Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Categories:

Комсомольские книжные: 1 открылся, 12 закрылось

Вчера, 1 октября 2015 г. в Комсомольске-на-Амуре произошло одно удивительное и экстраординарное по нынешним временам событие. В самом центре города открылся новый книжный магазин! Его можно считать городским, поскольку он является новым подразделением одного из ещё недавно муниципальных городских книжных магазинов «Планета».
Почему это событие сегодня уникально, думаю, объяснять не стоит – последние 20 лет книги всё больше появляются на помойках, а книжные магазины в городе чаще закрываются, чем открываются... Причём, чем дальше в дикий лес капитализма, тем центральней магазины – вспомнить хотя бы павший в 2013-м «Огонёк» на пл. Металлургов, за который ещё недавно так отчаянно боролись неравнодушные энтузиасты, но, к сожалению, потерпевшие поражение... Открытие новой «Планеты», надеюсь, прервёт эту нехорошую тенденцию.
Новый магазин располагается на пр. Первостроителей, 21, он занял помещение бывшего ресторана «Хейлунцзян». Сам ресторан переехал на Дзержинского, 42/3.


В советские времена в нашем городе работало больше десятка крупных книжных магазинов, причём, не только в центре, но и на окраинах. Сегодня представить себе работающими книжные магазины на Амурстали или на Старой Площадке просто невозможно... Но раньше книготорговля была централизованной и обязательной. Каждый магазин имел свой порядковый номер и подчинялся Комсомольскому отделению «Хабаровского крайкниготорга». Зачастую, книжные занимались не только книготорговлей, но также и проведением различных культурных мероприятий.
Давайте же вспомним, сколько всего у нас было книжных магазинов и сколько осталось теперь.

Действующий магазин «Планета» на Дикопольцева, 35 имел №8. Открылся в 1985 г. Это главный магазин Привокзального района, но сейчас он считается главным в городе, поскольку все остальные в центре закрылись. В 2000-х гг. он и ещё два ныне закрывшихся магазина (№27 и №28) входили в муниципальное предприятие «Планета». Сейчас здесь ОАО, принадлежащее коллективу магазина, а сам магазин задаёт тон книготорговли в городе – воссоздано уже два городских магазина, но по новым адресам – Орехова, 47 и Первостроителей, 21.





Бывший магазин №27 на ул. Пионерской, 11 являлся старейшим и самым первым книжным магазином в городе, открытым ещё до войны. В 1930-1950-х гг. он назывался магазином «КОГИЗ» Книготоргового объединения государственных издательств. В то время это был основной и самый крупный книжный магазин в городе. С 1990-х вошёл в МУП «Магазин «Планета». Закрыт в 2007 или 2008 г. в связи с продажей Администрацией города его помещения. Последние десятилетия он занимал всё крыло вдоль ул. Орджоникидзе. В наше время сначала часть этого помещения занял спортивный магазин «Пионер», а после закрытия книжного, полностью его поглотил. На фото ниже 2008-й год и уже закрывшийся книжный. Коллектив с книгами перешёл в «Огонёк».


На трёх следующих фото показаны нынешний и прошлые адреса главного дзёмгинского книжного магазина.

Действующая «Планета на Дзёмгах» по ул. Орехова, 47, формально хоть и открыта всего лишь в прошлом году, но является преемницей закрытого в 2013-м «Дома книги», что находился на пр. Победы, 59.


Магазин №28 на пр. Победы, 59. Это был главный книжный магазин Дзёмог. В советское время он находился на ул. Советской, 1, в 1989 г. сдали дом с новым помещением для «Дома книги», куда и переехал 28-й магазин. Правда, здесь он работал только до 2013-го, потому что его помещение было продано Администрацией города. На тот момент «Дом книги» входил в МУП «Магазин «Планета», которая после вынужденного закрытия главного дзёмгинского книжного магазина, через некоторое время вновь открыла его на ул. Орехова, 47 в небольшом помещении в 300-х метрах от своего прежнего адреса, по которому сейчас прописался «Сбербанк».


Здесь, на углу жилого дома по ул. Советской, 1, в 1950-х 1980-х гг. находился 28-й книжный магазин Дзёмог. После его переезда на пр. Победы, 59, здесь открылся 5-й магазин «Новинка» комсомольской швейной фабрики. Сейчас, после продажи помещения Администрацией города продуктовый «Иван да Марья».


Бывший магазин №76 «Огонёк» на пр. Ленина, 9, это самый центр города. Здание построено в 1973 г. До этого «Огонёк» находился в «доме со шпилем» на пр. Ленина, 21. В советское время такое название имели магазины политической книги, каким и был изначально профиль «Огонька». В 2000-х на базе магазинов «Огонёк» и «Комсомольск» работало МУП «Магазин «Огонёк». После закрытия бывшего магазина «Комсомольск», «Огонёк» был присоединён к «Планете», но не надолго. В апреле 2013 г. ОАО «Огонька» и «Планеты» продано Администрацией города с аукциона хабаровскому владельцу ювелирного магазина ООО «ТД «Золото». По его словам, целью покупки было получение помещения в центре города. Причём, магазин «Планета», входивший в ОАО, владельцу оказался не нужен и он его перепродал колллективу «Планеты». А в проданное помещение «Огонька» переехал ювелирный магазин, располагавшийся до этого в очень бойком месте на пр. Мира, 41 – буквально в 400-х метрах от нынешнего помещения! Вот такие политические эксцессы вокруг бывшего магазина политической книги.


Бывший магазин №85 «Комсомольск» на пр. Ленина, 52. Здание построено в 1977 г. В раннем детстве я жил в этом районе и поэтому прекрасно помню каким этот магазин был в советское время. Центральный вход был там, где на фото зелёное окно между двумя новыми дверными проёмами, спрятанными за жалюзи. Сам магазин тянулся во весь первый этаж жилого дома. Мне, ребёнку, тогда казалось, что он был бесконечен! Длинющий коридор, уставленный стеллажами с книгами. Всё в книгах! Вот это был советский размах! В левом крыле были канцтовары. Потом, в 1990-х, длинющий коридор книжного магазина начал помаленьку укорачиваться. По одной секции в несколько лет. Пока не уменьшился до двух (на фото зелёная и бордовая). В 2000-х гг. в этом оставшемся центральном обрубке книжный работал как подразделение МУП «Магазин «Огонёк» и переименовался из «Комсомольска» в «Огонёк – Деловая книга». Закрылся окончательно, кажется, в 2007-м, в связи с продажей помещения Администрацией города. Сейчас там продают моднячие шмотки. В остальных секциях в 1990-2000-х работали различные магазины, в том числе книжные, но частные, сейчас тоже шмотки.


Дом со шпилем на пр. Ленина, 21. Здесь в 1960-1970-х гг. работали одновременно сразу два книжных магазина – вышеупоминавшийся «Огонёк» и 38-й магазин «Родник». Кто вспомнит, где именно они находились?


Здесь, на пересечении двух главных городских проспектов – Ленина и Первостроителей, в помещении Выставочного зала Союза художников в 1980-1990-х гг. работал книжный магазин №2 «Прометей». Кстати, именно в этом же самом доме, но с другого конца, открылся вчера новый городской книжный магазин «Планета»!


На площади Ленина, в 30-м доме, до 1990-х гг. работал очень хороший магазин «Военная книга». Книга здесь была, разумеется, не только военная. В 2000-х гг. тут находился магазин товаров для женщин «Альта», а сейчас продуктовый магазин.


Дальше перечислю микрорайонно-поселковые книжные магазины.

Магазин №47 «Компас», открытый 7 марта 1973 г., и сегодня продолжает работать в районе 66-го квартала, на Аллее Труда, 56. Наверное, благодаря тому, что стал частным. И выживает за счёт сдачи площадей в аренду.


На посёлке Комплощадка, на углу дома по ул. Вокзальной, 41, в 1950-1970-х гг. тоже работал книжный магазин – №31 (вероятно, даже с 1940-х гг.). Не знаю точно, но думаю, что он закрылся в связи с открытием в этом районе нового магазина – «Комсомольск» (упомянут выше). Впоследствии в угловом помещении работал железнодорожный ОРСовский магазин, а сейчас тут аптека.


Трудно сегодня представить, но на Амурстали когда-то тоже работал книжный магазин! №29. Находился он на ул. Заводской, 5, на первом этаже молодёжного общежития, в помещении, примыкающем к южному торцу здания. В 1990-х гг. на его месте работал магазин «Одежда», затем помещение пустовало (на фото ниже именно этот момент), а сейчас сюда расширилось кафе «Амурсталь».


Посёлок Менделеева (Старая площадка) также не был обделён книготорговлей. Здесь, на Восточном шоссе, 14 работал книжный магазин №46. Сейчас он, понятное дело, давно не работает, а помещение его пустует.


Что удивительно, на Амурлитмаше, на ул. Культурной, 8, книжный магазин сохранился до наших дней, поскольку тоже стал частным. Заглядывал сюда однажды – небольшой и уютный магазинчик, жизненно необходимый отдалённому микрорайону, спасибо его владельцам, что по-прежнему теплят в нём жизнь.
Раньше это был 58-й книжный магазин. Здание построено в 1974 г., а до этого книжный на Амурлитмаше был на ул. Розы Люксембург, 26.


В помещении магазина «В-Лазер» на Комшоссе, 79 до 1990-х гг. также работал книжный магазин №42.


А на Ленина, 4 был небольшой магазинчик №51, который назывался «Подписные издания». Здание построено в 1965 г., а до этого «Подписные издания» были примерно на Ленина, 23.
В 1990-2000-х в его помещении работала мастерская художественных промыслов народов Севера и Приамурья «Нефрит», чуть позже она работала как ювелирная мастерская «Карат», но сейчас тут кафе «Стамбул».




Итого закрылись: старейший на Пионерской, два на Дзёмгах – на Победы и Комшоссе, "Огонёк", "Военная книга", "Родник", "Прометей", два магазина на Комплощадке (в т. ч. "Комсомольск"), на Амурстали, на Старой Площадке, магазин подписных изданий, всего 12 городских магазинов, на карте ниже они отмечены зелёным цветом.

А действуют три "Планеты" в Привокзальном районе, в городе и на Дзёмгах, магазины на 66-м квартале и на Амурлитмаше. Эти 5 магазинов можно считать городскими, на карте они отмечены красным цветом. Из них только "Планета" сохранила и даже расширила масштабы книготорговли. Остальные довольно небольшие дежурные магазинчики.
К ним можно добавить 7 новых частных магазинов: "Большой книжный" на Ленина, 10, небольшие магазинчики "Школьный мир" на Мира, 13, "Глобус" на Комсомольской, 42, "Школьник" на Васянина, 5, книжный отдел в ЦУМе на 1 этаже, отделы "Пиши-Читай" на Мира, 28 и на Дзёмгах в "Орлёнке". Всего 7, на карте отмечены синим цветом.
Итого в городе сейчас работают 12 книжных магазинов.


А в вашем городе сколько было и сколько осталось книжных магазинов?





© Дмитрий Николаев  Комсомольск-на-Амуре  2015

Подписывайтесь на мою группу ВК: https://vk.com/gorotckop

Мой ресурс в сети: http://gorotskop.livejournal.com

Спасибо за внимание!

– Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
– Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
– Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
– Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
– Пост в паблике. Никаких накруток и ботов, все подписчики – живая аудитория.
– Индивидуальные экскурсии, прогулка по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях: Facebook, В Контакте, Одноклассники.

Tags: gorotskop, Большой Книжный, Военная книга, Дикопольцева, Дмитрий Николаев, Дом книги, КОГИЗ, Книготорг, Комсомольск, Комсомольск-на-Амуре, Комсомольская, Ленина, Огонёк, Планета, Планета-2, Прометей, Родник, СССР, город, история, капитализм, карта, книжные, книжный, магазин, открытие, советские, советский, социализм, торговля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gorotskop january 27, 2015 22:09 69
Buy for 40 tokens
Меня зовут Дмитрий Николаев. Рад приветствовать всех на страницах своего блога. Его я открыл в начале 2015 года и в течение трёх лет наполнял статьями и фоторепортажами в основном об истории своего родного города – Комсомольска-на-Амуре. В последующем сложная социально-экономическая ситуация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments