Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Categories:

Посвящается жителям бывшего Амурского посёлка

«Проходные 8-го участка». Так называются проходные авиационного завода им. Гагарина, расположенные с «тыльной» стороны территории «А», недалеко от завода «ГСС». Откуда такое название? В этой статье хочу попытаться рассказать об этом.

Проходные расположены в непосредственной близости от одного из уже исчезнувших посёлков Комсомольска-на-Амуре – Амурского, до 1950-х гг. называвшемся как раз 8-м участком. Первоначально это был барачный посёлок особого военно-строительного корпуса, строившего авиационный завод. Единственная, упоминающая барак, запись из старых списков жилого фонда города – «8-й участок, барак 9, год постройки 1935, 1-этажный, рубленый», намекает на то, что посёлок ведёт свою историю как минимум с 1935 года. На карте 1947 г. действительно отмечено порядка 10 бараков. Со временем, возле бараков разросся индивидуальный посёлок с пятью улицами – Северная, 1-я Горная (быв. Горная), 2-я Горная (быв. Пионерская), 8 марта (быв. Красногвардейская) и Западная (быв. Заводская). Проживали там рабочие авиационного завода. Дома выстраивались постепенно, с конца 1930-х по 1960-е гг. Успели построить несколько сотен частных домов, о чём говорит карта 1983 года. Жизнь посёлка хорошо иллюстрирует найденная статья в городской газете за 1956 г. Как водится, от проблем жители посёлка далеко не были избавлены. Нет клуба, нет уличного освещения, не обустроены дороги, в посёлок не сможет при необходимости проехать скорая помощь. Через посёлок тянется выкопанная в 1937 г. траншея со стоячей водой (действительно, отмечена на карте 1952 г.), затрудняющая доступ на дальние участки. Нет телефона, нет промтоварного магазина. Однако, продовольственный магазин всё-таки был – №61. Он упоминается в газете за 1956 г., а также в телефонном справочнике за 1985 г., тогда он располагался по ул. Западной, 11. Была в посёлке и школа – отмечена на карте 1952 г. И, как пишет газета, в 1956 г. в посёлке построили новую школу. Это школа №34. Кроме того, в 1954-1956 гг. на ул. Западной было построено ещё и несколько 2-этажных рубленых домов (в старых списках жилого фонда упомянуты номера 5, 5а, 7, 9, 11). Так же в 1956 г. в жилом доме по ул. Западной, 9 построили и новую котельную. И это был пик развития посёлка, поскольку уже в 1960-м г. дальнейшее строительство жилья здесь было запрещено. А уже в 1982 г. практически в черте посёлка началось строительство нового завода по производству ракет большой дальности (подробнее прочитать о заводе можно здесь), после чего на посёлке начался массовый снос жилых домов. К концу 1980-х гг. из нескольких сотен здесь осталось примерно пара десятков домов, о чём свидетельствует карта 1987 года.

Прошло почти 30 лет. Завода, понятно, давно нет. Но осталось ли сегодня хоть что-нибудь от Амурского посёлка? Изучая современные спутниковые снимки, я обнаружил, что почти все улицы этого посёлка, оказывается, сохранились до наших дней, а вот домов на снимках не было видно ни одного. Однако, мне всё равно было интересно побывать в этом районе, увидеть своими глазами бывшие улицы посёлка и всё-таки попытаться найти какие-нибудь признаки былой жизни. Вылазку в посёлок я произвёл в августе 2013 г. Имея при себе карту, решил найти первую крайнюю улицу – Северную. Оказалось, что она сохранилась довольно неплохо и даже не заросла, поскольку, как я понял, по ней время от времени проезжают грузовики в сторону какого-то карьера или полигона. Вдоль дороги везде была только высокая трава и нигде не было видно даже следа от какого-либо строения или огорода. Пройдя по улице до конца и, так и не найдя на ней ничего интересного, вернулся к её началу и решил проверить вторую улицу – 1-ю Горную, идущую параллельно Северной, ближе к заводу Гагарина. Заезд на неё оказался хоть и заметным, но уже весьма заросшим, что только разогрело мой интерес. И догадка подтвердилась – через пару сотен метров по левой стороне улицы я увидел в стене зелени стену дома. Это меня очень поразило. Сразу вспомнились фотографии из опустевшего города Припять, в котором дома плотно опутаны ветвями деревьев. Здесь, на 1-й Горной, было то же самое. Раздвигая переплетённые кусты, я подошёл к дому. Стена, показавшаяся каменной, на деле оказалась не то туфобетонной, не то углебетонной, и рассыпалась буквально от прикосновения. Завернув за угол, понял, что сохранилось только полдома – задняя и левая стены отсутствовали. Внутри дома, естественно, густо росла трава и ничего не напоминало о том, что здесь когда-то было жилое помещение. За исключением розетки, торчащей из стены. Снаружи, на фасаде дома отчётливо выделялся след от прямоугольной таблички с номером дома. Оказалось, сама табличка лежала прямо на земле, под тем местом, где когда-то висела – отвалилась сама от времени. С трудом удалось разобрать надпись на ней – «1я Горная 13А».
Пошёл дальше по 1-й Горной. Пройдя ещё метров сто, по противоположной стороне увидел кусок фасадной стены ещё от одного дома. Причём, кирпичного. Однако, в этот раз кусок был очень мал и поглощён в зарослях ещё сильнее, чем предыдущий дом. Разумеется, никаких номеров и табличек ни на нём, ни рядом с ним не было. Можно только приблизительно прикинуть – скорее всего номер был 20 или 22. Дойдя до конца улицы, больше так ничего и не нашёл. Только заросшая грунтовая дорога и обильная растительность. Вернулся и пошёл искать 2-ю Горную улицу.
Нашёл. Вот заезд на неё. Однако, не прошёл я и ста метров, как дорога оборвалась и, как я не пытался найти её продолжение, заходя в глубину зарослей, ничего найти не смог, не говоря уже о наличии остатков домов. Пришлось снова вернуться обратно. Следующая улица – 8 марта. Но найти её у меня так и не получилось. Даже если и оставалась какая-то часть грунтовки, то я её не нашёл – всё заросло очень сильно, а возможно и перерыто строителями. По последней улице – Западной, судя по карте, теперь проложена дорога к проходной завода «Гражданских самолётов Сухого». Намёков на прежнюю жизнь на ней тоже нет.
Но найденный в зарослях почти полноценный дом по 1-й Горной – последний и единственный на весь бывший посёлок, всё же произвёл на меня впечатление!



1. Улица Северная от железной дороги на север.



2. Улица 1-я Горная от железной дороги на север.


3. В глубине улицы.


4. В обратную сторону – в сторону железной дороги.


5. Дом №13а по ул. 1-й Горной.


6.


7.


8.


9.


10.


11. Остатки дома по чётной стороне 1-й Горной (примерно 20 или 22).


12. Улица 2-я Горная от железной дороги на север.


13. Шиповник на 2-й Горной. Его здесь много разрослось.


14.


15.


16. Дорога к проходным 8-го участка. Направо пошла дорога к заводу "ГСС". Примерно на её месте была ул. Западная.


17. 8-й участок Дзёмог на карте 1947 г. В левой части – бараки 34-го батальона военных строителей. Обратите внимание на первоначальные названия улиц 2-й Горной и 8 Марта – Пионерская и Красногвардейская. В 1930-1940-х гг подобные «задвоения», а то и «затроения» улиц в разных районах города были нередкостью.


18. 8-й участок Дзёмог на карте 1952 г. Новые частные дома были построены между существующими на карте. Деревянные 2-этажки с левой стороны ул. Западной, на карте их ещё нет.


19. 8-й участок Дзёмог на карте 1983 г. Крайние номера в конце улиц намекают на общее количество домов. Уже отмечен дом №11 по Западной. В нём был 61-й магазин.


20. Современная спутниковая карта 8-го участка. Отчётливо видны Северная, 1-я Горная и 2-я Горная улицы.


21. Статья из городской газеты.


22.




© Дмитрий Николаев Комсомольск-на-Амуре 2015



Подписывайтесь на мою группу ВК: https://vk.com/gorotckop

Мой ресурс в сети: http://gorotskop.livejournal.com

– Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
– Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
– Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
– Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
– Пост в паблике. Никаких накруток и ботов, все подписчики – живая аудитория.
– Индивидуальные экскурсии, прогулка по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях: Facebook, В Контакте, Одноклассники.

Tags: 1-я Горная, 2-я Горная, 8 марта, 8 участок, 8-й участок, gorotskop, Амурский, Горная, Дмитрий Николаев, Западная, Комсомольск-на-Амуре, Северная, брошенный, история, магазин №61, петровский завод, посёлок, расселённый, улица, шиповник, школа №34
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo gorotskop january 27, 2015 22:09 69
Buy for 40 tokens
Меня зовут Дмитрий Николаев. Рад приветствовать всех на страницах своего блога. Его я открыл в начале 2015 года и в течение трёх лет наполнял статьями и фоторепортажами в основном об истории своего родного города – Комсомольска-на-Амуре. В последующем сложная социально-экономическая ситуация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments