Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Category:

«Изменись сам, и мир вокруг тебя изменится» (восточная мудрость)

Только происходит это не мгновенно, не по мановению волшебной палочки. Из-за того, что события слишком разбросаны по времени между собой, люди в большинстве своём не устанавливают между ними причинно-следственных связей. Но в случае с сохранением городского предприятия «Трамвайное управление» в Комсомольске-на-Амуре эта связь очевидна.



В прошлом году активное наступление власти на права граждан в нашей стране вызвало активную народную реакцию. Т.е. в результате объективных внешних причин изменилось субъективное внутреннее состояние граждан – в их умах появился протест, в их сердцах родилась смелость, их дух возвысился. Они изменили своё «горизонтальное» положение на «вертикальное» – встали с диванов и вышли на улицу. Чтобы всем вместе громко заявить о своём негодовании, чтобы всем вместе докричаться до высоких башен Кремля о том, что власть бесчинствует. Власть оказалась слепа и глуха. Тогда люди изменили свой малоподвижный образ жизни на активный – они пошли на выборы и в Хабаровском крае сменили губернатора от партии власти.

Народ понял, что никто не поможет ему, не сделает его жизнь лучше, что нужно самому себя защищать и защищать то, что ему ещё принадлежит. И встал на защиту трамвая, который городские власти хотели ликвидировать. Пусть некрасивого, грохочущего, доведённого до «болезни и старости» нынешними «эффективными менеджерами» в администрации города. Но для горожан трамвай явился СИМВОЛОМ их порушенной мечты о социальной справедливости. Всеми возможными законными способами, невзирая на дождь и холод, горожане бились за спасение трамвая: митинги, пикеты, сбор подписей, информирование горожан об этой проблеме, обращение к депутатам краевой Думы и, наконец, к вновь избранному губернатору Сергею Фургалу. И Губернатор услышал. И сказал: «Трамваю быть!».

Далее события стали развиваться быстро. Городские депутаты создали рабочую группу для поиска мер по сохранению трамвайного движения в городе, хотя до этого были безучастны к проблеме. Городские чиновники, дольше всех упиравшиеся в своём желании избавиться от трамвая, заплатили все долги предприятия и его банкротство не состоялось.

Сменилась риторика и в высших эшелонах власти края. Так, 1 марта 2019 года на «правительственном часе» в Законодательной Думе края первый заместитель министра промышленности и транспорта края Дмитрий Тенетко заявил, что сохранение и развитие наземного электрического транспорта в Хабаровском крае является главной задачей. Он сообщил, что в Хабаровске создано новое (!) предприятие МУП «ГЭТ» (Городской электротранспорт), что наземный электротранспорт включён в перечень социально-значимых объектов, что в Комсомольске-на-Амуре также предприняты меры по сохранению МУП «Трамвайное управление». Его ключевой фразой было «трамваи в городе будут». Хотя ещё недавно этот самый Тенетко говорил о том, что это предприятие в нашем городе «планово убыточное и прибыли там нет и не будет» и сохранять его нет смысла (
https://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2018/11/03/90513/). Председатель постоянного комитета по вопросам строительства, ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Сергей Сокуренко озвучил депутатское предложение – законопроект о предоставлении льгот (!) по тарифам на электроэнергию для муниципальных трамваев и троллейбусов.

Вот так изменившееся прошлым летом внутреннее состояние каждого человека-гражданина изменило мир вокруг сегодня. И, мы уверены, город оживёт, станет красивее и радостнее, когда по его улицам вновь побегут красивые, экологически чистые, отремонтированные «старенькие» и новенькие трамваи, которые Губернатор обещал купить для города.

Отрадно читать в интернете комментарии горожан по этой теме и видеть, что благодаря инициативе и активности членов общественных движений «Сила народа» и «Гражданский патруль», всё больше жителей понимают преимущества трамвая перед другими видами транспорта и его значимость для статуса города: «Трамвай является самым современным и экологичным видом транспорта, ежегодно только в Европе сдаётся в эксплуатацию более 100 км нового трамвайного полотна» (Rustam Kashmagan); «Когда в городе нет трамвая, это уже не город, а деревня!» (mamadasha_medvedeva28).

Городское общественное движение
«Сила народа», г. Комсомольск-на-Амуре, март 2019 г.
https://ok.ru/silanaroda/topic/69747002062256
Tags: Комсомольск-на-Амуре, Сила народа, политика, трамваи, трамвай, трамвайное депо, трампарк, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gorotskop january 27, 2015 22:09 69
Buy for 40 tokens
Меня зовут Дмитрий Николаев. Рад приветствовать всех на страницах своего блога. Его я открыл в начале 2015 года и в течение трёх лет наполнял статьями и фоторепортажами в основном об истории своего родного города – Комсомольска-на-Амуре. В последующем сложная социально-экономическая ситуация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments