Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Category:

«Ушла эпоха...»

В эти дни смешанный рынок на пл. Металлургов образца 1993 года уходит в прошлое.

После разборки обветшавших деревянно-металлических конструкций здесь по задумке руководства АО «Рума» должны появиться новые современные торговые павильоны (http://komcity.ru/forum/news/?id=72545). Некапитальные. Очевидно, руководство города пока отказалось от идеи строительства на этом месте жилого дома переменной этажности, который планировался здесь к постройке ещё с 1960-х (!) гг. Хотя разговоры о застройке 4-го угла площади Металлургов велись вплоть до 2015 г. (https://kmscity.ru/news/2015/05/21/obsch.sovet) и даже проводился конкурс эскизных проектов дома (http://komcity.ru/forum/news/?id=52157). Но инвесторов, желающих вложиться в проект, пока, дескать, не нашлось...



Немногим известно, что 12 лет назад здесь развернулась нешуточная борьба за «место под солнцем» (https://kprf.ru/actions/64651.html). Администрация города, не желая продлевать договора с предпринимателями и, согласно вступавшему закону, перепрофилировать рынок в ярмарку, намеревалась полностью его ликвидировать. При этом, ни о каком строительстве жилого дома переменной этажности на этом месте речи не шло, а предпринимателям предлагалось переехать на «Океан» и вещевой рынок. Однако, предприниматели, смекнув, что администрация планирует отдать землю под рынком каким-то «своим» людям для строительства некоего капитального строения, заняли глухую оборону. Было всё – и крупный митинг, и голодовки, и драки, и попытки отключить холодильники от электричества, и «проверки» инспекторов, и суды. Однако, благодаря слаженным действиям и твёрдой позиции предпринимателей-арендаторов, не без помощи КПРФ, рынок удалось отстоять.

Сейчас, хоть жилой дом и не строится, но предприниматели, к счастью, уже никуда не разгоняются, а им предоставляется приоритетное право на аренду в новых строениях по мере их постепенного возведения. Не зря боролись! Вот так объединение народа в борьбе за свои права позволяет достичь успеха. На заметку любителям твердить «за нас всё решено».

Что ж, пока по истечении более 50 лет, вопрос с капитальной застройкой 4-го угла площади Металлургов так и остаётся нерешённым, будущие торговые павильоны – такое же временное решение до лучших времён. Только немного обновлённое, с поправкой на 21 век. Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. И кто знает, сколько ещё может пройти подобных «локальных конфликтов», прежде чем это место займёт долгожданный жилой дом переменной этажности.

Июль 2020 г.:



















Городское общественное движение «Сила народа», г. Комсомольск-на-Амуре
Июль 2020 г.

https://vk.com/wall-80313825_8028
https://ok.ru/silanaroda/topic/151963750837680

Подписывайтесь на наши ресурсы:

https://www.youtube.com/channel/UCIyXsSlObYAy6UxNw7isegg/videos
https://tglink.ru/od_sila_naroda_kms
https://vk.com/gorotckop
https://ok.ru/silanaroda
instagram.com/gorotskop/
http://gorotskop.livejournal.com
https://tele.click/joinchat/EIus5Q8xpuQ2ds-AFGJHcw
http://dvkomsomolsk.ru/author/dmitry-nikolaev/


Tags: За новый социализм, Комсомольск-на-Амуре, Сила народа, аренда, власть, гражданская активность, земля, капитализм, коррупция, рынок, строительство, торговля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Видишь вопрос? И я не вижу, а он есть!

    Как видим, Александр Жорник – глава города Комсомольска-на-Амуре – не привык изменять своим привычкам. По-прежнему, во время общения…

  • Кому спихнём парки? Часть 2

    В стремлении главы города Комсомольска-на-Амуре А. Жорника отдать городские парки частникам считывается его желание всё больше помогать своим…

  • Кому спихнём парки? Часть 1

    Идея главы города Комсомольска-на-Амуре А. Жорника о передаче городских парков культуры и отдыха в частные руки не выдерживает никакой критики.…

  • Комсомольская Набережная: оттянуть неизбежное

    На Набережной Города юности вновь состоялась встреча представителей заказчика, подрядчика, общественного совета, городской общественности и…

  • Будет ли на Набережной каток?

    Набережная Комсомольска-на-Амуре продолжает оставаться горячей точкой нашего многострадального города. К сожалению, жители уже привыкли к…

  • Муниципальный транспорт возвращается в Комсомольск?

    За развитие транспорта Комсомольска-на-Амуре возьмётся госкорпорация ВЭБ.РФ – сообщает информагентство «Хабаровский край…

  • Не хотите – ну и не надо!

    Хорошие новости. Благодаря протестам жителей против строительства крупного угольного терминала близ поселка Заветы Ильича Совгаванского района,…

  • Коммунист зафургальцу не товарищ?

    Зачастили митинги последнее время в Комсомольске-на-Амуре… То каждый день, а то и по два в день. Так, суббота 19 сентября 2020 г.…

  • «Они всё ещё ходят?!»

    Такой вопрос сегодня может задать любой услышавший о субботнем «кормлении голубей». Да-да, ходят! Но при этом каждый раз митингующие…

promo gorotskop january 27, 2015 22:09 71
Buy for 40 tokens
Меня зовут Дмитрий Николаев. Рад приветствовать всех на страницах своего блога. Его я открыл в начале 2015 года и в течение трёх лет наполнял статьями и фоторепортажами в основном об истории своего родного города – Комсомольска-на-Амуре. В последующем к ним добавились также и публикации на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments