Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Category:

Сквер или «алкомаркет»?

В ближайшее время Комсомольск-на-Амуре может лишиться ещё одного сквера. На этот раз угроза полного уничтожения нависла над сквером Трудовой Славы у швейной фабрики. Сегодня городская прокуратура проводит проверку по факту законности сдачи в аренду на 7 лет с последующим выкупом участка в центре сквера под строительство кафе. Похоже на то, что он был отдан на аукцион без проведения публичных слушаний. Но это ещё полбеды. Администрация города готовит к сдаче всё остальное пространство сквера. Как такое могло произойти – рассказываем по порядку более подробно.



Активистам-общественникам стало известно, что ещё в 2008 г. управление капитального строительства администрации города заказало разработку проектно-сметной документации по объекту «Сквер севернее территории АОЗТ «Комсомолка» в г. Комсомольске-на-Амуре». Город заплатил за разработку документации 395 000 рублей и должен был ей следовать, в противном случае эти деньги бы канули в лету. Однако, в то время ни денег на реализацию проекта, ни спонсоров так и не нашлось и через два года он был положен «в стол» – до лучших времён.

В 2016 г. «Союз рабочей и служащей молодёжи» вновь обратил внимание на запущеный сквер. У него появилось новое неофициальное модное название «Сквер будущего». Был проведён субботник (http://www.komcity.ru/news/?id=23566) и определены направления дальнейшей работы, в ходе которой предполагалось обустроить дорожки, установить «арт-объекты» и организовать летнее кафе на территории сквера. Реализация всех этих идей, опять-таки зависела от того, удастся ли администрации города найти инвесторов, готовых вложиться в это дело, или нет.

10 апреля 2017 г. были проведены публичные слушания по рассмотрению документации по планировке территории сквера Трудовой Славы и её межеванию на основании заявлений Гасанова Илхама Сабира Оглы. Спустя две недели новая документация была утверждена. В перечень объектов, планируемых к возведению на территории сквера, вошли капитальное здание кафе и администрации сквера, комплекс бассейнов, пешеходные зоны с твёрдым покрытием, зоны зелёных насаждений и газонов, зона аттракционов и площадок для детей, зона для заливки ледового катка зимой, а также детская лыжная трасса в зимнее время года (https://www.kmscity.ru/feedback/reply/35918/). Всю документацию по планировке территории до сих пор можно увидеть на сайте администрации города (https://www.kmscity.ru/activity/city/land-use/planning/docs/ekt/). И Гасанов Илхам Сабир Оглы – это был первый инвестор, который готов был начать работу в сквере.

Аукцион на право аренды участка был проведен 3 августа 2017 г. (kmscity.ru/assets/activity/property/zemlya/2017/aukc_zemlya_na_20170803_20170627.pdf). Причём, этот земельный участок ещё не был поставлен на кадастровый учёт и старый участок не был снят с этого учёта. Единственное, что было сделано – это присвоение кадастровых номеров инженером, который проводил кадастровые работы. И на аукцион почему-то была выставлена земля с разрешённым видом использования под общественное питание с правом возведения капитального строения. И уже ни фонтанов, ни всего остального не упоминается вообще нигде. Получается, что на аукцион выставлен пакет документов, подготовленный управлением архитектуры администрации города, противоречащий утверждённому плану. Но если этот проект изменяется, значит, должны были опять проведены публичные слушания об утверждении нового плана перепланировки. Как выяснилось, повторных слушаний администрация города решила не проводить. Такой вывод можно сделать исходя из того, что ни в газете «ДВК», ни на сайте администрации города никакого извещения по этому поводу не было. Письма об этом общественники уже разослали и в прокуратуру, и Губернатору Фургалу. В управлении архитекторы администрации города объяснили этот факт тем, что фонтаны, дескать, будут в пояснительной записке. Однако, какое это будет иметь значение, если в документации к аукциону уже нет никаких фонтанов?

Почему же всё-таки был изменён проект?.. Как можно узнать из протокола о результатах аукциона, на него, помимо самого Гасанова, заявился ещё и некто Шишкин Александр Петрович, который и стал победителем. Причём, Гасанов всё-таки намеревался реализовать свою идею, поскольку в протоколе отображены реальные торги. Быть может, администрация города заранее знала кто будет победителем? И именно поэтому не провела повторных слушаний?

Деревья на месте кафе были вырублены почти день в день через год после того, как состоялся аукцион – 4-5 августа 2018 года (http://www.komcity.ru/forum/news/?id=64425), для того, чтобы истёк срок исковой давности. После того, как началась стройка, неравнодушные жители близлежащих домов начали активную общественную работу по борьбе с ней. Выяснили много фактов, в том числе и все те, о которых указано выше. Писали в городскую прокуратуру. Та, в свою очередь, направляла информацию в антимонопольный комитет в Хабаровск. Ходили неоднократно на личные приёмы в управление архитектуры и градостроительства, говорили, что не было слушаний, но те продолжали настаивать на том, что публичные слушания по межеванию были проведены, предъявляя газету «ДВК». И что был проведён аукцион, в котором участвовали Шишкин и Гасанов и что последний проиграл, а Шишкин выиграл. Но ключевым моментом при всём при этом остаётся то, что на аукцион участок ушёл без фонтанов и без насосной и эти изменения в проекте нигде не были обнародованы, о повторных слушаниях по этому поводу нигде так и не было заявлено. Также общественники делали запросы в природоохранную прокуратуру, в отдел охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Обратим внимание ещё на один интересный факт. Через 3 недели после того, как прошёл злополучный аукцион, на котором был сдан земельный участок в центре сквера, на сайте информационного агентства «Хабаровский край сегодня» появилась информация о том, что благоустройство «Сквера будущего» в Комсомольске-на-Амуре откладывается на неопределённый срок, поскольку местный бизнес не заинтересовался предложением по обустройству сквера. Вот какой комментарий дал по этому поводу пресс-секретарь администрации города Иван Лаврентьев корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня»: «Предполагалось, что инвестор возьмёт участок в аренду для развития на нём бизнеса, например, построит кафе и попутно реализует проект благоустройства сквера, но на аукцион никто не откликнулся. Принять решение о направлении средств, выделенных по федеральной программе, на благоустройство общественных пространств должны сами жители, поэтому окончательное слово будет за ними» (https://todaykhv.ru/news/society/7455/). Интересно, с чем связано такое выступление Лаврентьева спустя 3 недели после совершения сделки?

К кафе, как известно, должна полагаться ещё и парковка с подъездной дорогой. Однако, на плане застройки это не предусмотрено. Поэтому логично ожидать, что в ближайшее время вся оставшаяся территория сквера также будет выставлена на аукцион, чтобы застройщик смог её за минимальную сумму взять и сделать парковку с подъездной дорогой к своему кафе. После того, как это произойдёт, в сквере будет вырублена ещё часть деревьев – непосредственно под парковку для кафе и проезд к нему со стороны ул. Шиханова. Но поскольку будет сдан весь сквер, с последующим выкупом, то новый арендатор сможет сделать с ним всё, что захочет. Потому что, как заявили в управлении архитектуры администрации города, «нет там никакого сквера, там одно название». Таким образом, ещё с 2017 г. судьба сквера, кажется, предрешена. Однако сегодня, пока ещё деревья на месте, пока ещё работает прокуратура и пока строительство кафе не закончено, шанс отстоять сквер ещё есть. Активная деятельность общественников привела к тому, что строительство кафе приостановлено. И чем больше общественники разбираются с темой сквера, тем больше вопросов у них возникает и всё больше сомнений в законности строительства кафе и сдачи территории сквера в аренду. Теперь для защиты сквера должен встать весь город. Нужно следить за развитием событий, участвовать в публичных слушаниях, писать коллективные обращения во все инстанции, подавать в суд на администрацию города, поскольку она допустила аукцион без проведения публичных слушаний по изменениям в проекте. Нужно оспорить в суде стройку кафе на участке, который был сдан в аренду с нарушениями. Нужно отстоять городской сквер, не дать превратить его в очередное питейное заведение, губящее нашу молодёжь.


1. Общий вид на сквер с квадрокоптера, 2016 г.




Хранение фотографий – фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

2. Вырубленный участок в 2009 г.




3. Вид со спутникового снимка в сравнении.





4. Апрель 2019 г.





5. Проект строящегося кафе.





6. Планировка строящегося кафе.





7. Участок под кафе на публичной кадастровой карте.





8. Участок под автостоянку по ул. Шиханова на публичной кадастровой карте.





9. Участок под автостоянку по ул. Васянина на публичной кадастровой карте.





10. Всё остальное пространство сквера. Обратите внимание на слово «развлечения» в карточке.





11. Проект обустройства сквера.





12. Постановление об утверждении документации по планировке территории сквера от 27.04.2017 г.





13. Протокол о результатах аукциона 03.08.2017 г.





14. Ответ администрации города о сквере от 26.09.2018 г.





15. Коллективное обращению к прокурору города от 03.04.2019 г.





16. Старый проект летнего кафе с фонтанами.





17. Старый проект летнего кафе с фонтанами.





Городское общественное движение «Сила народа», г. Комсомольск-на-Амуре, май 2019 г.
https://ok.ru/silanaroda/topic/70180462474672


Подписывайтесь на ресурсы Дмитрия Николаева и городского общественного движения «Сила народа»:
https://www.youtube.com/channel/UCIyXsSlObYAy6UxNw7isegg/videos
https://vk.com/gorotckop

https://ok.ru/silanaroda
http://gorotskop.livejournal.com
http://dvkomsomolsk.ru/author/dmitry-nikolaev/


______________________________________________________________________________________
– Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
– Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
– Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
– Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
– Пост в паблике. Никаких накруток и ботов, все подписчики – живая аудитория.
– Индивидуальные пешие экскурсии по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях: Facebook, В Контакте, Одноклассники.
Tags: gorotskop, Дмитрий Николаев, Комсомольск-на-Амуре, Сила народа, вырубка леса, деревья, капитализм, сквер, строительство, швейная фабрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gorotskop january 27, 2015 22:09 69
Buy for 40 tokens
Меня зовут Дмитрий Николаев. Рад приветствовать всех на страницах своего блога. Его я открыл в начале 2015 года и в течение трёх лет наполнял статьями и фоторепортажами в основном об истории своего родного города – Комсомольска-на-Амуре. В последующем сложная социально-экономическая ситуация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments