Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Categories:

Первый негосударственный Дом быта в Комсомольске

Помимо помещения на ул. Красногвардейской, 20, в 2020 г. администрация города вознамерилась продать и здание по ул. Красноармейской, 3, занимаемое ныне отделами культуры и молодёжной политики. Оно тоже имеет свою интересную историю, хотя и не столь выдающуюся. Это здание можно считать первым «Домом бытовых услуг» Комсомольска-на-Амуре, причём, не государственным!



Всем известен миф, что в СССР, дескать, было запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. На самом деле, это совсем не так. Ещё при Сталине предпринимательство в нашей стране успешно существовало в виде артелей, кооперативов и колхозных рынков. Так, ещё в 1953 году в СССР было 114 000 негосударственных предприятий самых различных направлений – от пищепрома и ювелирки до металлообработки и химической промышленности. В артелях и кооперативах работало ок. 2 млн. человек. Они производили почти 6% ВВП страны, причём артелями и промкооперацией производилось 40% всей мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа и почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже 2 научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система, не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента, оборудования и строительство жилья. Артели и кооперативы прививали принципиально иную этику предпринимательства, подрывая эксплуатацию трудящихся, присущую обычным частным предприятиям. Работники, выступающие одновременно собственниками и выгодоприобретателями предприятия, составляли отличную базу для среднего класса, только не паразитического, а трудового. Артели освобождались от большинства налогов, поддерживалась выборность их руководства, а особо рьяных партфункционеров, пытавшихся прижать артели, ставили на место. Одним словом, артели были хорошим подспорьем для государственной экономики.

К сожалению, через 3 года после смерти Сталина новая власть в лице Хрущёва официально запретила артели и кооперативы. Вообще, именно при Хрущёве во властные структуры начали проникать множество карьеристов и антикоммунистов, постепенно дискредитировавших понятие «Советской власти» и само звание коммуниста. Закончилось это всем известными событиями. После смерти Сталина артели по инерции просуществовали ещё несколько лет, а затем были либо преобразованы в госпредприятия, либо вовсе разогнаны. Так в стране исчезла прослойка малого и среднего бизнеса. Наряду с искусственно созданным дефицитом и уничтожением продуктов, ликвидация артелей и промкооперации стала одной из причин возникновения тех самых пустых полок в магазинах.

В Комсомольске-на-Амуре в 1950-х гг. также существовало большое количество различных артелей. Самые известные – это «Швейник», «Кожевник», «Вперёд», «Металлист», «Мебельщик», «Красный амурец», «Победа», «Заря» и другие. Все эти артели входили в Горпромсоюз. По названиям несложно догадаться о профиле деятельности этих артелей. Артель «Кожевник», например, занималась пошивом и ремонтом обуви, а впоследствии была преобразована в фабрику ремонта и пошива обуви, подчинявшую себе все городские ателье по пошиву и ремонту обуви. Артель «Металлист» – это не что иное, как будущий завод «Металлист» на Дзёмгах, ну а «Мебельщик», соответственно – мебельная фабрика. Артели «Победа», «Заря» и «Красный амурец» занимались индивидуальным пошивом одежды, проще говоря, это были обычные ателье мод. Ну а самой универсальной и многопрофильной артелью, была, пожалуй, артель «Вперёд». В эту артель входили и музыкальная мастерская, и художественная, и мастерская химчистки и крашения одежды, и мастерские по ремонту часов, арифмометров, пишущих и швейных машинок, холодильников, пылесосов, полотёров, патефонов, мастерские по изготовлению гончарной посуды, матрацев, рукавиц, зеркал и трюмо. Все эти мастерские располагались в различных районах города. В общем, мастера имели лёгкую возможность зарабатывать себе на жизнь своими собственными руками. Вот какую систему сформировал Сталин – честного, производственного предпринимательства, а не спекулятивно-ростовщического и надежно защитил её, как от злоупотреблений и коррупции госчиновников, так и от ростовщического частного капитала.

В ноябре 1955 г. строительная организация УНР-254 (управление начальника работ №254), заключив договор с артелью «Вперёд», начала строительство нового комбината бытового обслуживания. Предполагалось, что новое здание станет первым в городе универсальным «Домом быта», предоставляющим под одной крышей полный комплекс разнообразных бытовых услуг от мастеров-артельщиков. Работу по возведению здания вела комплексная бригада каменщиков под руководством В. Я. Тузова. Строительство было завершено к 40-летию Октябрьской революции в ноябре 1957 года. В номере от 3 декабря 1957 г. городская газета написала: «На улице Красноармейской совсем недавно построено двухэтажное здание с большими окнами. Это комбинат бытового обслуживания артели «Вперёд». Здесь помещаются зеркальный цех, мастерская по ремонту музыкальных инструментов, фотоателье и цех химической чистки». Однако, в собственности артели здание пробыло совсем недолго. Уже в следующем году артель «Вперёд» перестала упоминаться в печати, а комбинат стал городским предприятием, объединившем все городские парикмахерские, фотоателье и пункты проката. Ну а уже в 1976 г. «Горбыткомбинат» передал эстафету первенства фабрике по ремонту и пошиву одежды, на баланс которой перешёл вновь возведённый Дом бытовых услуг на площади Кирова. Старый комбинат бытового обслуживания бывшей артели «Вперёд» на правах аренды открыл в здании Дома бытовых услуг свои филиалы – фотоателье, парикмахерскую, пункт проката, а также студию звукозаписи. В начале 1990-х гг. комбинат бытового обслуживания прекратил своё существование. Все его подразделения стали самостоятельными предприятиями, из которых до наших дней дожили единицы, а в здании самого комбината разместилось Комсомольское-на-Амуре отделение Региовнешторгбанка, впоследствии – просто Региобанка. Примерно в 2004 г. Региобанк переехал на пр. Ленина, 2/2, а здание на Красноармейской, 3 заняли несколько отделов администрации города. Сегодня там размещаются отдел культуры и отдел по молодёжной политике. Скоро они переедут. Также ранее размещался и отдел здравоохранения до своего расформирования.









Со двора здание сохранило первоначальную отделку


Дмитрий Николаев, Городское общественное движение «Сила народа», г. Комсомольск-на-Амуре
Ноябрь 2019 г.

https://ok.ru/silanaroda/topic/131081730667952
https://vk.com/wall-80313825_7266

Подписывайтесь на наши ресурсы:
https://www.youtube.com/channel/UCIyXsSlObYAy6UxNw7isegg/videos
https://tglink.ru/od_sila_naroda_kms
https://vk.com/gorotckop
https://ok.ru/silanaroda
instagram.com/gorotskop/
http://gorotskop.livejournal.com
https://tele.click/joinchat/EIus5Q8xpuQ2ds-AFGJHcw
http://dvkomsomolsk.ru/author/dmitry-nikolaev/

______________________________________________________________________________________
– Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
– Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
– Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
– Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
– Индивидуальные пешие экскурсии по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях: Facebook, В Контакте, Одноклассники, Инстаграм.


Tags: Комсомольск-на-Амуре, СССР, Сила народа, Сталин, артели, архитектура, бизнес, история, кооперация, предпринимательство, продажа, промышленность, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gorotskop january 27, 2015 22:09 71
Buy for 40 tokens
Меня зовут Дмитрий Николаев. Рад приветствовать всех на страницах своего блога. Его я открыл в начале 2015 года и в течение трёх лет наполнял статьями и фоторепортажами в основном об истории своего родного города – Комсомольска-на-Амуре. В последующем к ним добавились также и публикации на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments