Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Category:

«У почётных заберём – себе надбавим?!»

На заседании Комсомольской-на-Амуре городской Думы 12 февраля 2020 г. был поднят вопрос о порядке и размере доплат к пенсии для главы города и депутатов, работающих на постоянной основе – это председатель думы и его заместитель. Принятие такого столь непопулярного решения глава города объясняет требованием прокуратуры привести местное законодательство в соответствие федеральному.

Интересную мысль озвучил на заседании начальник отдела кадровой и муниципальной службы администрации города Евгений Кузнецов. Он сообщил, что после 2014 года изменилась редакция краевого закона №225 (http://docs.cntd.ru/document/995124711), из которого исчезли параметры выплат из местного бюджета, но зато осталась мысль, что порядок и размер доплат устанавливаются УСТАВОМ муниципального образования. Это означает, что эти самые параметры должен определить сам город.

Право надбавки к пенсии у главы города и оплачиваемых депутатов действительно есть. Однако, до сих пор их размер и порядок выплаты не был определён. Теперь же депутатам предстоит это исправить и мы посмотрим, каков будет размер этой надбавки.

https://youtu.be/ZnqE4eqQD00


На этом же заседании, кстати, депутаты ЛИШИЛИ Почётных граждан города ежемесячных выплат в размере 13 500 р. и оставили им единоразовую выплату в 25 000 р. один раз в год, при условии их постоянного проживания в городе (на видео с 08:58). Учитывая, какой нынче нищий городской бюджет, что даже Почётных граждан города лишили выплат, мы полагаем, что и надбавка к предполагаемой пенсии мэра и депутатов тоже должна быть не такой вопиющей, как у некоторых других глав. Например, как в Брянске, где бывшие главы Анатолий Кистенев и Александр Ковалев получают надбавку в 100 тыс. р. к пенсии. А другой бывший мэр Брянска – Сергей Смирнов после своего «правления» успел даже получить реальный срок за превышение должностных полномочий, но, несмотря на это, имеет надбавку к пенсии в размере 70 тыс. р.! Но Брянские мэры ещё «скромно живут». Мэр Новосибирска после выхода на пенсию сможет получать до 245 тыс. р., Ханты-Мансийска – до 248 тыс., а мэр Улан-Удэ – до 260! Страшно представить, какие тогда надбавки могут получать бывшие губернаторы, если уж такие суммы получают бывшие мэры. Тут уж, действительно, есть, где разгуляться. Так, бывший губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт к своей относительно небольшой пенсии имеет право на надбавку в размере около 400 тыс. р. в случае не занятия госдолжности. Надбавку чуть меньшего размера получает бывший губернатор Ростовской области Владимир Чуб – 200 тыс. Бывший глава Кемеровской области Аман Тулеев имеет надбавку поскромнее – ок. 80 тыс., а экс-глава Самарской – Николай Меркушкин – ок. 130 тыс. к обычной пенсии по старости.



В Комсомольске-на-Амуре же, считаем, что надбавка к пенсии мэра и депутатов должна быть приблизительно соразмерна той сумме, которую теперь депутаты оставили Почётным гражданам города. И только при условии РЕАЛЬНЫХ заслуг перед городом. Ибо чем вы лучше Почётных, граждане мэр и руководители думы? Хорошую надбавку нужно вначале ЗАСЛУЖИТЬ, принести ПОЛЬЗУ городу. Развить муниципальные предприятия, увеличить их количество. Нормализовать работу городского общественного транспорта. Восстановить трамвай. Ликвидировать круглосуточную торговлю алкоголем. Привести внешний облик города в нормальный вид, благоустроить тротуары и дворы, отремонтировать фасады зданий и следить за их внешним видом, убрать неуместные рекламные экраны и установки. Починить все кровли школ и детских садов. Организовать нормальную работу предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Вернуть налоги в город, увеличить его бюджет. Остановить отток населения. То есть, просторов для достижения успеха – уйма. Одно то, что ты сидел в кресле градоначальника и перерезал ленточки на сдаче объектов, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ основанием для начисления надбавки. Но если администрация и дума продолжают «упадочную политику» и заявляют о своей беспомощности и неспособности решать городские проблемы, то ЗА КАКИЕ тогда заслуги им полагается надбавка?



Мы считаем, что до тех пор, пока в городе не решена ни одна из имеющихся в нём проблем, надбавки к пенсии мэра и депутатов размером в ОДИН СИМВОЛИЧЕСКИЙ РУБЛЬ будет вполне достаточно. А за каждую крупную окончательно решённую проблему можно эту надбавку увеличивать, например, на один МРОТ. И такое решение, на наш взгляд, можно было бы принимать, например, по итогу публичных слушаний или голосования на сайте администрации города. И, разумеется, при условии, если это будут допускать экономические показатели города. Поэтому, увеличение бюджета может стать ещё одним мотиватором для эффективной работы мэра и городской думы.

Городское общественное движение «Сила народа», г. Комсомольск-на-Амуре
Февраль 2020 г.

https://ok.ru/silanaroda/topic/151144967646640
https://vk.com/wall-80313825_7629

Подписывайтесь на наши ресурсы:
https://www.youtube.com/channel/UCIyXsSlObYAy6UxNw7isegg/videos
https://tglink.ru/od_sila_naroda_kms
https://vk.com/gorotckop
https://ok.ru/silanaroda
instagram.com/gorotskop/
http://gorotskop.livejournal.com
https://tele.click/joinchat/EIus5Q8xpuQ2ds-AFGJHcw
http://dvkomsomolsk.ru/author/dmitry-nikolaev/



Tags: Комсомольск-на-Амуре, Сила народа, власть, закон, каждому по труду, надбавки, пенсия, почётные граждане, управление, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gorotskop january 27, 2015 22:09 71
Buy for 40 tokens
Меня зовут Дмитрий Николаев. Рад приветствовать всех на страницах своего блога. Его я открыл в начале 2015 года и в течение трёх лет наполнял статьями и фоторепортажами в основном об истории своего родного города – Комсомольска-на-Амуре. В последующем к ним добавились также и публикации на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments