Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Categories:

Памятник монументального искусства или «советский пережиток»?

Ответ на этот вопрос кажется очевидным для администрации города, которая в следующем году собирается отремонтировать центральный фонтан парка «Судостроитель». Тот самый, который с 1950 по 2017 гг. украшала скульптура «Юноша с осетром» скульптора А.И. Тенеты, являющаяся с 2011 г. объектом культурного наследия, стоящим на государственной охране.



К сожалению, в 2017 г. скульптура была разрушена вандалами и сейчас для её восстановления требуются определённые финансовые вливания. Которые, видимо, считают слишком непосильными для городского бюджета чиновники администрации города. И, дабы избежать излишних, как они считают, трат, пожелали снять с композиции статус охраняемого объекта культурного наследия и заменить её готовым фонтанным комплектом. Своё решение чиновники обосновывают тем, что скульптура, дескать, не является столь уж ценной, и вообще, была размножена во многих городах Советского Союза, а значит и уникальности в ней никакой нет… Посему не видят для себя ничего зазорного в том, чтобы снять с неё охранный статус.

Подобные действия администрации можно сравнить с тем, когда люди, пытаясь избежать лишних проблем, сдают своих пожилых родителей в Дом престарелых. После чего пытаются поскорее забыть об этом, будто этих родителей уже давно нет, и никогда не было. И, разумеется, при случайной встрече с ними стараются отвести глаза, чтобы, не дай бог, не увидеть немой укор и не почувствовать угрызений совести...

Также и здесь: для того, чтобы избежать проблем с поиском подходящего реставратора, а также денег на оплату его работы, чиновникам проще выбросить скульптуру, вычеркнуть её из списка, забыть о ней, будто её никогда и не было. Да только история всё помнит. И ошибок, как правило, не прощает. Борьба с памятниками, как правило, аукается вдвойне.

Хотелось бы напомнить чиновникам администрации, что эта скульптура является частью истории нашего города, что было подкреплено соответствующим статусом. Не вы этот статус ей придавали, не вам его и снимать. Не вы эту скульптуру создавали, не вам её и уничтожать. Ваша функция в данном случае маленькая – соблюдать закон и работать с оглядкой на мнение всех жителей города. Поэтому городская общественность будет следить за тем, чтобы это мнение, которое жители выразят в ноябре на сайте администрации города, было учтено.

А уничтожение скульптуры, кстати, произошло по вине чиновников, которые не обеспечили сохранность охраняемого объекта культурного наследия. И надо бы призвать к ответу того, кто допустил такое безответственное отношение к данному фонтану.







Городское общественное движение «Сила народа», г. Комсомольск-на-Амуре
Октябрь 2019 г.

https://ok.ru/silanaroda/topic/70834383697328
https://vk.com/wall-80313825_7107

Подписывайтесь на наши ресурсы:
https://www.youtube.com/channel/UCIyXsSlObYAy6UxNw7isegg/videos
https://tglink.ru/od_sila_naroda_kms
https://vk.com/gorotckop
https://ok.ru/silanaroda
instagram.com/gorotskop/
http://gorotskop.livejournal.com
https://tele.click/joinchat/EIus5Q8xpuQ2ds-AFGJHcw
http://dvkomsomolsk.ru/author/dmitry-nikolaev/

______________________________________________________________________________________
– Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
– Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
– Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
– Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
– Индивидуальные пешие экскурсии по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях: Facebook, В Контакте, Одноклассники, Инстаграм.


Tags: Комсомольск-на-Амуре, Сила народа, архитектура, благоустройство, история, капитализм, культура, культурное наследие, общественные пространства, памятники, память, парки, скверы, фонтаны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Пока он в коме – отрежем ему ноги»

    Ноги – это рельсы, которые администрация города желает «отрезать» у лежащего в коме «пациента» – комсомольского…

  • О чём мэр с народом разговаривает? – 2

    Растёт гражданское самосознание горожан! 17 марта 2020 г. глава города провёл свою вторую большую встречу с комсомольчанами. И если на первой такой…

  • «Бедный Путин!»

    «Бедный Путин!» – эти слова вызвали смех, свист и улюлюканье горожан, присутствовавших на митинге 22 марта 2020 г. против…

  • «Лучшая поправка – Путина отставка»

    Вот уже несколько дней подряд, с полудня и до вечера в Комсомольске-на-Амуре проходят одиночные пикеты в разных местах города. В…

  • Героям острова Даманский посвящается

    15 марта 2020 г. – очередная годовщина пограничного военного конфликта между СССР и Китаем на острове Даманский. Того самого острова, при…

  • Блины вместо аудита?!

    Молодой губернатор Хакассии коммунист Валентин Коновалов не перестаёт разрывать шаблоны российской действительности. Недавно ему удалось довести…

  • Россия будет жить, пока жива память о Сталине!

    Тёплым весенним днём 5 марта 2020 г. на «Аллее маршалов Победы» г. Комсомольска-на-Амуре вновь собралась группа патриотически…

  • О чём мэр с народом разговаривает?

    Недавно глава города Александр Жорник провёл свою первую большую встречу с жителями города Комсомольска-на-Амуре. Подобные встречи он планирует…

  • Победа горожан!

    Гражданская активность общественников из движений «Сила народа» и «За новый социализм» принесла новую победу! На очередном…

promo gorotskop january 27, 2015 22:09 71
Buy for 40 tokens
Меня зовут Дмитрий Николаев. Рад приветствовать всех на страницах своего блога. Его я открыл в начале 2015 года и в течение трёх лет наполнял статьями и фоторепортажами в основном об истории своего родного города – Комсомольска-на-Амуре. В последующем к ним добавились также и публикации на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments