Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Categories:

ДК «Кристалл» как отражение деградации большого города

Очередная публикация из серии о Домах культуры, построенных при Советской власти, но потерянных при капитализме, посвящена Дому культуры «Кристалл».

Этот ДК был выстроен по тому же проекту, что и ДК «Нефтяник» (https://gorotskop.livejournal.com/112553.html), в 1968 году. И хотя расположен он практически в центре города – напротив бывшего аккумуляторного завода по ул. Кирова, его судьба не многим лучше, чем у «Нефтяника» и в чём-то даже схожа. Около 30 лет оно использовалось по прямому назначению – в качестве культурно-досугового центра аккумуляторного и сернокислотного заводов. Сложная экономическая ситуация 1990-х гг. и, как следствие, банкротство сернокислотного завода вынудили передать Дом культуры в собственность Комсомольского района. Администрация района открыла в этом здании новое учреждение – Межрайонный центр культуры, досуга и этнографии «Родник». ДК стал основной площадкой для выступлений известного в городе национального нанайского фольклорного ансамбля «Гивана». В 2001 г. на сцене ДК выступал широко известный рок-музыкант Егор Летов. Также здание широко использовалось и для проведения различных городских общественных мероприятий, например, несколько раз в 2000-х гг. здесь проходили фестивали рекламы «Каннские львы».

В конце 2000-х гг., во время очередного витка активной распродажи муниципального имущества и тотальной приватизации, центр «Родник» был закрыт, а здание бывшего ДК продано. Новый владелец полностью реконструировал его, теперь это большой мебельный магазин. Зрительный зал был разделён новым межэтажным перекрытием, фасад здания облицован керамической плиткой, а перед этим с него было демонтировано керамическое панно «Волшебница химия» авторства комсомольского художника А.В. Мащенко. Оно хоть и не было столь же объёмным и масштабным, что и «Аллегория нефти» на ДК «Нефтяник», но также являлось не менее ценным наследием советского монументального искусства.

Сегодня о том, что в здании когда-то был Дом культуры, напоминает лишь облезлая стела «Слава Городу юности», установленная на площади перед ДК. По задумке комсомольского художника А. Кильдяева, этот памятный знак символизирует рост нашего города – от первых палаток до высотных зданий. Сегодня, постепенно разрушаясь, стела всё больше начинает символизировать обратный процесс – превращения большого и перспективного города в деревню, со всеми вытекающими последствиями, в том числе, и закрытиями Домов культуры.

1. ДК «Кристалл» в середине 1970-х гг.




Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)




2. 1970-1980-е гг.





3. 2008 г.





4.





5.





6. История. Холл 1 этажа в 2008 г.





7. 2009 г.





8. 2010 г.





9. Наши дни.





10. Бывший зрительный зал. 2-й этаж. Вид в стороны сцены. Фото сделано с нового межэтажного перекрытия, разделившего зрительный зал на два этажа.



Дмитрий Николаев, городское общественное движение «Сила народа», г. Комсомольск-на-Амуре, август 2019 г.
https://vk.com/wall-80313825_6729

Подписывайтесь на наши ресурсы:
https://www.youtube.com/channel/UCIyXsSlObYAy6UxNw7isegg/videos
https://tglink.ru/od_sila_naroda_kms
https://vk.com/gorotckop
https://ok.ru/silanaroda
instagram.com/gorotskop/
http://gorotskop.livejournal.com
https://tele.click/joinchat/EIus5Q8xpuQ2ds-AFGJHcw
http://dvkomsomolsk.ru/author/dmitry-nikolaev/

______________________________________________________________________________________
– Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
– Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
– Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
– Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
– Индивидуальные пешие экскурсии по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях: Facebook, В Контакте, Одноклассники, Инстаграм.


Tags: gorotskop, ДК Кристалл, Дмитрий Николаев, Комсомольск-на-Амуре, СССР, Сила народа, власть, заброшенный, искусство, история, капитализм, культура, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gorotskop january 27, 2015 22:09 69
Buy for 40 tokens
Меня зовут Дмитрий Николаев. Рад приветствовать всех на страницах своего блога. Его я открыл в начале 2015 года и в течение трёх лет наполнял статьями и фоторепортажами в основном об истории своего родного города – Комсомольска-на-Амуре. В последующем сложная социально-экономическая ситуация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments