал практически весь город. Жил он в 14-й квартире дома №20 по пр. Мира.


Если опросить всех жителей города на тему того, кто был самым лучшим его главой за всю его историю, то наибольшее число голосов набрал бы Буряк. Жил он в доме по Аллее Труда, 9. Доска изготовлена в соавторстве с С. В. Николиным.


В нижней части плиты Надёжда Семёновна изобразила самые выдающиеся городские объекты, появившиеся в городе благодаря Буряку. Можно узнать очертания Дворца пионеров, Речного вокзала, памятника комсомольцам 1930-х гг., Дома молодёжи, памятного Камня на месте высадки первостроителей, памятника первостроителям, Драматического театра, Мемориального комплекса ВОВ, Библиотеки им. Н. Островского. Разумеется, это только то, что поместилось на плите.


Самая крупная и известная городская работа Цивилёва – роспись потолка зрительного зала ДК «Судостроитель», утраченная при крупном пожаре в 2003 г.
Эта доска висит на пр. Мира, 12, где жил художник. В её верхней части – мотив одной из картин Цивилёва. Надежда Семёновна успела познакомиться с Цивилёвым лично, с её слов, встретил он её очень хорошо, одобрил её работы.


Доска писателю Николаю Задорнову, проживавшему в городе с 1937 по 1946 гг. и работавшему в драмтеатре на ул. Гаражной, установлена по инициативе и на средства его сына писателя-сатирика Михаила Задорнова на нынешнем здании театра драмы. Эту доску Ивлева также изготовила в соавторстве с Николиным.


А. Е. Фролов, будучи директором завода «Амурсталь», внёс наибольший вклад в его развитие. При нём шло не только промышленное строительство на самом заводе, но также развивалась и социальная сфера в заводском посёлке. Доска установлена на старой проходной завода по ул. Заводской, 1.


В СССР из Америки Ллойд Паттерсон уехал в 1931 г., спасаясь от расизма. Умер он вследствие контузии, которую получил в Москве во время войны. В Комсомольске-на-Амуре Паттерсон одно время работал в филиале Всесоюзного радиокомитета. На здании Дома радио, по ул. Молодогвардейской, 6, и установлена эта мемориальная доска.


В Комсомольске одно время «сидел» известный поэт Николай Заболоцкий. Доска установлена на доме, где он работал – по ул. Вокзальной, 47. В то время тут находилось местное управление Нижне-Амурского строительства (ИТЛ). Управление занимало всю 5-ю секцию здания. Доска открыта всего лишь в 2014 г., это самая новая мемориальная доска Ивлевой.


Виталий Копылов за свой относительно недолгий срок директорства внёс самый большой вклад в развитие авиационного завода им. Гагарина. Доска соавторства Ивлевой и Николина висит на доме №33 проспекта его имени, называвшемся до 1985 г. Центральным.


Доска актрисе и общественному деятелю Нине Ярцевой также одна из самых новых в городе. Она установлена в 2014 г. на драматическом театре.


Гуси, поддерживающие фонтан на главной площади посёлка ТЭЦ-1 – это также работа Ивлевой. На заднем плане – бывший клуб ТЭЦ-1.


Лепнина на его фронтоне принадлежит резцу Сергея Николина – супруга Надежды Семёновны.


Зрительный зал бывшего ДК «Металлург» в пос. Амурсталь в 1950-1960-х гг. украшали барельефы Ленина и Сталина – это одна из первых работ Ивлевой в Комсомольске. Сейчас ДК в руинах, а от барельфов остались лишь следы на обшарпанных стенах.
 

Памятник А. С. Пушкину в пос. Дружба является рабочей копией аналогичного памятника, установленного в Хабаровске у педагогического института. Ивлева не является его автором, но вместе с Николиным занималась реставрацией скульптуры хабаровского Пушкина. А гипсовый рабочий макет поставили в 1998 г. в Комсомольске, у библиотеки пос. Дружба.


Ещё одна малоизвестная работа, которую Ивлева сделана для города одной из первых – это парный барельеф на бывшем кинотеатре «Октябрь».


Гипсовая скульптура «В годы военные», созданная Ивлевой в 1975 г., украшает фойе Музея изобразительных искусств на пр. Мира, 16.



Открытие выставки к юбилею скульптора состоится 25 января в 15:00 на пр. Мира, 16, в музее изобразительных искусств. Приходите, прикоснитесь к живой истории нашего города.





© Дмитрий Николаев Комсомольск-на-Амуре 2017 г.

Подписывайтесь на мою группу ВК: https://vk.com/gorotckop

Мой ресурс в сети: http://gorotskop.livejournal.com

Спасибо за внимание!

– Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
– Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
– Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
– Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
– Пост в паблике.
– Индивидуальные экскурсии, прогулка по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях: Facebook, В Контакте, Одноклассники.

Tags: gorotskop, Дмитрий Николаев, Ивлева, Комсомольск-на-Амуре, Мемориал Славы, Мемориальный комплекс, Надежда Ивлева, выставка, история, мемориальная доска, мероприятие, музей, музей изобразительных искусств, памятная доска, памятник, скульптура, творчество, торжество, художественный музей, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gorotskop january 27, 2015 22:09 69
Buy for 40 tokens
Меня зовут Дмитрий Николаев. Рад приветствовать всех на страницах своего блога. Его я открыл в начале 2015 года и в течение трёх лет наполнял статьями и фоторепортажами в основном об истории своего родного города – Комсомольска-на-Амуре. В последующем сложная социально-экономическая ситуация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments