Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Categories:

ДК «Судостроитель»: в ожидании перемен

Дворец культуры и спорта «Судостроитель» завода им. Ленинского комсомола является главным культурным объектом Комсомольска-на-Амуре. Именно здесь с 1944 по 2003 гг. проходили все основные городские культурные и торжественные мероприятия, выступали самые именитые артисты, приезжавшие в наш город.



Проект здания был выполнен в 1939 году, тогда же началось и его воплощение. Строительству Дворца не помешала даже война: он был открыт 6 ноября 1944 г. – вот насколько высоко ценилась культура в СССР. Люди знали – война закончится, а жизнь будет продолжаться. Первыми гостями Дворца стали участники торжественного собрания, посвящённого 27-й годовщине Октября. Открытие Дворца сразу же стало известно на всю страну – об этом оповестило Всесоюзное радио.

В конце 1960-х гг. были пристроены новые крылья и видоизменён фасад центральной части Дворца. Полностью реконструкция была закончена в 1975 г. Интересно то, что существует «сталинский» проект расширения здания, выполненный ещё в 1952 году. Дворец должен был иметь колонны, венчаться скульптурами, а площадь перед ним должна была украсить фигура И. В. Сталина. Сама площадь, кстати, когда-то так и называлась, но название было «забыто» во времена правления страной Н. С. Хрущёва. К реконструкции здания смогли приступить лишь в 1960-х гг., но поскольку на тот момент в стране уже действовали другие архитектурные директивы, внешний вид Дворца был несколько перепроектирован. В соответствии с новым проектом он выглядит и сейчас.

Авторами проекта центральной части здания являются ленинградские архитекторы В. Н. Талепоровский и Ф. И. Милюкова. Помогали им скульптор И. И. Суворов и художник С. Л. Закликовская. Авторы проекта второй очереди Дворца – архитекторы А. Я. Гладких и Б. И. Сретенский, тоже ленинградцы. Непосредственное участие в художественном оформлении Дворца принимал Г. А. Цивилёв – первый художник города, первостроитель и Почётный гражданин города. Именно он выполнил роспись потолка в зрительном зале, который, кстати, был самым большим в городе – в него могло уместиться 860 человек и до сих пор этот рекорд не побит. Впоследствии Цивилёв в стенах Дворца создал и возглавил первую в Комсомольске изостудию. Также именно в стенах Дворца культуры судостроителей был организован и первый городской оркестр, и первый кукольный театр, и первый ансамбль песни и танца, в состав которого входили около 200 молодых судостроителей.

С 1965 по 1975 гг. в здании работал дальневосточный художник-монументалист Н. П. Долбилкин. Он создал комплекс панно «Молодость и борьба», состоящий из двух огромных мозаичных триптихов. Триптихи выполнены из смальты и украшают зал на 2 этаже центральной части Дворца. Этот же художник создал и два панно, украшающие фасады крыльев здания – «Знания» и «Спорт».

С момента постройки Дворца и до 1982 г. в нём размещался Комсомольский-на-Амуре драматический театр, не имевший в то время своего специального здания. Также во Дворце изначально и до 2010 г. работала самая первая библиотека города, в формировании которой принимала участие Н. К. Крупская ещё в первые годы строительства города.

Дворец располагал собственным спортзалом, бассейном, танцевальным залом, кафе, Красным лекционно-концертным залом. Также во Дворце работал клуб юных техников, поэтому в 1970-1990-х гг. «Судостроитель» звался Дворцом культуры и техники. Ну и конечно, помимо этого во Дворце работали десятки кружков и творческих коллективов, 15 детских и 29 взрослых, в том числе, образцовый хореографический ансамбль «Жемчужина», детская музыкально-хоровая студия, студия бальных танцев «Вдохновение», народный театр «Криница» и многие другие. 10 коллективов художественной самодеятельности имели звание Народных. В помещениях Дворца проходили многочисленные праздники труда, слёты передовиков производства и юных техников, смотры талантов заводских подразделений, конкурсы молодых специалистов. Здесь рождались идеи новых массовых мероприятий, украшавших жизнь судостроителей и жителей города на протяжении более чем полувека, в том числе и ежегодно устанавливаемая перед Дворцом новогодняя ёлка. Много лет плодотворной трудовой деятельности на благо Дворца отдали директора Г. Н. Главацкий и заслуженный работник культуры СССР Ю. М. Куц.

В здании Дворца выступали советский дирижёр, Народный артист СССР Н. Г. Рахлин, советский эстрадный певец и композитор, Народный артист СССР М. М. Магомаев, русский и советский эстрадный артист, композитор, поэт и певец, Лауреат Сталинской премии А. Н. Вертинский, советский эстрадный певец, композитор и поэт В. А. Козин, Новосибирский театр оперы и балета, советская и первая профессиональная бурятская балерина, педагог, Народная артистка СССР Л. П. Сахьянова, советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР Т. И. Пельтцер, советский актёр театра и кино, Народный артист СССР Б. М. Тенин, советский и российский эстрадный певец, Народный артист СССР И. Д. Кобзон, советский оперный и эстрадный певец и композитор, Народный артист СССР Ю. А. Гуляев, джазовый трубач, скрипач, дирижёр, композитор и аранжировщик Э. И. Рознер, советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР А. Ю. Равикович, один из фестивалей спортивных бальных танцев «Амурская мозаика» вёл советский и российский телеведущий, заслуженный деятель искусств России А. В. Масляков, одну из передач «От всей души» провела известная советская и российская телеведущая, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР, Лауреат Государственной премии СССР, Народная артистка СССР В. М. Леонтьева.

В 1998 году Дворец был официально закрыт пожарным надзором из-за отсутствия сигнализации, огнезащитной обработки и захламлённости, но продолжал работать. Начиная с 2000-х гг. Дворец стал управляться не самим заводом, а дочерними и внешними предприятиями, имеющими опосредованное отношение к заводу – «Мак-Амур», «Амгунь», «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта». Целью этих организаций была сдача помещений Дворца в аренду в коммерческих целях.

Вечером 11 апреля 2003 г. в подвале под сценой по неустановленной причине начался пожар, который стал распространяться очень быстро. К утру 12 апреля у Дворца полностью выгорела сцена, все вспомогательные помещения вокруг неё и часть зрительного зала. Была уничтожена цивилёвская роспись потолка, сгорели все декорации и сценические костюмы, над самим зданием обвалилась крыша.

В течение последующих нескольких лет во Дворце было закрыто большинство кружков, расформированы и изгнаны почти все творческие коллективы, сокращены сотрудники, отдавшие Дворцу десятки лет работы, закрыта старейшая библиотека города, работавшая во Дворце. После того как были уволены работники библиотеки, большая часть её фондов была перевезена на сохранение в библиотеку г. Амурска, ещё часть разошлась по частным коллекциям, среди родственников и знакомых работников библиотеки, менее ценные остатки были увезены на «Камазах», куда – можно только догадываться... Новые хозяева Дворца – коммерсанты заявляли прямым текстом – «Нам ни ваша «пионерия», ни ваша история не нужны». Над Дворцом, казалось, зависло какое-то проклятие... «Его высочество» капитализм широко шагал по коридорам истерзанного и обгоревшего здания. Дворец буквально «захватили» арендаторы, иногородние распорядители выжимали из него практически все «соки», но при этом не вкладывали ни копейки, приводя Дворец всё в более худшее состояние. Текущая кровля привела в негодность многие помещения, был окончательно закрыт спортзал, плесень разъедала внешнюю отделку здания, фасад осыпался целыми комьями. А в зрительном зале за более чем 15 лет, прошедших после пожара, успела вырасти целая зелёная роща! В таком состоянии Дворец пребывает до сих пор.

Только в 2018 г., благодаря усилиям общественности, Дворец удалось, наконец, передать от завода в собственность Хабаровского края. В настоящее время он состоит на балансе КГАУК «Краевое научно-образовательное творческое объединение культуры» (КНОТОК). С 1 июля 2019 г. должность директора Дворца занял Сергей Юганов, уже известный комсомольчанам-общественникам своим активным содействием в деле противостояния распродаже муниципального имущества, а также попытке спасти от сокращения коллектив КГБУ «Комсомольская-на-Амуре Набережная реки Амура». Вот что он говорит о дальнейшей судьбе Дворца:

«На сегодняшний день идёт пока только обсуждение того, что будет дальше. У меня есть чёткое понимание, что здание будет реконструировано, это обязательно необходимо сделать, но сроки пока весьма туманны. Поскольку, для того, чтобы реализовать проект реконструкции, проект необходимо сначала выполнить. Это достаточно дорогие работы. Тем более, что центральная часть здания является объектом культурного наследия. Здесь не так просто даже найти нужного проектировщика. Это должны быть лицензированные проектировщики. Поэтому сейчас сначала необходимо выделение финансирования на проектирование. Это должно быть однозначно финансирование краевое. После выполнения проекта можно будет входить с ним в какие-то федеральные программы, потому что, по предварительным подсчётам, сама реконструкция здания обойдётся в более чем миллиард рублей. Это даже без сценического оборудования, только именно конструктив. Поэтому сейчас опять же уповаем на нового учредителя и на выделение соответствующих финансов на соответствующие виды работ».

А вот слова Губернатора Хабаровского края С. И. Фургала, касаемые судьбы Дворца: «Чтобы унять споры и успокоить общественность, сообщаю, что ДК «Судостроитель» в Комсомольске-на-Амуре передавать в муниципальную собственность не планируется! Мы понимаем, что городской бюджет реконструкцию ДК не потянет. У края больше возможностей для этого. Обещать, что капитальный ремонт начнётся завтра, не буду. Но этот вопрос на контроле правительства края».

Мы надеемся, что главная сцена нашего города вновь однажды оживёт. Перемены к лучшему уже не за горами!


Предлагаем также к просмотру фоторепортаж о Дворце – от истории до дня сегодняшнего.




Хранение фотографий – фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)


2. ДК «Судостроитель» до реконструкции, 1950 г.








3. 1950-е гг. Ещё с балконами, но уже без скульптур.





4. 1963 г. Без балконов и без скульптур.





5. 1960-е гг., начало строительства крыльев.





6. «Сталинский» проект расширения здания 1952 года.





7. «Сталинский» проект расширения здания 1952 года.





8. 1968 г., строительство новых крыльев. Можно увидеть как старый фасад постепенно скрывается за новым.





9.





10. 1972 г. Фото Новикова Ю.Н.





11. 1978 г. Фото из архива Лебедева А.А.





12. Цивилёвская роспись потолка в зрительном зале. Утрачена при пожаре 2003 г.





13. Пожар с 12 на 13 апреля 2003 г.





14.





15.





16. 2003 г., в день пожара.





17. Зрительный зал сразу после пожара.





18. Зрительный зал сразу после пожара.





19. А так зрительный зал выглядит сегодня, спустя 16 лет.





20. Фасад старой части ДК.





21.





22.





23.





24.





25.





26. Дверь в центре этого и следующего снимка одна и та же – можно увидеть это помещение снаружи и изнутри.





27. Дверь в центре этого и предыдущего снимка одна и та же – можно увидеть это помещение снаружи и изнутри.





28. Поднимемся на второй этаж.





29.





30.





31.





32. Коридор приводит в мозаичный зал.





33. Те самые мозаики Николая Долбилкина «Молодость и борьба» – достояние Комсомольска.





34. Те самые мозаики Николая Долбилкина «Молодость и борьба» – достояние Комсомольска.





35. Так выглядела библиотека в 2009 г.





36. А это её помещения в 2018 г.





37. Всё давно вывезено.





38. «Мраморный зал» – холл 1 этажа старой части ДК, непосредственно перед зрительным залом. В наши дни он периодически используется для различных выставок-продаж – аналогично залу ДК «Строитель».





39.





40. Коридор 1 этажа западного крыла новой части ДК.





41. На лестнице западного крыла.





42. Восточное – спортивное крыло.





43. Холл спортивного крыла.





44. Различные киоски загораживают мозаики – как в ДК «Строитель».





45. Спортзал ДК.





46. Фасад спортивного крыла ДК.





47. Мозаика «Спорт» Николая Долбилкина на спортивном крыле.





48. Мозаика «Знания» Николая Долбилкина на западном крыле.





49. Западное крыло.





50. Зал киноцентра «Красный».





51.





Городское общественное движение «Сила народа», г. Комсомольск-на-Амуре, август 2019 г.
https://ok.ru/silanaroda/topic/70471380448688
https://vk.com/gorotckop?w=wall-80313825_6670

Подписывайтесь на ресурсы Дмитрия Николаева и городского общественного движения «Сила народа»:
https://www.youtube.com/channel/UCIyXsSlObYAy6UxNw7isegg/videos
https://tglink.ru/od_sila_naroda_kms
https://vk.com/gorotckop
https://ok.ru/silanaroda
instagram.com/gorotskop/
http://gorotskop.livejournal.com
https://tele.click/joinchat/EIus5Q8xpuQ2ds-AFGJHcw
http://dvkomsomolsk.ru/author/dmitry-nikolaev/

______________________________________________________________________________________
– Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
– Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
– Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
– Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
– Индивидуальные пешие экскурсии по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях: Facebook, В Контакте, Одноклассники, Инстаграм.
Tags: ДК ЗЛК, ДК Судостроитель, Дворец культуры, Дмитрий Николаев, Дом культуры, Комсомольск-на-Амуре, Сила народа, архитектура, ветераны, власть, история, культура, культурное наследие, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gorotskop january 27, 2015 22:09 69
Buy for 40 tokens
Меня зовут Дмитрий Николаев. Рад приветствовать всех на страницах своего блога. Его я открыл в начале 2015 года и в течение трёх лет наполнял статьями и фоторепортажами в основном об истории своего родного города – Комсомольска-на-Амуре. В последующем сложная социально-экономическая ситуация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments