Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Немного о судьбе теплохода «Василий Поярков»

Вот уже 3 недели на одном известном сайте висит объявление о продаже последнего круизного теплохода Амурского бассейна – «В. Поярков». Последние несколько лет он используется в качестве рыбоперерабатывающего цеха и общежития для персонала. Судно продают за 25 миллионов рублей в связи с сокращением одной из производственных баз. Судя по всему, даже в качестве рыбопромышленного цеха оно не может себя окупить, что уж говорить о туристических рейсах...

Первое фото я сделал в декабре 2015 г. и на нём теплоход внешне выглядит ещё довольно респектабельно. Второе фото – в октябре 2017 г. и уже невооружённым глазом заметно, как ему «поплохело» за это время. Остальные фото – с сайта объявлений. На них можно увидеть былую роскошь интерьеров «ветерана» амурских речных круизов.

Вот как описывает продавец свой товар: «Продам самоходное стоечное судно для проживания спец. персонала и переработки биоресурсов водной среды «Василий Поярков». Дополнительно установлены два дизель-генератора по 100 кВт каждый для обслуживания перерабатывающего цеха. Холодильник-накопитель готовой продукции вместимостью 100 т. Малый дизель-генератор для обслуживания систем судна 60кВт. Кран-балка для подачи сырья на линию 3 т. Перерабатывающая линия с двумя скороморозильными шкафами общей загрузкой 2,5 т. Ледогенератор производительностью 2 т. чешуйчатого льда в сутки. Все в рабочем состоянии. Судно самоходное, главные дизеля 2х300 кВт в рабочем состоянии».

Напомню, «Василий Поярков» – единственный рабочий пассажирский теплоход амурского бассейна, одна из последних легенд советских речных пассажирских перевозок. Проект – 860-й. Построен в 1960-м г. в Сретенске. Пережив многих своих собратьев, он ещё несколько лет назад регулярно совершал прогулочные и туристические рейсы по Амуру, работал даже в качестве оздоровительного лагеря для детей-инвалидов. В 2011 г. был продан пароходством под плавучее рабочее общежитие, однако ещё в течение трёх лет удавалось арендовать его для детей, но в 2014 г. его снова перепродали, и на этот раз рыбакам – в качестве рыборазделочного цеха. Большую часть своей жизни судно было приписано к Хабаровску и принадлежало Амурскому пароходству.

1. Декабрь 2015 г., г. Комсомольск-на-Амуре




2. Октябрь 2017 г.




3.




4.




5.




6.




7.




8.




9.




10.




Хранение фотографий – хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)



© Д. Ю. Николаев, Комсомольск-на-Амуре, 2018 г.

Подписывайтесь на мою группу ВК: https://vk.com/gorotckop

Мои ресурсы в сети: http://gorotskop.livejournal.com и http://dvkomsomolsk.ru/author/dmitry-nikolaev/

– Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
– Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
– Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
– Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
– Пост в паблике. Никаких накруток и ботов, все подписчики – живая аудитория.
– Индивидуальные пешие экскурсии по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях: Facebook, В Контакте, Одноклассники.

Tags: gorotskop, Амур, В. Поярков, Василий Поярков, Дмитрий Николаев, Комсомольск-на-Амуре, водный транспорт, капитализм, теплоход
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments