Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Categories:

Сталина на вас нет!

Памятники, как известно, нужны для того, чтобы сохранить память о выдающихся людях, их подвигах, каких-то знаменательных событиях. В число людей, память о которых, безусловно, достойна увековечивания, входит и Иосиф Сталин. К сожалению, так уж сложился ход исторических событий, что в какой-то период времени почти все памятники человеку, внёсшему самый большой вклад в развитие нашей страны за всю её историю, включая дореволюционный период, были снесены на её территории. Причины такого поворота – тема для отдельного разговора, поэтому не будем на этом сейчас останавливаться. Снос памятников лишь ещё один раз подчёркивает значимость фигуры Сталина и его роли в истории России. И, одновременно с этим, намекает нам о том, что те, кто пытался оклеветать его имя, замолчать его заслуги и уничтожить какое-либо напоминание о нём, были самыми явными и прямыми врагами нашей страны, преследовавшими самые корыстные и эгоистичные цели.



Благодарный советский народ ещё при жизни Сталина успел установить на всей территории СССР несколько тысяч, а то и десятков тысяч памятников своему вождю. У административных зданий, у Домов культуры, на заводах и фабриках, в парках и скверах. Зачастую устанавливали в паре с памятником Ленину.

В Комсомольске-на-Амуре также насчитывалось не меньше десятка памятников и бюстов Отцу народов. Так уж вышло, что установить в нашем городе, который, к слову, основал сам товарищ Сталин, какой-то главный, «центральный» памятник ему не успели, хотя в 1953 году это ещё планировалось сделать в центре одноимённой площади перед Дворцом культуры Судостроителей. Той, которая сегодня называется площадью Юности. Перед памятником предусматривалось место для установки сборно-разборных трибун для принятия парадов и демонстраций в дни праздников.


Тем не менее, небольшой памятник у Дворца всё же был установлен несколько ранее. Он находился у входа во Дворец в паре с памятником Ленину. Традиционно: Ленин – слева, Сталин – справа, если смотреть на вход. Этот памятник и можно считать центральным.







Помимо этого, в городе имелось ещё два «центральных» памятника, но уже не городского, а районного значения. Так, в центре железнодорожного района, ранее известного под названием Комплощадка, стоял небольшой памятник Сталину во весь рост. Он находился в начале аллеи, пролегавшей по центру 81-го квартала между улицами Васянина и Чапаева в те времена, когда ещё не было дома №45 и поэтому, прекрасно просматривался с улицы. Сегодня не сохранилось ни аллеи, ни деревянных домов, её окружавших, а на месте памятника проходит внутридворовой проезд вдоль 2-го корпуса управления железной дороги.


Другой «центральный» памятник Сталину был установлен в центре посёлка Амурсталь – бывшем Сталинском районе. На пересечении улиц Копровой и Рыночной имеется архитектурно оформленная ещё в 1930-х гг. площадь с небольшим сквером, в центре которого до сих пор сохранился облезлый постамент. Естественно, никакого памятника на нём уже давным-давно нет.




Остальные памятники исполняли роль «парковых скульптур» и, зачастую, парных. Если посмотреть на проспект Мира со стороны стадиона «Авангард» сверху, то между улицами Краснофлотская и Красногвардейская можно заметить симметричную архитектурную композицию, с центром на детском городке и включающую в себя две школы с левой и правой стороны – №26 и №17. Перед фасадами школ имелись памятники, которые тоже можно назвать парными. Так, у 26-й школы стоял Ленин, а перед 17-й – Сталин. Эти скульптуры можно увидеть на старых фотографиях. Сегодня в здании бывшей школы №17 размещается детская городская больница, а о том, что когда-то перед её фасадом стоял памятник, уже ничего не напоминает.


Ещё одна пара – Ленин и Сталин стояла перед фасадом ДК «Металлург» в пос. Амурсталь в центре больших клумб. Сегодня асфальтовая площадка перед зданием расширена и от постаментов не осталось даже следа, а сам Дом культуры пребывает в заброшенном состоянии.






Скульптурная композиция «Ленин и Сталин в Горках», которую до 1960-х гг. можно было увидеть во многих городах страны, в нашем городе имелась в парке «Строитель». Сегодня уже мало кто вспомнит её точное месторасположение.


Также парные скульптуры Ленина и Сталина когда-то стояли и в небольшом сквере на территории завода им. Гагарина во дворе старого заводоуправления. Сквер сохранился до сих пор, а вот скульптуры...


Помимо этого, на Дзёмгах имелось ещё несколько памятников Сталину. Самый большой – перед фасадом Летнего театра в парке им. Гагарина. В 1960-е годы памятник, разумеется, был убран, а вскоре сломан и зал, пристроенный к эстраде театра. Сегодня на месте памятника и зала – большая залитая асфальтом площадь.






Известный сюжет «Сталин с девочкой» был воплощён перед старым, ещё деревянным фасадом стадиона «Крылья Советов» по ул. Калинина, 2, ныне известного как «Смена».




Небольшие одинаковые бюсты Сталину имелись ещё в двух местах – перед бывшим Ленинским райисполкомом по ул. Советской, 9 и перед старой столовой Дома отдыха завода им. Гагарина. Вероятно, это была одна и та же скульптура, стоявшая в разное время у разных зданий, а может, и разные...




До наших дней по вышеперечисленным адресам не дожил ни один из этих памятников. Хотя, две скульптуры, установленные на территории двух промышленных баз Города юности – по Северному шоссе и по ул. Амурской, судя по их внешнему виду, всё же сохранились с советских времён, правда, где они стояли до этого, теперь сказать сложно.




Ещё один памятник, совершенно новый был установлен 1 декабря 2018 года на территории Мемориального комплекса в числе памятников другим великим советским полководцам – маршалам Победы. Теперь каждый год в дни праздников сознательные граждане кладут красные гвоздики к подножию памятника, отдавая дань уважения своему национальному лидеру. Это стало новой славной традицией в истории нашего города.


Известная фраза Сталина – «Я знаю, что когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову, но я уверен, что ветер истории всё это развеет», как нельзя лучше описывает эту ситуацию. Несмотря на попытку либералов во власти стереть память о наиболее выдающемся национальном герое России и СССР, Сталин вновь возвращается к нам. На фоне катастрофического социально-экономического положения страны, его популярность среди населения лишь возрастает. Даже провластный «Левада-центр» отмечает поддержку Сталина 70% россиян. Это можно воспринимать как справедливый ответ граждан на всю проводимую нынешней властью разрушительную политику – «Сталина на вас нет!».

Городское общественное движение «Сила народа», г. Комсомольск-на-Амуре
Декабрь 2019 г.

https://ok.ru/silanaroda/topic/150821832895920
https://vk.com/wall-80313825_7455
https://vk.com/album-80313825_269064689


Подписывайтесь на наши ресурсы:
https://www.youtube.com/channel/UCIyXsSlObYAy6UxNw7isegg/videos
https://tglink.ru/od_sila_naroda_kms
https://vk.com/gorotckop
https://ok.ru/silanaroda
instagram.com/gorotskop/
http://gorotskop.livejournal.com
https://tele.click/joinchat/EIus5Q8xpuQ2ds-AFGJHcw
http://dvkomsomolsk.ru/author/dmitry-nikolaev/




Tags: Комсомольск-на-Амуре, Сила народа, Сталин, архитектура, история, памятники, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gorotskop january 27, 2015 22:09 71
Buy for 40 tokens
Меня зовут Дмитрий Николаев. Рад приветствовать всех на страницах своего блога. Его я открыл в начале 2015 года и в течение трёх лет наполнял статьями и фоторепортажами в основном об истории своего родного города – Комсомольска-на-Амуре. В последующем к ним добавились также и публикации на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment