Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Categories:

Старые вывески-таблички

В этой публикации я хочу представить самые интересные и самые старые вывески с названиями различных предприятий, организаций и учреждений города Комсомольска-на-Амуре, как давно канувших в лету, так и существующих по сей день. «Штаб добровольной народной дружины» и «пикет милиции», «Минсвязи СССР» и «Минстанкопром СССР», «Отдел культуры Горисполкома» и прочие «ширпотребы» из советского времени – всё это собрано здесь! Акцент делаю не на больших старых буквах или «запахе газа», а именно на небольших табличках, потому что тогда бы это была очень большая публикация, а буквы я пока оставлю на будущее. Все фотографии, кроме одной, сделаны мной, в период с 2007 г. по настоящее время. Многие таблички уже сняты со зданий.

1. Начну, пожалуй, с самой красивой таблички. Она висела на бывшей столовой №50 по ул. Кирова, 78. Это был административно-бытовой корпус ПАТП-1, на первом этаже которого питались работники ПАТП. Сейчас в этом здании находится МРЭО. Думаю, красивость вывески связана с расположением в соседнем здании художественно-творческого комбината. В углу можно прочесть странное слово «Нуриллохуца».

.
.


2. Последняя в городе молочная кухня №4 была на ул. Парижской коммуны, 30. Сейчас в её помещении магазин «Амба».


3. Глядя на эту вывеску, можно догадаться, что раньше она светилась в темноте. Сейчас её уже нет, а 98-й муниципальный гастроном после выкупа переименовался в «Смак», это на Амурстали, на ул. Металлургов, 26.


4. Хлебокондитерский магазин №84 на ул. Кирова, 30 работает до сих пор и принадлежит хлебозаводу №3, который теперь ОАО.


5. Вот такая древняя табличка с «РСФСРом» и «Горисполкомом» висела ещё пару лет назад на ул. Кирова, 49. Первая в городе музыкальная школа работала здесь с 1948 года. Сейчас она переведена в отдельное здание на ул. Севастопольской, 20.


6. Очень удивился, когда увидел эту вывеску на 1-м общежитии в пос. Дружба. Оказывается, здесь работал филиал музыкальной школы №3. Сейчас представить себе это просто невозможно.


7. Очень древняя табличка висит во дворе дома №9 по ул. Димитрова. Никогда не думал, что детские комнаты и подростковые клубы относились к домоуправлениям. 6-е ДУ стройтреста-6 находилось на пр. Ленина, 34а. Полагаю, что сейчас в помещении бывшей детской комнаты бюро медико-социальной экспертизы №1.


8. А эта, не менее древняя вывеска висит во дворе дома по пр. Интернациональному, 14/2. Вероятно, «ПСК» расшифровывается как «подростковый спортивный клуб». Вроде как, он дожил до 2000-х гг.


9. На входе в действующий клуб юных моряков «Алые паруса» на ул. Лазо, 79 висит вот такая совершенно монументальная табличка. Заводу «Амурлитмаш» сейчас клуб уже, понятное дело, не принадлежит.


10. Эта вывеска до сих пор укреплена на восточном – спортивном крыле ДК «Судостроитель» по Аллее Труда, 22. ЗЛК переименован в Амурский судостроительный ещё в 1993 г.


11. Эту табличку я нашёл в помещении редакции городской газеты «Дальневосточный Комсомольск» по ул. Кирова, 31. Вероятно, она висела до таблички на 12-м фото.


12. Эта табличка висела на входе в редакцию до 2007 г. Фото из интернета.


13. Табличка с распорядком работы краеведческого музея, располагавшегося на тот момент на пр. Мира, 8.


14. На вывеске детской библиотеки им. А. М. Горького по пр. Мира, 19, разумеется, профиль Горького.


15. А на табличке городской библиотеки им. Н. Островского профиля Островского нет, но зато есть целый памятник, стоящий у библиотеки.


16. Эту табличку я нашёл на бывшей базе УПТК стройтреста №6, что по ул. Вокзальной, 32.


17. Табличка сразу с 4-мя организациями висела на здании ОКСа КнААПО по ул. Уральской, 26.


18. Таких раритетных советских табличек действующих до сих пор предприятий нынче не найдёшь. А эта и по прежнему висит на АБК КМУ «Дальтехмонтажа» по Северному ш., 18.


19. Не менее раритетная советская табличка до сих пор висит на управлении автобазы №8 строителей. Но, в отличие от предыдущего случая, автобазы этой уже не существует, а управление её законсервировано.


20. Что-то мне говорит о том, что надпись ОАО «РЖД» вверху новодельная. Уж больно старый стиль исполнения у этой таблички. Автобаза НОД-4 находится у нас по двум адресам на ул. Станционной, но табличка эта почему-то висит у СТО «Камаз-Сервис», что по Магистральному шоссе, 12, причём, с обратной стороны ворот.


21. Эта табличка прибита к дереву у заброшенного гаража на ул. Павловского, 21. Вроде бывшая территория ИТК-7.


22. Далее покажу несколько табличек с территории швейной фабрики на пр. Ленина, 39. Эта – висит на котельной.


23. А эта – со двора восточного крыла по ул. Васянина. Благодаря этой табличке, можно узнать, что было на месте торгового центра «Сингапур».


24. Эта висит у подъезда со двора между действующими цехами швейной фабрики и торговым центром «Сингапур».


25. А эта – аналогично, но между цехами и торговым центром «Платинум». Теперь этот подъезд, где висит эта табличка основной вход в цеха.


26. А эта табличка висит во дворе у служебного входа торгового центра «Платинум» на западном крыле вдоль ул. Шиханова.


27. Ещё одна вывеска из советских времён сохранилась на заводоуправлении «Амурлитмаша» по ул. Культурной, 1. Завод ныне действует, просто вход в управление с другой стороны, иначе, думаю, этой таблички давно бы не было.


28. А вот завод «Трансмаш» по ремонту строительной техники для БАМа давно ликвидирован. Сейчас бывшее заводоуправление по ул. Машинной, 28 отремонтировано и превращено в офисное здание.


29. Вывеска на не действующей птицефабрике бывшего совхоза «Хорпинский» Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Гагарина. Это на ул. Жуковского, 2.


30. А эта табличка была, а возможно, и до сих пор есть на бывшей базе Военторга по ул. Путейской, 26а.


31. Это сейчас у нас в городе одно ЗАО «Союзпечать», но раньше таких агентств было два – городское, на ул. Комсомольской, 47 и районное – на пр. Мира, 41, где и висит эта табличка. И принадлежали они Минсвязи РСФСР.


32. После сноса деревянного дома по ул. Кирова, 35, инспекция Госстраха перешла в квартиру №100 дома №26 по пр. Мира. А ныне Комсомольский «Росгосстрах» располагается в помещении бывшего бюро по обмену жилой площади на Аллее Труда, 24. Тем не менее, по старому адресу до сих пор осталась вывеска на подъезде.


33. Никогда не знал, что во дворе управления железной дороги по ул. Вокзальной, 46, существует комендатура военных сообщений.


34. Вот такая самодельная вывеска была по прежнему адресу ГИМСа на ул. Пионерской, 7.


35. А эта вывеска – на общежитии №1 ТЭЦ-3. «Пос. Дружба ГОМ-3 пикет милиции №16» значится на ней.


36. Очередная сохранившаяся с советских времён табличка висела или висит во дворе дома №14 по ул. Хетагуровской.


37. Очевидно, опорный пункт милиции был в том же помещении, что и уголовно-исполнительная испекция №12 по Ленинскому округу. Эти таблички висят уже внутри, в подъезде, у входа в нежилую квартиру.


38. А эта – снаружи, на том же доме, только с улицы.


39. Очевидно, позже её сняли, а под ней обнаружилось вот что:


40. Далее ухожу в «жилищную» тему. На последнем двухэтажном деревянном доме по пр. Мира – №41а висела вот такая табличка. Именно эта организация располагается в этом здании.


41. А эти таблички висят со двора ТОФовского общежития по Аллее Труда, 25/2.


42. Ещё одна самодельная вывеска висит на другом военном домоуправлении – в ДОСе №6 в пос. Таёжном.


43. Раньше, когда ещё не было ни «Дельт», ни «Амурлифтов», ни «Служб заказчика», все домоуправления города подчинялись нескольким городским жилищным трестам. Второй полностью занимал здание на пр. Копылова, 50, где и сфотографирована эта табличка.


44. Третий жилтрест занимал здание на пр. Ленина, 42/5.


45. Эта огромная вывеска была на воротах 18-го профучилища на ул. Пионерской, 73 во время наводнения 2013 года. Очевидно, пункт находился в общежитии училища.


46. До 1990-х гг. все ателье и мастерские по ремонту обуви принадлежали фабрике по ремонту и пошиву обуви и имели номера. 5-я мастерская находилась на пр. Первостроителей, 15, недалеко от ресторана «Родник».


47. Другая, вывеска, указывающая на эту мастерскую – со двора.


48. Об адресе «ул. Пионерская, 50» можно почитать здесь: http://gorotskop.livejournal.com/32319.html


49. Вывеска из 1990-х гг. на ул. Кирова, 3. Здесь находился офис магазина «Электроника», что был в доме со шпилем на пл. Ленина.


50. При прочтении этого названия лично мне сразу представляется туго свёрнутый рулон обоев, приближающийся к голове!


51. Ну и напоследок, несколько вывесок учреждений здравоохранения.


52. Это на детской поликлинике №1 по пр. Мира, 20.


53. А это на бывшей заводской поликлинике завода им. Гагарина по ул. Уральской, 10.


54. Довольно нестандартная для поликлиники вывеска имеется в пос. Дружба на доме №18.


55. Эту довольно симпатичную вывеску наверняка изготавливал ещё художественно-рекламный комбинат, что находился буквально по соседству с детской поликлиникой №3 по ул. Заводской, 10. Комбинат был на ул. Рыночной, 1.


56. Целое произведение монументального искусства извещает о нахождении в этом здании по ул. Культурной, 4 санатория-профилактория «Кедр» авиационного завода им. Гагарина.


Спасибо за внимание!

© Дмитрий Николаев Комсомольск-на-Амуре 2015



Подписывайтесь на мою группу ВК: https://vk.com/gorotckop

Мой ресурс в сети: http://gorotskop.livejournal.com

– Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
– Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
– Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
– Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
– Пост в паблике. Никаких накруток и ботов, все подписчики – живая аудитория.
– Индивидуальные экскурсии, прогулка по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях: Facebook, В Контакте, Одноклассники.

Tags: gorotskop, ДВК, Дмитрий Николаев, Комсомольск-на-Амуре, СССР, буквы, вывеска, вывески, история, объявление, памятная доска, таблички, экспонаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путин снова победил. Почему и могло ли быть иначе?

    Шанс на это, конечно, есть всегда, даже несмотря на фальсификации. Достаточно сделать так, чтобы даже фальсификации не смогли поменять общую картину…

  • Торжество справедливости

    Редкий в последнее время случай торжества справедливости произошёл 23 июня 2020 г. Мемориальная доска Герою России М.И. Васянину вернулась,…

  • «Поправки в Конституцию: "БОЙКОТ" или "ПРОТИВ"?»

    Активист движения «За новый социализм» из пос. Горин Солнечного района проанализировал поправки в Конституцию и изложил это в серии…

  • Апогей бессилия власти в городе

    АПОГЕЙ БЕССИЛИЯ ВЛАСТИ В ГОРОДЕ мы видим в ситуации с рынком на «клюшке» ( http://komcity.ru/news/?id=37879). Новая власть в нашем городе…

  • Трамвайная глыба сдвинута!

    Во время прямого эфира в Инстаграме 29 мая 2020 г. глава Комсомольска-на-Амуре сообщил, что администрацией города сформирована и подписана…

  • Свободу Платошкину!

    Заявление Комсомольского-на-Амуре отделения общероссийского общественного движения «За новый социализм»! 5 июня 2020 г. Просим…

  • Менуэт власти и бизнеса

    Администрация города: уберите, пожалуйста, «алкогольную» вывеску от памятной доски Васянину. Коммерсант: не уберу, это мой магазин,…

  • Оставшийся в живых – 2

    Хорошие новости! В этом году муниципальное предприятие «Плодоовощи» будет впервые осуществлять выездную торговлю на городских рынках…

  • Оставшийся в живых

    Порцию «бальзама на душу» получили горожане, ожидавшие автобус на остановке «ДК ЗЛК» 25 мая 2020 г. Казалось бы, шёл самый…

promo gorotskop january 27, 2015 22:09 71
Buy for 40 tokens
Меня зовут Дмитрий Николаев. Рад приветствовать всех на страницах своего блога. Его я открыл в начале 2015 года и в течение трёх лет наполнял статьями и фоторепортажами в основном об истории своего родного города – Комсомольска-на-Амуре. В последующем к ним добавились также и публикации на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments