Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Categories:

Пасьянс для мэра. Уровень первый

25 октября 2019 г. начались работы по установке огромной рекламной конструкции в центре трамвайного кольца на площади Металлургов. Рекламная фирма ООО «Новое время» вознамерилась установить здесь трёхсторонний экран для видеорекламы, каждая сторона которого будет иметь размеры 4 х 9 метров. Эта информация моментально разлетелась по соцсетям, вызвав бурю негодования у жителей города, поскольку эта рекламная конструкция, мало того, что изуродует внешний вид площади, так ещё и будет отвлекать водителей во время движения, что отразится на его безопасности. А также будет мешать в вечернее время суток жильцам, проживающим в окружающих зданиях, поскольку экран предполагается установить на высоте 13 метров. Выражая общественное мнение, блогер Владислав Касаткин написал по поводу установки конструкции письмо Главе города Александру Жорнику и в этот раз общественники не стали прибегать к обычным методам борьбы – пикетам, сборам подписей, митингам, а решили дождаться реакции Жорника на письмо. При этом были готовы в любой момент встать на защиту интересов жителей.

Жорник дал ответ буквально в тот же день. Он сообщил, что «провёл проверку законности выданных разрешений на монтажные работы» и «никаких нарушений не выявил», а также, что «никаких законных способов препятствовать установке экрана» у него нет (https://instagram.com/p/B4KICIxFE2D/). При этом он ссылается на постановление администрации города №1673-па «Об утверждении схемы размещения рекламных конструкций на территории города» от 1 июня 2015 г. (http://docs.cntd.ru/document/465323546). Разрешение на установку было выдано управлением архитектуры и градостроительства администрации города (руководитель – Главный архитектор города Игорь Доровский).

Казалось бы, вопрос исчерпан, но Жорник в своей работе на посту главы города выбрал тактику «максимальной публичности», которая успешно, как показывает практика, помогает создавать и поддерживать имидж «народного». И, дабы «предотвратить подобные конфликтные ситуации в будущем» (https://www.instagram.com/p/B4KICIxFE2D/), объявил о проведении «Круглого стола» по вопросам размещения наружной рекламы в городе с участием всех заинтересованных сторон. Горожане были разочарованы таким ответом градоначальника, потому что, как минимум, здравый смысл подсказывал им, что что-то не так в этом деле. А опыт участия в различных мероприятиях типа «Круглого стола» говорил, что обычно это чистая профанация, бесполезная трата времени.

Тем не менее, общественники стали изучать нормативно-правовую базу по вопросу размещения рекламной конструкции в городе, готовясь к дискуссии на заданную тему. За это время у Жорника появился официальный советник – Алексей Ларин, известный в городе журналист и урбанист (специалист по городскому планированию, умеющий сделать городскую среду комфортной для проживания). Именно он, видимо, и подсказал новорождённому Главе города, что существует ещё одно постановление администрации города за номером 1524-па от 15 мая 2015 г. «Об утверждении типов и видов рекламных конструкций, допустимых и недопустимых к установке на территории города» (http://docs.cntd.ru/document/465323062). Согласно этому постановлению, размеры одной стороны информационного поля должны составлять либо 3,8 х 5,8 метра, либо 3,8 х 4,8 и установка на территории города типов и видов рекламных конструкций, НЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫХ данным постановлением, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Таким образом, РАЗРЕШЕНИЕ управления архитектуры и градостроительства администрации города НА УСТАНОВКУ ЭКРАНОВ с размерами сторонам 4 х 9 метров в кольце НА ПЛ. МЕТАЛЛУРГОВ, НЕ ЗАКОННО И ДОЛЖНО БЫТЬ АННУЛИРОВАНО.

Неожиданно «Круглый стол» оказался интересным и продуктивным. Жорник сам задал вопрос главному архитектору города о несоответствии размеров строящейся рекламной конструкции постановлению администрации города №1524-па. После очень долгих раздумий Игорь Доровский ответил, что, видимо, в это постановление вносились изменения. В неловкое, мягко говоря, положение попал главный архитектор. Да, изменения вносились, но они не касались РАЗМЕРОВ рекламных конструкций. И главный архитектор не мог этого не знать. Любопытная ситуация складывается...

Очень интересный момент озвучил также и бывший главный архитектор города Валерий Редколис. Он указал, что существует ещё один нормативный документ, касающийся рекламных конструкций в городе. Это – решение городской Думы от 23 декабря 2015 г. «Об утверждении Порядка размещения рекламных конструкций на территории г. Комсомольска-на-Амуре». Согласно этому документу, «демонстрация изображений на электронных носителях должна производиться с использованием технологии статичного изображения, без использования динамических эффектов». То есть, на рекламных экранах ЗАПРЕЩЕНА демонстрация ВИДЕОРОЛИКОВ. Только СТАТИЧНЫЕ картинки! Что называется, «контрольный выстрел». На деле же горожане наблюдают на имеющихся в городе экранах мельтешащие круглые сутки рекламные видеосюжеты. И эти нарушения, как обычно, никто не контролирует.

Исходя из всего вышесказанного, у горожан возникло подозрение о наличии коррупционной составляющей в этом деле. По крайней мере, все признаки этого на лицо.

Бывший депутат Олег Паньков посоветовал рекламщикам не торопиться с установкой этой конструкции, чтобы избежать лишних затрат. Разумное предложение. Со своей стороны, ООО "Новое время" теперь имеет полное право подать иск в суд на возмещение убытков, поскольку в рамках выданного разрешения уже успело закупить материалы и понести соответствующие финансовые потери. И виновата в этом только администрация города, известная некомпетентностью своих работников и полным отсутствием контроля за исполнением своих же постановлений. Ну и, конечно, подобными странными вышеупомянутыми моментами.

P.S. После «Круглого стола» у горожан появилось много вопросов. О них мы порассуждаем в другой заметке.

https://youtu.be/8qxqfhxg2Qk



1. Александр Жорник




Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)



2. Валерий Редколис




3. Игорь Доровский




4. Алексей Ларин




5.



Городское общественное движение «Сила народа», г. Комсомольск-на-Амуре
Ноябрь 2019 г.

https://ok.ru/silanaroda/topic/70956652443056
https://vk.com/wall-80313825_7217

Подписывайтесь на наши ресурсы:
https://www.youtube.com/channel/UCIyXsSlObYAy6UxNw7isegg/videos
https://tglink.ru/od_sila_naroda_kms
https://vk.com/gorotckop
https://ok.ru/silanaroda
instagram.com/gorotskop/
http://gorotskop.livejournal.com
https://tele.click/joinchat/EIus5Q8xpuQ2ds-AFGJHcw
http://dvkomsomolsk.ru/author/dmitry-nikolaev/

______________________________________________________________________________________
– Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
– Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
– Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
– Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
– Индивидуальные пешие экскурсии по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях: Facebook, В Контакте, Одноклассники, Инстаграм.


Tags: Комсомольск-на-Амуре, архитектура, власть, городская среда, наружная реклама, нарушения, общественные пространства, реклама, управление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Пока он в коме – отрежем ему ноги»

    Ноги – это рельсы, которые администрация города желает «отрезать» у лежащего в коме «пациента» – комсомольского…

  • О чём мэр с народом разговаривает? – 2

    Растёт гражданское самосознание горожан! 17 марта 2020 г. глава города провёл свою вторую большую встречу с комсомольчанами. И если на первой такой…

  • «Бедный Путин!»

    «Бедный Путин!» – эти слова вызвали смех, свист и улюлюканье горожан, присутствовавших на митинге 22 марта 2020 г. против…

  • «Лучшая поправка – Путина отставка»

    Вот уже несколько дней подряд, с полудня и до вечера в Комсомольске-на-Амуре проходят одиночные пикеты в разных местах города. В…

  • Героям острова Даманский посвящается

    15 марта 2020 г. – очередная годовщина пограничного военного конфликта между СССР и Китаем на острове Даманский. Того самого острова, при…

  • Блины вместо аудита?!

    Молодой губернатор Хакассии коммунист Валентин Коновалов не перестаёт разрывать шаблоны российской действительности. Недавно ему удалось довести…

  • Россия будет жить, пока жива память о Сталине!

    Тёплым весенним днём 5 марта 2020 г. на «Аллее маршалов Победы» г. Комсомольска-на-Амуре вновь собралась группа патриотически…

  • О чём мэр с народом разговаривает?

    Недавно глава города Александр Жорник провёл свою первую большую встречу с жителями города Комсомольска-на-Амуре. Подобные встречи он планирует…

  • Победа горожан!

    Гражданская активность общественников из движений «Сила народа» и «За новый социализм» принесла новую победу! На очередном…

promo gorotskop january 27, 2015 22:09 71
Buy for 40 tokens
Меня зовут Дмитрий Николаев. Рад приветствовать всех на страницах своего блога. Его я открыл в начале 2015 года и в течение трёх лет наполнял статьями и фоторепортажами в основном об истории своего родного города – Комсомольска-на-Амуре. В последующем к ним добавились также и публикации на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments