Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Category:

Заброшенная воинская часть №22452 в Комсомольске-на-Амуре

38 фотографий из расформированной в 2010 г. Новозыбковской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова мотострелковой дивизии – войсковой части №22452, что в посёлке Таёжном города Комсомольска-на-Амуре. Июль 2015 г.

Часть была построена в 1970-х гг. и, помимо 14 жилых домов офицерского состава, включала в себя штаб, три больших казармы, офицерское общежитие, гарнизонный Дом офицеров и ряд вспомогательных зданий.
Сама 73-я стрелковая дивизия сформирована 15 октября 1942 г. в районе посёлка Русский брод Орловской области. Название "Новозыбковская" связано с освобождением дивизией города Новозыбков Брянской области от фашистов, а всего освобождённых дивизией населённых пунктов свыше тысячи. Восемь служащих дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза: п-к Матронин В.И., п-к Кузнецов И.И., м-р Филиппенко Л.Н., ст. л-т Морозов И.К., с-т Корнев В.И., с-т Ошмарин И.К., с-т Филатов А.Я., с-т Гомзин В.В.
Об истории дивизии можно почитать здесь, здесь и здесь.
На Дальнем Востоке часть №22452 оказалась после обострения ситуации на советско-китайской границе.

Сегодня почти вся территория бывшей дивизии, за исключением ДОСов и штаба, заброшена.
Территория дивизии на спутниковой карте здесь.

1. КПП ещё недавно был облицован пластиком. Но он не брошен. Там сидит дежурный военкомата Комсомольского района, что в здании бывшего штаба.



2. Вид от КПП. Асфальтовая дорога ведёт к Гарнизонному Дому офицеров.


3. Казарма №3 – крайняя возле КПП. Она заброшена.


4. Она же со стороны ул. Охотской.


5. Казарма №2 со стороны ул. Охотской. Она тоже заброшена.


6. Но несмотря на это, цветы здесь в изобилии! Смотрится довольно экзотично.


7. Казармы №2 и №3. Белые тумбочки бывшие лавочки.


8. Немного фото изнутри 2-й казармы.


9.


10.


11.


12. Похожая обстановка во многих помещениях казармы. Журналы, папки, документы, книги, даже конверты с письмами, старая мебель – этого добра тут навалом.


13. Третий этаж казармы №2. В глубине разбираются полы.


14. Первый этаж.


15. Казарма №1 – самая большая. Когда-то я был здесь внутри, когда ещё часть существовала, на экскурсии. Сейчас по внешнему виду казарма будто-бы заброшена. Однако, из окон светят 2 фонаря. (Кто их содержит? Как включают? Как попадают внутрь, ведь все двери забиты?) При приближении к казарме, создалось впечатление, что в ней кто-то есть, причём, это не школота и не бомжи, изнутри был слышен какой-то грохот, шаги, у меня было явственное ощущение, что за мной следят, так и ждал, что меня окликнут, хотя никого не было видно и окна были забиты. Почему-то именно рядом с этой казармой было находиться очень жутко, поэтому я не стал пытаться попасть внутрь и задерживаться возле неё.


16. Следы любимой забавы нынешних детишек – битья стёкол законсервированных зданий.


17. Но выше 2 этажа всё цело. Вероятно, здание до сих пор посещается служивыми. Об особом сохранении здания и вероятном слежении за ним говорит то, что после того, как окна первых этажей забили досками, поверх приварили решётки, чего не наблюдалось на остальных казармах.


18.


19. Общий панорамный вид на территорию воинской части. Помню плац с идеально чистым асфальтом, сейчас весь зарос травой. Слева – столовая. Когда-то плац частенько использовался в качестве футбольного поля.


20. Плац, 3-я и 2-я казармы.


21. Бывший штаб не заброшен, сюда после расформирования части переехал военкомат Комсомольского района, а недавно был обнесён забором прямо внутри территории бывшей части.


22. Напротив штаба «пропадает» памятник Ленину. Между прочим, это самый первый в городе памятник Ильичу, упоминаемый во многих статьях и книгах об истории города. Отлит он был на московском заводе, а открыт в 1938 году на Дзёмгах у деревянного клуба им. Баранова, стоявшего на месте нынешней Администрации Ленинского округа по ул. Калинина, 6. Накануне 1950-го года был перенесён со Дзёмог в город, ко Дворцу культуры судостроителей, а затем, через несколько лет был вновь перенесён, но недалеко, всего на 200 метров – в парк судостроителей. И там он находился наиболее длительное время – до 1994 г., после чего его переместили сюда, на нынешнее место. Сегодня этому историческому памятнику требуется реставрация и, возможно, новый перенос в более удачное место, поскольку теперь он находится на практически заброшенной территории.


23. Штаб со стороны ул. Охотской.


24. Офицерское общежитие (гостиница) по ул. Жигулёвской. Это тоже на территории части. По внешнему виду – без изменений, только спутниковые тарелки исчезли. А при более внимательном рассмотрении становится заметно, что и оно тоже теперь нежилое. Ближе подходить не стал, потому что в мою сторону с лаем побежали собаки, которых я сначала не заметил, чёрная морда видна у дверей, а левее – бело-рыжая.


25. Сторожевая вышка в "караульном городке".


26. Санчасть.


27. Она же.


28. Столовая. Сюда меня тоже заводили во время экскурсии.


29. Панорама обеденного зала.


30. Кухня.


31.


32. Теплица. Она, как ни странно, кем-то продолжает эксплуатироваться. Тропинка к ней вытоптана. У колодца ведро. Удивительно!


33. Продовольственный склад.


34.


35. Баня.


36. Скамейки между большой казармой и столовой.


37. Некоторые плакатики до сих пор сохранились.


38.


39. Ордена, которыми награждена дивизия.


Спасибо за внимание.

Далее в следующих публикациях будет несколько фотографий из времён, когда часть ещё была действующая (незадолго до расформирования), а также фоторепортажи из Дома офицеров и дивизионной 5505-й базы БХВТ.

Пост про Гарнизонный Дом офицеров: http://gorotskop.livejournal.com/17573.html

Пост с фотографиями 2008-2009 гг. ещё действующей части: http://gorotskop.livejournal.com/18423.html

Пост про заброшенную дивизионную 5505-ю базу БХВТ: http://gorotskop.livejournal.com/24851.html


© Дмитрий Николаев Комсомольск-на-Амуре 2015



Подписывайтесь на мою группу ВК: https://vk.com/gorotckop

Мой ресурс в сети: http://gorotskop.livejournal.com

– Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
– Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
– Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
– Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
– Пост в паблике. Никаких накруток и ботов, все подписчики – живая аудитория.
– Индивидуальные экскурсии, прогулка по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях: Facebook, В Контакте, Одноклассники.

Tags: 22452, 73-я, gorotskop, Дмитрий Николаев, Комсомольск-на-Амуре, Новозыбковская, Таёжный, армия, баня, в/ч, воинская часть, войсковая часть, дивизия, заброшенная, казарма, мотострелковая, офицерское общежития, расформированная, служба, столовая, стрелковая, штаб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gorotskop january 27, 2015 22:09 69
Buy for 40 tokens
Меня зовут Дмитрий Николаев. Рад приветствовать всех на страницах своего блога. Его я открыл в начале 2015 года и в течение трёх лет наполнял статьями и фоторепортажами в основном об истории своего родного города – Комсомольска-на-Амуре. В последующем сложная социально-экономическая ситуация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →