Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Categories:

Про дзёмгинский "полтинник"

Про дзёмгинский "полтинник"

Самый красивый в плане архитектуры и самый успешный в плане коммерции объект культуры Комсомольска-на-Амуре! В его стенах 16 июня 1967 г. городу был вручен Орден Ленина, а на следующий день перед участниками Всесоюзного слёта передовиков производства выступил сам Ю. А. Гагарин! Здесь работают 17 творческих коллективов, из которых 5 имеют звание "Народный" и 3 - "Образцовый"!
Всё это - ДК Авиастроителей города Юности!


Дворец культуры Комсомольского-на-Амуре авиационного завода был торжественно открыт 14 декабря 1963 г.
До этого вся культурная жизнь на Дзёмгах проходила в деревянном 2-этажном клубе им. Баранова постройки 1935 года, располагавшемся на месте здания Администрации Ленинского округа. Но уже к 1950-м гг. этот клуб заметно обветшал и в 1952 г. был поднят вопрос о строительстве нового здания для него. В 1954 г. был утверждён проект нового Дворца культуры. Его автором является московский архитектор Н. А. Метлин. Строительство началось осенью 1954 г., а окончить его предполагалось к 1 мая 1957 г. Зрительный зал должен был вмещать 945 человек. Вот так должен был изначально выглядеть Дворец (фото из газеты):

Однако, из-за плохого финансирования стройки, закончена она была только через 9 лет. Кроме того, по тем же причинам комсомольскому архитектору В. Т. Шимко пришлось упростить и проектное решение фасада Дворца - помимо изменений в его общем оформлении, с фронтона исчез Герб Советского Союза со знамёнами и лавровыми ветками (его заменил барельеф с надписью "Искусство принадлежит народу"), а арочные ниши по бокам от центрального входа лишились скульптур Пушкина и Глинки. Также исчезли скульптуры и с парапетов крыши.
Но, несмотря на это, Дворец всё же можно назвать одним из красивейших зданий города!

В 1967 г., в честь юбилея Великой Октябрьской, Дворец получил своё первое собственное имя - "50 лет Октября", в связи с чем, за ним и закрепилось народное прозвище - "полтинник". Новое официальное название - ДК Авиастроителей - Дворец получил в 2005 г.

Здание Дворца является памятником архитектуры и состоит на государственной охране.





В день празднования 80-летия Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю. А. Гагарина (2014 г.):


Дворец сегодня:

Дворец в 1980-х гг. (скан из книги):

Дворовый фасад Дворца:














Интерьеры Дворца: http://gorotskop.livejournal.com/6204.html



Tags: 50 лет Октября, 50-летия Октября, gorotskop, Авиастроителей, Авиастроитель, ДК, Дворец культуры, Дзёмги, Дмитрий Николаев, Искусство принадлежит народу, КнААЗ, КнААПО, Комсомольск-на-Амуре, Метлин, Шимко, архитектура, клуб, памятник, полтинник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gorotskop january 27, 2015 22:09 71
Buy for 40 tokens
Меня зовут Дмитрий Николаев. Рад приветствовать всех на страницах своего блога. Его я открыл в начале 2015 года и в течение трёх лет наполнял статьями и фоторепортажами в основном об истории своего родного города – Комсомольска-на-Амуре. В последующем к ним добавились также и публикации на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments