Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Category:

«Врать – не мешки ворочать» (народная мудрость)

Первого апреля 2019 г. мы получили ответ администрации города Комсомольска-на-Амуре на коллективное обращение граждан к Главе города А.Климову против продажи муниципальных предприятий. Чиновники сообщают горожанам, что муниципальные предприятия они продают, потому что деятельность этих предприятий не относится к вопросам местного значения. Да, в соответствии с Федеральным законом №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", в собственности города может находиться имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения – именно так и записано в части 1 статьи 50 данного закона. И, конечно, если имущество не соответствует этим требованиям, то его нужно перепрофилировать или продать, ликвидировать.

Перечень вопросов местного значения закреплён в статье 16 131-ФЗ. И мы сейчас будем соотносить то, что написано в законе, с тем, что написали нам чиновники.

Начнём с АО "Рума". В письме утверждается, что основной вид деятельности этого предприятия не относится к вопросам местного значения. Чиновники называют нам его – "организация рыночной торговли, оказание услуг общественного питания". Открываем 131-ФЗ статью 16 пункт 15. Оказывается (о, чудо!), к вопросам местного значения относится "создание условий для обеспечения жителей городского округа услугами связи, общественного питания (!), торговли (!) и бытового обслуживания". Т.е. основной вид деятельности АО "Рума" прямо относится к вопросу местного значения. Значит, согласно закону, это предприятие может находиться в муниципальной собственности. И продавать его не нужно.

ПЕРВЫЙ ФАКТ ЛЖИ чиновников администрации установлен.

Переходим к АО "Кинотеатр "Факел". В письме называется основной вид деятельности этого предприятия "показ кино- и видеофильмов, прокат фильмов" и утверждается, что это не относится к вопросам местного значения. А что нам говорит 131-ФЗ в статье 16? Пункт 17 этой статьи к вопросам местного значения относит "создание условий для организации досуга и обеспечение жителей городского округа услугами организаций культуры". Или просмотр кинофильмов это не досуг? Пункт 20 этой же статьи относит к вопросам местного значения и "создание условий для массового отдыха жителей городского округа и организация обустройства мест массового отдыха населения". Или коллективный просмотр кинофильмов это не массовый отдых? Очевидно, что "показ кинофильмов" в кинотеатре относится к вопросам местного значения.

А если ещё смотреть на ресурсе СБИС, то там указано, что основным видом деятельности "Факела" является "деятельность в области демонстрации кинофильмов" (ОКВЭД 59.14), что является подразделом деятельности с общим названием "Деятельность в области информации и связи". И эта деятельность относится к вопросам местного значения, что прямо указано в пункте 15 статьи 16 131-ФЗ: "создание условий для обеспечения жителей городского округа услугами связи (!), общественного питания...". Этот пункт мы выше уже приводили. К тому же "Факел" имеет ещё 13 видов деятельности, которые не имеет смысла рассматривать здесь. Одного достаточно, чтобы убедиться в недостоверности информации, предоставленной нам чиновниками.

Более того, порывшись в интернете, мы нашли интересные моменты. По данным Федерального Фонда Кино в России 40% кинотеатров с государственным и муниципальным управлением. Они успешно работают и развиваются. Как вы понимаете, это зависит от местной власти. Очевидно, что у нашей городской власти (чиновников и депутатов) нет ни интереса, ни желания сохранять и развивать муниципальные предприятия. "Продать и забыть" – их принцип.

Итак, мы установили ВТОРОЙ ФАКТ ЛЖИ чиновников администрации.

Следующий объект – АО "Производственный банно-прачечный комбинат". Ответ администрации всё тот же: продаём, потому что основной вид деятельности предприятия не относится к вопросам местного значения. И, как вы уже догадываетесь, это не так. М. Ермаков – председатель комитета по управлению имуществом пишет нам, что основной вид деятельности АО "ПБПК" – "оказание услуг по стирке белья юридическим лицам и населению, банные услуги". Однако, на ресурсе СБИС указано, что основной вид деятельности "ПБПК" – деятельность физкультурно-оздоровительная (ОКВЭД 96.04). В справочнике ОКВЭД узнаем, что в эту группировку входит деятельность бань (банные услуги – по Ермакову). Но может сама физкультурно-оздоровительная деятельность не относится к вопросам местного значения?! Находим определение понятия: "физкультурно-оздоровительная деятельность – это мероприятия, которые осуществляются субъектом сферы физической культуры и спорта для развития физической культуры (!)". А Федеральный закон от 04.12.2007 №329-ФЗ "О физической культуре и спорте в РФ" прямо наделяет органы местного самоуправления полномочиями по развитию физической культуры и спорта, их популяризации.

И, как итог, открываем 131-ФЗ статью 16 пункт 19 и видим, что к вопросам местного значения относится "обеспечение условий для развития на территории городского округа физической культуры (!)...".

АО "ПБПК" имеет ещё 6 видов деятельности, среди которых и стирка белья, и химчистка, и парикмахерские услуги – в общем то, что относится к вопросу местного значения "создание условий для ... бытового обслуживания населения" (п.15 ст.16 131-ФЗ)
Таким образом, деятельность АО "ПБПК" относится к вопросам местного значения, предприятие может находиться в муниципальной собственности, следовательно, не требуется его продажа.

ТРЕТИЙ ФАКТ ЛЖИ чиновников администрации установлен.

ЧЕТВЕРТЫЙ ФАКТ ЛЖИ касается АО "Бани-2" (ОКВЭД 96.04). Поскольку это предприятие аналогично АО "ПБПК", то всё сказанное выше относится и к нему.

Вывод: все четыре муниципальных предприятия (АО "Рума", АО "Кинотеатр Факел", АО "ПБПК", АО "Бани-2") могут находиться в муниципальной собственности, а желание администрации города их продать продиктовано совершенно другими причинами, нежели чиновники называют в своём ответе горожанам. На сегодняшний день АО "Бани-2" снова выставлено на продажу.

Есть ещё один любопытный (или смешной) момент в письме замглавы города М.Ермакова. Он сообщает, что два предприятия – МУП "Спецавтохозяйство" и МУП "КОБР ЛО" – администрация и не собирается продавать, а лишь рассматривает вопрос об их реорганизации на основании ПРОЕКТА Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (дату и номер проекта ФЗ не указывают). Мы пониманием, о каком законопроекте идет речь. Он принят в первом чтении Госдумой в декабре 2018 года. Однако, спикер Совета Федерации В. Матвиенко заявила, что Совфед этот законопроект не поддержит. О чём тогда нам говорит начальник комитета по управлению имуществом города М. Ермаков?! К тому же, в этот законопроект 19 марта 2019 года внесены поправки про районы Крайнего Севера и приравненные к нему местности, в которых будет запрещена реорганизация МУПов, обеспечивающих жизнедеятельность населения (в том числе предоставление коммунально-бытовых услуг). Так что в этом плане ещё всё вилами на воде написано.

Вывод: чиновники администрации лгуны и краснобаи.









Городское общественное движение «Сила народа», г. Комсомольск-на-Амуре, апрель 2019 г.
https://ok.ru/silanaroda/topic/69915364046256
https://ok.ru/silanaroda/topic/69920186840496


Подписывайтесь на ресурсы Дмитрия Николаева и городского общественного движения «Сила народа»:
https://www.youtube.com/channel/UCIyXsSlObYAy6UxNw7isegg/videos
https://vk.com/gorotckop

https://ok.ru/silanaroda
http://gorotskop.livejournal.com
http://dvkomsomolsk.ru/author/dmitry-nikolaev/


______________________________________________________________________________________
– Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
– Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
– Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
– Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
– Пост в паблике. Никаких накруток и ботов, все подписчики – живая аудитория.
– Индивидуальные пешие экскурсии по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях: Facebook, В Контакте, Одноклассники.
Tags: Бани-2, Комсомольск-на-Амуре, Плодоовощи, Рума, Сила народа, администрация, кинотеатр Факел, муниципальное имущество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gorotskop january 27, 2015 22:09 69
Buy for 40 tokens
Меня зовут Дмитрий Николаев. Рад приветствовать всех на страницах своего блога. Его я открыл в начале 2015 года и в течение трёх лет наполнял статьями и фоторепортажами в основном об истории своего родного города – Комсомольска-на-Амуре. В последующем сложная социально-экономическая ситуация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments