Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Category:

Сколько в Комсомольске памятников Ленину?

22 апреля – день рождения человека, в чью честь установлено рекордное количество памятников на территории бывшего СССР, а именно вождя мирового пролетариата и основателя Советского государства Владимира Ильича Ленина. Звание рекодсмена по памятникам остаётся за Ильичом даже сегодня, спустя вот уже 25 лет после предательского развала нашей Советской Родины.

Памятники, бюсты, памятные знаки и прочие скульптурные произведения в честь Ленина были и есть почти в каждом населённом пункте нашей страны, в больших городах и глухих сёлах, на центральных площадях и в парках, на заводских территориях, в воинских частях и внутри значимых общественных зданий. Зачастую, не по одному, а по нескольку штук сразу.

Комсомольск-на-Амуре, разумеется, в советское время также не отставал от других городов по обилию памятников Ильичу. Так сколько же было Лениных в нашем городе? А сколько сейчас? Точно ответить на эти вопросы сейчас наверное не сможет уже никто, но приблизительно – вполне возможно. В этом посте я попытался собрать все адреса, по которым у нас стояли, либо до сих пор стоят памятники Ленину. На полноту не претендую, выкладываю только фотосвидетельства существования памятника по тому или иному адресу и буду рад дополнениям и особенно фотографиям, подтверждающим существование памятников ещё где-либо в нашем городе.

1. Главный памятник Ленину, установленный на одноимённой площади в 1957 г. и открытый 15 июня в дни празднования 25-летия Комсомольска. Его автором является московский скульптор А. М. Портянко. Высота медной скульптуры – 5,18 м. С постаментом – 10,18. Памятник является объектом культурного наследия и состоит на государственной охране. Аналогичные скульптуры имеются и в некоторых других городах.




2. Второй «главный» Ленин стоит на Дзёмгах, у школы №7 по ул. Калинина, 18. Открыт 30 октября 1973 года, автор – скульптор С. Д. Меркуров. Этот памятник также не уникален, копии его присутствуют в довольно большом количестве населённых пунктов бывшего СССР.


3. Третьм стоит упомянуть самый первый в городе памятник Ленину, стоявший в разное время по нескольким адресам. Про него известно, что отлит он был на московском заводе, а открыт в 1938 году на Дзёмгах у деревянного клуба им. Баранова, стоявшего на месте нынешней Администрации Ленинского округа по ул. Калинина, 6. Кто его автор?


4. ...Накануне 1950-го года первый памятник Ленину был перенесён со Дзёмог ко Дворцу культуры судостроителей (на фото виден слева). Справа, по идее, должен стоять Сталин, но я его не узнаю в этом изваянии. А был ли он там?


5. ...Затем, через несколько лет, в 1950-х гг. первый памятник Ленину был вновь перенесён, но недалеко, всего на 200 метров – в парк судостроителей. И там он находился наиболее длительное время – до 1994 г. Сейчас клумба пуста.


6. ...Куда переместился первый памятник Ленину абсолютно точно утверждать не могу, но с вероятностью 99%, его новым адресом стала войсковая часть №22452 – мотострелковая дивизия, что в пос. Таёжном. До 2010 года, пока существовала сама часть, памятник и площадь перед штабом, у которого он стоит, имели уход, а сегодня, в бывшем штабе мотострелковой дивизии обосновался военкомат Комсомольского района и отгородился отдельным забором внутри остальной заброшенной территории дивизии, на которой остался и памятник. Сегодня первый памятник Ленину Комсомольска требует реставрации и, возможно, нового переноса из окраины города в какое-нибудь более удачное место.


7. Ещё один аналогичный первому памятник Ленину, стоял предположительно в парке «Строитель». Снято вероятно со стороны Красногвардейской в сторону Красноармейской. Однако, возможно, это всё один и тот же памятник, но в какое время тогда он там стоял? Требуется комментарий старожила... И не Сталин ли стоит справа от Ленина?


8. Ещё один относительно крупный памятник имеется на Амурском судостроительном заводе. Он стоит у цеха №3. Фото 2013 года. Кто его автор и когда он был открыт?


9. На территории войсковой части №54912 во дворе её штаба по ул. Красногвардейской, 31 и сегодня стоит небольшой бюстик Ленина. История неизвесна.


10. Ещё один «охраняемый» Ленин имеется на территории Комсомольской птицефабрики, что в пос. Таёжном.


11. А этот Ленин-хипстер «украшает» лестницу в зале бокса «Дружба» по ул. Лесной, 11а (бывший кинотеатр «Дружба»), что в пос. Мылки. Кто и за что его так? Где прежде стоял этот памятник?


12. Небольшой бюст Ленина был замечен мной и в помещении совета ветеранов Ленинского округа, что в его Администрации на ул. Калинина, 6.

13. ...И того, 8 ныне здравствующих скульптур. Дальше перейду к несохранившимся памятникам. Первым, пожалуй, стоит упомянуть памятник, стоявший у школы №26, во дворе между домами №34 и №36 по пр. Мира, напротив ЦУМа. Это довольно распространённая по стране скульптура работы Г. Н. Постникова. Ленин у 26-й школы стоял как минимум с 1950-х, а скорее с 1940-х и по 1980-е гг.

14. ...Дальше, с вероятностью 99%, он, по аналогии с первым памятником Ленину, переместился на территорию воинской части, но не в Таёжку, а в соседнюю с Таёжкой Большую Хапсоль, в часть №21124. Ныне эта часть также заброшена, старый памятник Ленину можно было увидеть ещё в 2008 г., но ныне он предположительно разрушен.


15. Одно старое фото неопознаваемого мной уголка парка им. Гагарина говорит о наличии в этом парке памятника Ленину. Скульптор всё тот же – Г. Н. Постников. Был ли это тот же памятник, что стоял у 26-й школы и на Хапсоли, я утверждать не берусь. Хотя всё возможно. Требуется комментарий старожила.


16. Ещё два относительно «главных» Ленина можно заметить на старых фотографиях. Это старый ж/д вокзал, стоявший в конце ул. Пирогова. В центре снимка можно разглядеть памятник, скорее всего, Ленину. Причём, это фасад, смотревший не на город, а в сторону ТЭЦ-1 и Амурстали. Т.е. люди приезжали в Комсомольск, выходили из поезда и их сразу встречал этот памятник. Дальше они проходили вокзал и выходили на привокзальную площадь, с которой уже можно было уехать либо на трамвае, либо на автобусе. Интересно, куда потом делся этот памятник?...


17. По бокам здания ДК «Металлург» на Амурстали (ул. Заводская, 7) в советское время в клумбах имелось два памятника: справа Сталин, а слева Ленин. Он на этом фото. Когда и куда он исчез тоже непонятно. Ещё с 1990-х гг. помню его место закатанным полностью в асфальт, ещё при «живом» ДК.

18. Довольно известная парная скульптура «Ленин и Сталин в Горках» работы скульпторов Е. И. Белостоцкого, Г. Л. Пивоварова и Э. М. Фридмана имелась в городе как минимум по двум адресам. Один – в парке «Строитель», на ул. Красногвардейской.


19. А другой – в неопознанном мной месте, возможно на берегу Амура. Где это? Комсомольск ли вообще? Одна ли и та же это скульптура, что и в «Строителе», но перенесённая или разные? Куда и когда они исчезли?...


20. Пожалуй, дополню этот список отлично врезавшимся мне в память не памятником, но большим объёмным барельефом с изображением лица Ленина, установленным на торце здания хлебозавода №2, что по ул. Вокзальной, 58. Исчез барельеф в 1990-х гг., а в 2005-м снесён и сам хлебозавод. Где сейчас этот барельеф?...


Кроме того, по слухам, памятники Ленина имелись также:
– на территории «А» авиационного завода им. Гагарина в механическом цехе (возможно, он до сих пор там);
– на территории воинской части 36144 ТОФ по Аллее Труда, 25.

Думаю, этот список далеко не полон. Буду рад любым уточнениям и воспоминаниям и, в особенности, старым фотографиям этих и, вообще, любых других памятников и объектов города. Не лишней будет и информация по Амурску и Солнечному, где, к моему удивлению, я пока не обнаружил фотоподтверждений существования хотя бы одного памятника Ленину.

© Дмитрий Николаев  Комсомольск-на-Амуре  2016



Подписывайтесь на мою группу ВК: https://vk.com/gorotckop.   Мой ресурс в сети: http://gorotskop.livejournal.com

Спасибо за внимание.

– Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
– Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
– Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
– Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
– Пост в паблике. Никаких накруток и ботов, все подписчики – живая аудитория.
– Индивидуальные экскурсии, прогулка по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях: Facebook, В Контакте, Одноклассники.

Tags: gorotskop, Дзёмги, Дмитрий Николаев, Комсомольск-на-Амуре, Ленин, СССР, Таёжный, город, история, памятник Ленину
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gorotskop january 27, 2015 22:09 71
Buy for 40 tokens
Меня зовут Дмитрий Николаев. Рад приветствовать всех на страницах своего блога. Его я открыл в начале 2015 года и в течение трёх лет наполнял статьями и фоторепортажами в основном об истории своего родного города – Комсомольска-на-Амуре. В последующем к ним добавились также и публикации на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal