Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Categories:

Новая доска Я. Б. Гамарнику в Комсомольске-на-Амуре

Примерно 20 лет – именно такой срок понадобился для восстановления мемориальной доски Яну Борисовичу Гамарнику на улице его имени. Прежняя доска, выполненная комсомольским скульптором А. П. Смирновым и открытая 6 июня 1991 года, долго не провисела – свинтили её довольно оперативно через несколько лет после установки. Смутно помню её. Где она сейчас никому не известно, поэтому изготовили новую, попроще. Автором новой доски является комсомольский художник И. Г. Грабовский. Установили её на прошлой неделе.
Вообще, решение о восстановлении четырёх утраченных в 1990-е досок приняли ещё в 2006 г. С тех пор восстановили доски Н. П. Щеглову, Е. А. Дикопольцеву и вот теперь Я. Б. Гамарнику. Ещё на очереди остаётся доска В. Л. Пендрие на ул. Пендрие, 1.

Из биографии Гамарника:
«На Дальнем Востоке Я. Б. Гамарник работал с 1923 года: председателем Приморского губисполкома, Дальревкома, Далькрайисполкома, затем секретарем Далькрайкома ВКП(б).
По его инициативе были восстановлены и реконструированы многие промышленные предприятия.
При нем проводилась огромная работа по изучению производственных сил края.
При его поддержке и содействии начинала работу ихтиологическая лаборатория, ставшая впоследствии Тихоокеанским НИИ.
Я. Б. Гамарник был председателем Дальневосточного бюро «Долой неграмотность!»
По его инициативе в мае 1925 года был образован комитет содействия малочисленным народам Севера, который по предложению ВЦИК и возглавил Гамарник.
В январе 1932 года Я. Б. Гамарник возглавлял государственную комиссию по выбору площадки под строительство Амурского судостроительного завода».










© Дмитрий Николаев  Комсомольск-на-Амуре  2016 г.

Подписывайтесь на мою группу ВК: https://vk.com/gorotckop

П.С. Уважаемые комсомольчане, я буду очень рад старым и историческим фотографиям любых районов города, которые имеются в Вашем домашнем архиве! Присылайте их на почту kms586387@mail.ru . По возможности указывайте дополнительную информацию – автора или из чьего архива, чтобы я мог это указать при будущем возможном размещении, либо оговорку на запрет к публикации, дату съёмки, место съёмки и какие-то иные дополнения по фото. Мой ресурс в сети gorotskop.livejournal.com.

Спасибо за внимание!

Принимаю заказы на АЭРОСЪЁМКУ с квадрокоптера – недвижимость, свадьбы, мероприятия, торжества и др. (с весны).

Принимаю заказы на ФОТОРЕПОРТАЖИ (обычные и с коптера) – предприятия, мероприятия, недвижимость, сёла, дворы, транспорт, предметы и др.


Тел. 8(962)287-32-43.
Пишите: kms586387@mail.ru
ВК: https://vk.com/dn.gorotskop
ОК: https://ok.ru/dn.gorotskop
ФБ: http://fb.com/dn.gorotskop


Tags: gorotskop, Гамарник, Гамарника, Дмитрий Николаев, Комсомольск-на-Амуре, история, мемориальная доска, памятная доска
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gorotskop january 27, 2015 22:09 69
Buy for 40 tokens
Меня зовут Дмитрий Николаев. Рад приветствовать всех на страницах своего блога. Его я открыл в начале 2015 года и в течение трёх лет наполнял статьями и фоторепортажами в основном об истории своего родного города – Комсомольска-на-Амуре. В последующем сложная социально-экономическая ситуация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment