Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Category:

Привыкла администрация Комсомольска-на-Амуре жить на широкую ногу...

Отличная статья интернет-издания «Флюгер»

https://vk.com/flugerproject?w=wall-5014477_279254

Сегодняшний день ознаменовался абсолютно рок-н-ролльным совещанием губернатора Фургала с главами муниципалитетов края. Если очень коротко описать суть конфликта, то будет так: когда необходимы деньги на социальные нужды (в данном случае это детское питание в школах), главы муниципалитетов начинают протяжно ныть, мол, денег нет, нам бы поддержку из краевого или федерального бюджета.

Фургал резонно ответил тем, что Комсомольск за год увеличил расходы на содержание чиновников на 90 миллионов рублей. А пять миллионов на детское питание теперь найти не может.

Это очень правильный выбор ракурса. Эта проблема нас беспокоит уже много лет, такие вопросы мы задаем непрерывно: почему нет денег на ремонт тротуара, почему нельзя подсветить переулок, в котором жители каждый вечер рискуют шеями, почему нельзя наладить уборку общественных пространств и вывоз мусора... Этих вопросов много. В какую область ни залезь — они везде. И ответ всегда один: денег нет, не предусмотрено бюджетом, не хватило финансирования. При этом мы постоянно видим различные траты бюджетных средств, которые вызывают у нас множество вопросов, главный из которых такой: а это точно приоритетно, важнее нет ничего?

И вот мы решили пробежаться по собственным же новостям за последние годы и посмотреть на эти траты. Очевидно, это лишь малая часть, лишь то, что попалось на глаза комсомольским медиа. Сколько еще неочевидных трат — сложно представить, находясь на дистанции от людей, принимающих решения. Как выросли расходы на чиновников — мы не заметили. В какие командировки летают должностные лица, в каких номерах останавливаются, сколько получают на представительские расходы — мы не знаем (иногда знаем, но неофициально и не можем об этом открыто написать без доказательств на руках, но вы бы очумели!) Какие решения не требуют непосредственных трат, но приводят к ним впоследствии — отдельная тема для аналитики. Но вот хотя бы верхний слой за пару-тройку лет. Это либо необязательные траты (особенно на фоне более острых проблем горожан), либо те, которые так и не привели ни к какому результату. Суммы очень разные, но любая из них могла быть более полезной, могла улучшить городскую жизнь. Какие-то пункты вам, вероятно, покажутся спорными. Да, это довольно субъективная подборка.

2015 год
• Приём правительственной делегации из китайского города Цзямусы — 130 000 рублей.
• Обустройство нового туалета в комнате отдыха главы города в здании администрации — 268 522 рублей.
• Призовой фонд конкурса проектов мемориалов, посвященных борьбе с комсомольским наводнением 2013 года — 100 000 рублей. Мемориал так и не появился. Да и сразу всем было ясно, что денег на это нет ни у кого.
• Призовой фонд конкурса проектов административно-общественного центра Ленинского округа — 1 800 000 рублей. Нет никакого Центра, нет никаких поползновений в этом направлении, нет никакой надежды на то, что это в обозримом будущем станет актуально.
• Расселение, питание и прочие расходы, связанные с пребыванием в Комсомольске приглашенных иногородних членов жюри конкурса проектов административно-общественного центра Ленинского округа — 400 000 рублей.
• Призовой фонд конкурса проектов жилого дома на месте рынка на пл. Металлургов — 200 000 рублей. Никакой дом никто не строит. Кажется, от этой идеи вовсе отказались.
• Покупка внедорожника — 3 206 666 рублей. Да, эти деньги бюджету подарил губернатор Шпорт. Подарил именно на джип, на другое их потратить было нельзя. Но глава города мог объяснить губернатору, что в Комсомольске есть более острые проблемы.
• Покупка микроавтобуса — 3 727 000 рублей. Аналогично предыдущему пункту.
• Покупка двенадцати автобусов Газель Next для ПАТП — 16 350 000 рублей. Это абсолютно бесполезные машины для городского общественного транспорта. В итоге они были распроданы.
• Выступление главы города по местному телевидению — 480 000 рублей.

2016 год
• Подсветка домов — 1 314 796 рублей.
• Разработка стратегии Комсомольска — 3 500 000 рублей. Стратегия городу, разумеется, нужна. Но то, за что заплатил Комсомольск, не имеет ничего общего со стратегическим планированием. Это буклет с хотелками властей. Аналитическая часть там бедная и непрофессиональная (сравните с предыдущей стратегией, которую разрабатывали в 2010 году, и увидите колоссальную разницу). Это просто профанация и на*бательство.
• Проектирование нового загса в Центральном округе — 2 388 834 рублей. Загс так и не переехал, помещение планируют продать.
• Разработка проекта планировки Парка Гагарина — 1 049 000 рублей. Ни к чему не привела. Могла хотя бы защитить парк, но нет: туда свободно вламываются варвары с топорами и высекают насаждения под очень спорные нужды: на этом месте будут стоять какие-то броневики, вот радость-то.
• Призовой фонд конкурса проектов административно-общественного центра города набережной реки Амур — 2 700 000 рублей. Не имеет ничего общего с тем, что в реальности происходит с Набережной.
• Разработка бренда города — 429 000 рублей.
• Покупка стульев в новое помещение загса — 289 875 рублей. Нового загса так и нет и, видимо, не будет.
• Покупка диванов в новое помещение загса — 849 796 рублей. Диваны поставили в старом загсе, а старые диваны оттуда вывезли в здание администрации, они просто пылятся в фойе.
• Разработка дизайн-проекта новых помещений загса — 358 000 рублей.
• Разработка строительного проекта проспособления помещений под новый загс — 2 388 834 рублей.

2017 год
• Изготовление 3D-макета города — 1 883 250 рублей.

Еще интерьеры в здании администрации обмазали большими телевизорами, там крутят красивые картинки. Еще так называемые арт-объекты из говна и палок, которые рассыпались после первой же зимы, и это тоже было сразу понятно. И так далее. И так далее. И так далее.

Здесь уже набежало 50 миллионов рублей. И это только самые очевидные вещи на самой-самой поверхности.
Расскажите, что из этого всего реально сделало вашу жизнь в Комсомольске лучше?

И это даже не разговор о том, как увеличить доходную часть бюджета. Речь о том, как обращаются с тем, что есть.

И всякий раз нам говорили, что это не столь существенные расходы в масштабах всей городской экономики. Но спустя годы начальник финансового управления приносит в думу проект секвестирования городского бюджета, где мы видим вынужденное сокращение расходов местами даже по 500 рублей — и все начинает выглядеть совсем иначе. Особенно если на эти траты смотреть не на каждую отдельно, а вот так, в общем массиве.

Как-то даже захотелось почитать диссертацию главы города — он как-никак кандидат экономических наук.
Не то что мы — так, болтуны в соцсеточках.

https://vk.com/flugerproject?w=wall-5014477_279254



https://ok.ru/silanaroda/topic/70121734878640

Подписывайтесь на ресурсы Дмитрия Николаева и городского общественного движения «Сила народа»:
https://www.youtube.com/channel/UCIyXsSlObYAy6UxNw7isegg/videos
https://vk.com/gorotckop

https://ok.ru/silanaroda
http://gorotskop.livejournal.com
http://dvkomsomolsk.ru/author/dmitry-nikolaev/


______________________________________________________________________________________
– Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
– Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
– Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
– Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
– Пост в паблике. Никаких накруток и ботов, все подписчики – живая аудитория.
– Индивидуальные пешие экскурсии по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях: Facebook, В Контакте, Одноклассники.
Tags: Климов, Фургал, администрация, выборы, капитализм, муниципальное имущество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gorotskop january 27, 2015 22:09 69
Buy for 40 tokens
Меня зовут Дмитрий Николаев. Рад приветствовать всех на страницах своего блога. Его я открыл в начале 2015 года и в течение трёх лет наполнял статьями и фоторепортажами в основном об истории своего родного города – Комсомольска-на-Амуре. В последующем сложная социально-экономическая ситуация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments