Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Categories:

О номерных названиях районов Комсомольска

    66-й квартал и 3-й микрорайон, 6-й участок и 4-я Силинка – все это названия различных районов Комсомольска. Откуда произошли эти названия, и где находятся, скажем, 67-й квартал или 4-й микрорайон, я хочу попытаться разобраться в этой статье.

(фото 1990-х гг. с местной сети)

Начну с «участков». Районы, в названии которых есть слово «участок», имеются не только в нашем городе. Как правило, это самые первые районы, возникшие в начальный период строительства того или иного города и зачастую не соответствующие Генеральному плану застройки. Сейчас, за давностью лет, уже довольно сложно установить принадлежность комсомольских «участков», но, очевидно, в случае с нашим городом речь идёт о строительных либо производственных участках трестов «Дальпромстрой» и «Авиастрой», которые существовали тогда, когда ещё не было ни кварталов, ни микрорайонов, ни стройтреста №6, ни военных строителей.
      Сейчас мы знаем только один участок – 6-й, на Дзёмгах. А в прежние годы на картах города можно было насчитать довольно большое количество посёлков, в названии которых имелось слово «участок». Большинство из них состояли из 1-этажных бараков-общежитий, быстро ветшали, находились в случайных местах, зачастую в санитарных зонах заводов и сносились в ходе планомерного развития города и промышленных предприятий. Перечислю некоторые известные «участки» прошлых лет, большинство из них отмечены на картах 1930-х гг.
      1-й участок. Находился в районе пересечения пр. Октябрьского и ул. Орджоникидзе и состоял из пяти бараков, существовал в 1930-1940-х гг.
      3-й участок, состоявший из порядка 20 бараков, находился в 1930-1950-х гг. на нынешних территориях оранжереи и горводоканала во дворе 9-этажного общежития по ул. Кирова, 26 и был построен предположительно для работников ТЭЦ-2.
      4-й участок представлял из себя большой барачный посёлок первостроителей, находившийся в 1930-1950-х гг. в районе переулков Санитарного и Угольного за автобазой по ул. Кирова, 46 и включавший в себя более десятка 1-этажных бараков-общежитий. Сейчас сложно сказать где именно проходили границы 4-го участка.
      13-й участок – это барачный посёлок аккумуляторного завода, находившийся на месте ТЦ «Выбор» на углу ул. Кирова и Комшоссе в 1930-1960-х гг.
      2-й участок на Дзёмгах, помимо номера, имел ещё и имя – посёлок им. Истомина. Это был посёлок сначала строителей нефтезавода, а затем и его работников, существовавший в 1940-1970-х гг. Располагался он за пожарной частью №9, сейчас это промплощадка нефтезавода, от бывшего посёлка осталась только улица Истомина, проходящая ныне по территории нефтезавода.
      6-й участок на Дзёмгах – это единственный «участок», доживший до наших дней. Несмотря на то, что в 1950-м году 6-й участок официально переименован в посёлок совхоза «Индустриальный» (ныне микрорайон «Индустриальный»), название «6-й участок» сегодня даже популярнее, чем официальное.
      8-й участок на Дзёмгах существовал в 1930-1980-х гг. за одноимённой проходной авиационного завода неподалёку от цеха окончательной сборки «ГСС». Изначально в нём жили строители, а затем работники авиазавода. Подробнее об этом посёлке можно почитать здесь: http://gorotskop.livejournal.com/15598.html.
      С большой долей вероятности на Дзёмгах была своя нумерация участков, не учитывающая городскую. Т.е. это подразумевает, что где-то на Дзёмгах ещё были участки под номерами 1, 2, 3, 4, 5 и 7, а в городе – 2, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12. Возможно, центральная часть города также являлась каким-либо «участком». Вообще, вопрос об «участках» и их принадлежности ещё требует дальнейшего исследования, буду рад новой информации.

      Первые «номерные кварталы» появились ещё до выхода первого Генплана, их можно увидеть на различных планах застройки Соцгорода судостроительного завода. С выходом в 1939 г. первого Генерального плана застройки Комсомольска номера существующих кварталов «перешли» на него. Часть новых запроектированных кварталов была выстроена в последующие десятилетия, а другая часть так и осталась на бумаге. Графически первый Генплан представлял из себя сетку улиц, от которой нужно было отталкиваться при проектировании застройки кварталов и прокладывании различных коммуникаций. Изначально не стояло задачи непременно наполнить зданиями каждый квартал, это шло постепенно, требовалось лишь иметь проект трассировки всех улиц города. Таким образом, ещё до физического появления того или иного квартала на местности, каждый квартал на плане уже имел свой номер.
      Те номера кварталов, которые известны сегодня (66-й, 15-й, 38-й и др.) были актуальными на 1-м и 2-м Генпланах, а в 1967 г. был принят принципиально новый генплан с несколько иной сеткой улиц, на котором районы города были поделены уже не на кварталы, а на жилые районы и микрорайоны, и которые нередко объединяли в себе несколько старых кварталов.
      Точно также, как и в случае с участками, нумерация кварталов и микрорайонов в городе и на Дзёмгах своя. Точно также, как и с случае с участками, номера некоторых кварталов и микрорайонов прочно закрепились в народе и стали являться названиями тех или иных районов города, независимо от их нынешних официальных названий. Причём, эти «народные» номера не всегда соответствуют действительным номерам, указанным на старых планах.
      Рассмотрим несколько известных кварталов и микрорайонов. «66-й квартал». Сейчас некоторые люди уже говорят просто «Квартал» и при этом подразумевают весь огромный микрорайон, тянущийся от драмтеатра в сторону улицы Гагарина. На самом деле 66-й квартал довольно невелик и ограничен лишь проспектом Интернациональным, Аллеей Труда, переулком Проезжим и улицей Орджоникидзе. То, что за этими пределами – это уже другие кварталы. Причём, их довольно много. Это объясняется спецификой сетки улиц первых Генпланов: проспект Первостроителей являлся центром симметрии и улицы к востоку и западу от него должны были расходиться на одинаковом расстоянии друг от друга. А в целом всю эту территорию, ограниченную пр. Интернациональным, Аллеей Труда, ул. Гагарина и ул. Дзержинского правильнее называть 4-м микрорайоном. Он, в свою очередь, является частью огромного 3-го жилого района Мылки (к востоку от ул. Орловской). Нечётная сторона ул. Гагарина – это уже 5-й микрорайон.




«6-й микрорайон». Именно такое название официально имеет район так называемого «Нового Ленина». В конце 1980-х гг. началась застройка совершенно нового – 5-го жилого района Мылки, ограниченного пр. Ленина, улицами Орловской, Дзержинского и Дикопольцева. Состоит он из шести микрорайонов. Самым первым, с которого началась застройка 5-го жилого района Мылки, и так и оставшимся единственным, стал 6-й микрорайон. Он ограничен пр. Ленина, улицами Гамарника, Гагарина и Дикопольцева. Сегодня даже он не застроен полностью, а перспектива застройки оставшихся пяти микрорайонов 5-го жилого района Мылки пока весьма туманна.
      Мало кому известно, но Привокзальный район официально состоит из двух частей – это 1-й и 2-й жилые Привокзальные районы. Граница между ними проходит по ул. Гамарника. Снизу они ограничены проспектом Ленина, а сверху – железной дорогой. 1-й и 2-й микрорайоны 1-го Привокзального района застраивались тогда, когда они ещё являлись кварталами (по 1 и 2 Генпланам) и поэтому их номера в народе не прижились, в отличие от 3-го микрорайона, который был совершенно новым и открыл расширение города на запад. Трамвайная остановка в самом центре 3-го микрорайона до сих пор так и называется – «3-й микрорайон», скорее всего она и привила в народе это название. Ограничен он ул. Вокзальной, ул. Гамарника, Магистральным шоссе и пр. Первостроителей.
      «34-й» и «38-й кварталы». Хоть в городе также имеются 34-й и 38-й кварталы, в данном случае речь идёт о кварталах на Дзёмгах. Первый – это чисто хрущёвский квартал между пр. Победы, ул. Ленинградской, ул. Лазо и ул. Культурной. Неизвестно почему это произошло, но присвоение народом этому кварталу номера 34 является ошибочным, на самом деле он является на южную половину 37-м, а на северную – 38-м. А 34-й же квартал – это тот, что ограничен улицами Лазо, Ленинградской, Орехова и пр. Победы. В этом можно убедиться, если взглянуть на любую из схем с номерами кварталов, имеющихся в горархиве. Откуда растут корни этой ошибки сегодня можно лишь гадать. 38-й квартал на Дзёмгах подразумевает деревянные дома по ул. Квартальной и Ленинградской, этот район ещё в народе известен как «Париж». На самом деле границы его также немного смещены. Снизу он ограничен продолжением ул. Зелёной, слева пр. Победы, сверху продолжением ул. Машинной (несколько южнее ул. Карамзина), ну а справа ул. Ленинградской. Одноподъездные дома по ул. Карамзина относятся уже к 88 кварталу.




Вообще, на 1 и 2 Генпланах улицы Культурной не было и она не являлась границей кварталов. Да и в целом сетка улиц тогда была несколько иной. Этим объясняется наличие сразу нескольких номеров на один существующий квартал и наоборот, один номер на два или три квартала одновременно. Некоторые улицы являлись второстепенными и не разделяли квартал, а проходили внутри него, например, ул. Культурная на 71 и 68 кварталах Дзёмог, ул. Хетагуровская на 5, 8 и 10 кварталах Дзёмог, ул. Сидоренко на 38, 48 и 47 кварталах в городе, пер. Щеглова на 15-м квартале в городе, а также ряд улиц частного сектора в городе и на Дзёмгах. Официальным годом отделения микрорайонов от кварталов можно считать 1967 год, когда вышел 3-й Генеральный план застройки города.
      Теперь упомяну про 4-й Силинский посёлок. Такое название подразумевает наличие ещё как минимум трёх Силинских посёлков. Вообще, в 1957 г. все Силинские посёлки объединили в один – просто Силинский. Но, по неизвестной причине, название 4-го Силинского оказалось достаточно устойчивым и распространено в народе и по сей день. Возможно, причина этого – в некотором его отдалении от остальных. А где же находились остальные три? Изначально, в 1930-х гг. 1-й Силинский посёлок был очень небольшим и включал только 4 улицы – это нынешние переулки Ангарский, Зелёный, Камский и южная часть ул. Новой. К 1950-м гг. к ним добавились ещё Трубная, Томская, Глазунова, Корабельная и Комшоссе. Все кирпичные 2-квартирные коттеджи по Комшоссе у моста через Силинку также относились к 1-му Силинскому посёлку, т.е. границу между 1-м и 2-м Силинскими посёлками можно провести по новому мосту.
      2-й Силинский посёлок в 1930-х гг. был тоже небольшим и состоял из нынешних ул. Песочной, пер. Силинского и Гравийного. К 1950-м гг. к ним добавились улицы Базовая, Уссурийская, Парковая и Бригадный переулок. Севернее, начиная от улиц Проточной и Красной уже шёл 4-й Силинский посёлок. А 3-й Силинский посёлок был по другую сторону Силинки – это нынешний пос. Парковый, переименованный в 1957 г. из 3-го Силинского.
      Ниже прикрепляю современные карты города, на которых я отметил номера городских кварталов, принятыми на 1-м и 2-м Генеральных планах 1939 и 1954 гг., и номера микрорайонов, принятыми на 3-м и 4-м Генеральных планах 1967 и 1987 гг.


1. Номера кварталов Центрального района Комсомольска-на-Амуре.


2. Номера кварталов Ленинского района Комсомольска-на-Амуре.


3. Номера микрорайонов Центрального района Комсомольска-на-Амуре. Как можно понять, старая часть города является одним большим жилым районом, состоящим из микрорайонов №№18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 6-17 и 7-17. Буду рад комментариям профессиональных архитекторов, которые смогут объяснить такую странную структуру номеров. А также где находятся микрорайоны, например, с 1 по 10-й, 5-17 или 3-17 и откуда там число 17.


4. Номера микрорайонов Ленинского района Комсомольска-на-Амуре.


П.С. Вся информация, опубликованная в этой статье, собиралась мной по крупицам в различных источниках в течение длительного времени, если Вы обнаружите в ней какие-либо неточности или хотите сделать дополнение – пишите, жду любых замечаний.

© Дмитрий Николаев  Комсомольск-на-Амуре



Страница блога В Контакте: http://vk.com/public80313825

Принимаю заказы на АЭРОСЪЁМКУ мероприятий, недвижимости, торжеств и др.
Пишите: kms586387@mail.ru
ВК: https://vk.com/id169003733
ФБ: https://www.facebook.com/profile.php?id=100009606513703
Tags: gorotskop, Дмитрий Николаев, Комсомольск-на-Амуре, город, история, карта, квартал, микрорайон, участок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gorotskop january 27, 2015 22:09 69
Buy for 40 tokens
Меня зовут Дмитрий Николаев. Рад приветствовать всех на страницах своего блога. Его я открыл в начале 2015 года и в течение трёх лет наполнял статьями и фоторепортажами в основном об истории своего родного города – Комсомольска-на-Амуре. В последующем сложная социально-экономическая ситуация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments