Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Category:

ТОСЭР, вытягивай Комсомольск!

В настоящее время наиболее часто звучащее слово в околовластных кругах Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края – это "ТОСЭР". Территория опережающего социально-экономического развития. Так уж получилось, что начиная с 1990-х гг., развитие нашего города идёт в обратную сторону – в нём одно за другим закрываются промышленные предприятия, сокращается численность населения, падает уровень жизни, ветшает жильё и т. д., но буквально год назад появилась реальная надежда на возрождение былой промышленной славы Комсомольска. Наш город стал одной из первых площадок, где будет реализовываться очередной государственный проект по поднятию экономики всей страны, причём с применением последних достижений науки и техники. И даже более того – строительство новых заводов будет сопровождаться развитием социальной инфраструктуры, чего наш город не видел ещё с советских времён. Вкладываться в социальные объекты будет государство, а к строительству промышленных объектов уже привлечён ряд инвесторов. И главное, всё это в комплексе, централизованно.

Сегодня в Комсомольске уже запланировано несколько территорий под ТОСЭР и одной из них является промплощадка "Парус". Именно такое название имел начавший строиться ещё в 1980-х гг. завод по производству подводных мин и торпед для подводных лодок, выпускавшихся на Амурском судостроительном заводе (ЗЛК). Помимо самого завода, по соседству тогда же начали строить и новый многоэтажный микрорайон с одноимённым названием для работников "Паруса". В микрорайоне были предусмотрены все объекты соцкультбыта, из которых к развалу СССР успели построить только школу, детский сад и универсальный магазин. Сам завод был построен менее, чем наполовину, в 1990-х гг. его строительство было прекращено, а в нулевых – то, что успели построить, снесли. Одно время успело поработать небольшое машиностроительное производство, не связанное с "оборонкой". Сейчас от "Паруса" осталось только бывшее заводоуправление, несколько сооружений, которые ушли в распоряжение частных лиц и огромная намытая песчаная строительная площадка. Одним из сооружений, сохранившихся от бывшего завода "Парус", является 50-метровая дымовая труба постройки 1986 года по ул. Пермской, 2. Это была труба заводской котельной. Обзорную фотоэкскурсию с трубы по территории будущего ТОСЭРа и его окрестностям я и предлагаю в этом посте.

1. Сохранившаяся часть завода "Парус", за ним – река Силинка, разделяющая Центральный ("город") и Ленинский ("Дзёмги") округа Комсомольска-на-Амуре. Слева – трубы ТЭЦ-2 и Амурский судостроительный завод.


2. При строительстве нового микрорайона в 1988 году в городе появилась новая улица – Пермская. Прежде в городе уже существовала улица с таким названием – так раньше называлась ул. Набережная, но в память о селе, на месте которого возник Комсомольск, улица на Парусе вновь увековечила название уже несуществующего села. Скоро в этом микрорайоне будут построены новые дома для работников новых заводов ТОСЭРа.





3. Окончание улицы Пермской. Промышленная и жилая зоны "Паруса".


4. Вообще, жилых домов здесь 7 штук, но адресов всего четыре. Слева два дома, стоящих торцами впритык – "Пермская, 7", затем три дома, поставленных зигзагом – "Пермская, 9". За ним дом в форме буквы "Г" это один дом "Пермская, 9/2" и справа от него стоит торцом впритык ещё один дом "Пермская, 9/3".


5. Подстанция "Парус".


6. Начало улицы Пермской. Слева частный сектор – посёлок Парковый (быв. 3-й Силинский), существующий с конца 1930-х гг. В 2013-м г. большая часть посёлка была затоплена наводением и для людей, чьи дома из-за этого стали непригодными для проживания, был построен новый посёлок – жёлтые домики с бордовыми крышами в правой части снимка. Причём, построен он был на высоком песчаном намыве, построенном в 1980-х гг. и предназначавшегося под строительство панельных 10-этажек "Паруса". Благо, теперь намыв пригодился для подтопленцев – уже точно не затопит.


7. Посёлок Победа.


8. Новое продолжение старой улицы Каспийской. Справа вдалеке видны 10-этажки посёлка Менделеева.


9. Почти все дома возникли на новых продолжениях старых улиц из посёлка Паркового, но одна улица – Ключевая – совершенно новая и возникла в 2014 г. Она на среднем плане, ограничивает новую застройку.


10. Дома для подтоплецев.


11. Старая и новая части посёлка Паркового.


12. На переднем плане – посёлок Парковый, на заднем плане слева – Майский, а справа – новый микрорайон на Дзёмгах по пр. Московскому.


13. Недостроенное общежитие на 671 место профтехучилища завода "Парус". Строительство общежития было начато ещё в 1983 году, но прекратилось в 1992-м по причине остановки финансирования. Оконные рамы уже были частично вставлены, почти полностью было смонтировано тепло- и водоснабжение и канализация, но сейчас ничего этого нет.
Само ПТУ также стояло недостроенным по соседству, оно было трёхэтажным, рассчитано на 720 учащихся, разобрано в 2014 г. при благоустройстве нового посёлка для подтопленцев.
При развитии ТОСЭРа, общежитие будет реконструировано и достроено.


14. Посёлок Парковый, ул. Каховская. На заднем плане – пос. Амурлитмаш.


15. Посёлок Парковый, улицы Свирская и Бархатная.


16. Дом №9/3 по ул. Пермской. Сдан в 1992 г.


17. Дом №9 сдан первым – в 1988 г.


18. Другой кусок дома №9. За ним выглядывает дом №9/2, он сдан в 1990-1991 гг.


19. Дом №7, сдан в 1989 г.


20. Между 7-м и 9-м домами выглядывает школа №38. Она действующая, открыта в 1997 г., но два крыла в 1990-х из-за отсутствия финансирования и нужного количества детей в микрорайоне решили пока не достраивать и оставить до лучших времён. С возникновением ТОСЭРа, школу планируется реконструировать и достроить полностью. Тоже самое будет и с детским садом, который не попал в кадр, он стоит перед школой.


21. Посёлок Парковый, ул. Степная, река Силинка, на заднем плане – Силинский посёлок.


22. Мост через Силинку.


23. На Силинке видны бетонные опоры – здесь был действующий железнодорожный мост к заводу "Парус". Разобран в 2000-х гг. после продажи моста. Сейчас уже преградой к ТОСЭРу встали новые гаражи – продолжение автокооператива "Парус", причём совсем недавно, теперь говорят про возможное задействование ж/д ветки к ТОСЭРу и придётся свежепостроенные гаражи сносить и мост восстанавливать.


24. Пожарная часть №13 завода "Парус". Действует на этом месте с 1991 года, ранее располагалась на Дзёмгах, на ул. Хетагуровской, 34а, но там сейчас другая часть.


25. Бывшее заводоуправление завода "Парус", ул. Пермская, 2. Сейчас – торгово-офисное здание.


26. Здесь живёт сторож подстанции "Парус".


27. Намытая площадка. В 2014 г. на ней построили часть новых домов для подтопленцев. Территория на переднем плане (к югу от ул. Пермской) сейчас так же запроектирована под индивидуальное коттеджное строительство, хотя ещё несколько лет назад была предназначена под производственные здания ликвидированного ныне завода "Парус".


28. Полностью вся площадка бывшего завода "Парус", а ныне ТОСЭРа.


29. Вот так на спутниковом снимке выглядела эта территория в 2003 году. В центре кадра по диагонали – ул. Пермская. Всё, что к юго-востоку от неё – завод "Парус". К северо-западу – микрорайон Парус и пос. Парковый.


30. А вот так выглядит со спутника эта же территория сейчас.


31. В ближайшие два года на этом самом месте будет вестись строительство нового завода по производству теперь уже не торпед и подводных мин, но деталей для самолётов, производимых на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Гагарина. Была территория "злковская" – стала "гагаринская".


32. Оставшееся от "Паруса" сооружение "Горводоканала", скорее всего, насосная станция.


33. Озеро Малое Силинское, за ним устье Тёплого ключа, на заднем плане Амур.


34. Малое Силинское озеро крупнее. Видна лодочная стоянка.


35. Будущая рекреационная зона ТОСЭРа у реки Тёплый Ключ. На среднем плане – заброшенный строительный батальон. Вдалеке – посёлок Менделеева. На переднем плане – оставшиеся не снесёнными развалины завода "Парус".


36. На этом снимке на переднем плане можно увидеть останки завода "Парус" – скелет и фундаменты. Это та малая часть, которую успели построить в советское время. Всё это разобрано примерно лет 10 назад. По этой ссылке можно увидеть эти фундаменты ещё в виде зданий: http://images.vfl.ru/ii/1445003550/f2870e4d/10194617.jpg (2003 год, здания "Паруса" – на заднем плане. На переднем – 3-эт. скелет ПТУ и 9-эт. общежитие ПТУ).
Скоро здесь начнётся строительство первого объекта ТОСЭРа – завода по производству деталей для самолётов.


37. В центре этого снимка – место, где в рамках ТОСЭРа планируется построить новый общественный центр Ленинского округа. Там будет новая детская поликлиника, новый кино-концертный комплекс, новая гостиница, новые торгово-выставочный, торгово-развлекательный и административно-деловой центры. А слева идёт проспект Победы – его планируется продлить к "Парусу"-ТОСЭРу.


38. Новый торговый центр "Майский" на пересечении проспекта Победы и Комсомольского шоссе. Он почти завершён строительством. На переднем плане – пос. Парковый, на заднем – Дзёмги.


39. 50-метровая труба, с которой велась съёмка. Это только первая часть отчёта, вторая здесь. Над трубой, в верхней части снимка видна белая точка. Что это?


40. Белая точка при увеличении. Похоже на летающую тарелку.


Спасибо за внимание!

Вторая часть фотоотчёта здесь: http://gorotskop.livejournal.com/63556.html




Страница блога В Контакте: http://vk.com/public80313825
Tags: gorotskop, Дмитрий Николаев, Комсомольск-на-Амуре, Парковый, Парус, Пермская, СССР, Силинка, ТОР, ТОСЭР, завод, завод Парус, микрорайон, общежитие, посёлок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gorotskop january 27, 2015 22:09 69
Buy for 40 tokens
Меня зовут Дмитрий Николаев. Рад приветствовать всех на страницах своего блога. Его я открыл в начале 2015 года и в течение трёх лет наполнял статьями и фоторепортажами в основном об истории своего родного города – Комсомольска-на-Амуре. В последующем сложная социально-экономическая ситуация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →