Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Памяти ПАТП-1 или Ничего личного, просто транспортный бизнес



Стоите на остановке, время 9 вечера, а автобуса всё нет? Будьте уверены – и не будет! Прошёл уже год с тех пор, как оставшиеся муниципальные автобусы стоят на территории и в гараже обанкроченного МУП «ПАТП-1» г. Комсомольска-на-Амуре. Часть автобусов – наиболее новых – продана в различные регионы Сибири и Дальнего Востока. Уже сейчас их можно встретить на маршрутах Приморья и Забайкалья. Ещё часть автобусов продана перекупщикам из других городов – Хабаровска, Иркутска, которые сейчас перепродают их по одному. В сети можно было найти соответствующие объявления. Готовятся к продаже и списанию остальные автобусы. Сотни работников автобусного парка были выкинуты на улицу. На директора предприятия заведено уголовное дело о банкротстве. И нет просвета в конце этого тоннеля...

На протяжении 80 лет пассажирское автотранспортное предприятие №1 выполняло одну из самых главных и жизненно-важных социальных функций – транспортное обеспечение жителей города. Можно было не переживать, что в 9-м часу вечера ты не сможешь уехать домой в отдалённый микрорайон. Или что тебе не хватит места в маршрутке в утренний час-пик. Или что ты опоздаешь на работу из-за того, что коммерческий транспорт ходит так редко. Или что завтра во всех автобусах вдруг поднимут цену на проезд сразу на 3 или на 33 рубля. Или что подъедет 20-летний хлам, рассыпающийся и воспламеняющийся прямо на маршруте. За рулём которого будет сидеть пьяный и хамоватый любитель шансона... Главным отличием ПАТП-1 от любого другого перевозчика была его социальная направленность. Каждый автобус перед рейсом непременно проходил технический осмотр, а каждый водитель – осмотр медицинский. Помимо городских, выполнялись дачные, школьные, учебные, заказные рейсы. Стоимость проезда почти всегда была не выше, чем у коммерсантов, а то и ниже. Буквально за 2 года был разрушен большой, надёжный и слаженный транспортный механизм, являвшийся бесценным наследием СССР. Стране, где во главе ставилось удобство жизни каждого человека, а не извлечение прибыли любым способом. И чем дальше мы уходим от советского времени, тем всё больше и больше показывает свой звериный оскал либерально-рыночная модель экономики, живущая по принципам «Человек человеку волк» и «Ничего личного, просто бизнес». Тем больше и больше элементов социалистического государственного устройства пожирает она подобно тому, как вулканическая лава, растекаясь на большие пространства, сжигает всё живое на своём пути…

Частника, конечно, можно понять. Почему он должен работать себе в убыток? Да только не частник вовсе должен заниматься таким социальным делом, как пассажирские автоперевозки, а государство. Частнику, по крайней мере, можно отдать некоторые маршруты. В помощь государству. Но это не должно доходить до такого абсурда, чтобы жизненно-важное городское стратегическое предприятие ликвидировалось в угоду большому бизнесу. Не бизнес вовсе должен диктовать свои условия, а обычные граждане. И не должны пассажирские перевозки рассматриваться как способ для извлечения прибыли. Чувствуется, если дать коммерсанту волю – он всю вселенную сориентирует лишь под себя любимого. В эти моменты наиболее всего поражает циничная позиция наиболее ярых приверженцев либеральной идеи. Которые думают, что так и надо. Что это всего лишь естественный отбор. Что ты не вписался в рынок. Не уехал вовремя – иди пешком. Далеко? Бери такси. Нет денег на такси? Работай. Уже не можешь работать? Лет много? О, батенька, так тебе уже пора в могилку ложиться. Что ж ты сидишь до сих пор на шее у государства, только пенсию зря получаешь, всё равно работать ты уже не можешь… Мы тебе уже даже пенсионный возраст подняли, а ты всё никак не сдохнешь!..

Что интересно, муниципальный транспорт, несмотря ни на что, до сих пор продолжает работу в Хабаровске, который в 2 раза больше нашего города и в Амурске, который, наоборот – в 6 раз меньше. То есть, оказывается, при желании чиновников вполне реально, даже в условиях отсутствия дотаций за бесплатный провоз пенсионеров, содержать социально-значимое муниципальное пассажирское автотранспортное предприятие. Выходит, нет у комсомольских чиновников такого желания? А может, наоборот – есть какая-то личная заинтересованность в том, чтобы муниципальные автобусы не выходили на улицы города?

Напомню, проблемы у муниципальных пассажирских предприятий Хабаровского края начались после отмены Единого социального проездного билета (ЕСПБ) в 2015 г. и замене его денежными выплатами. Каждый год из краевого бюджета на компенсацию ЕСПБ выделялось более 900 миллионов рублей, которые шли на поддержку муниципального общественного транспорта в Хабаровском крае. Теперь эта солидная поддержка ПОТЕРЯНА. За принятие закона об отмене ЕСПБ проголосовали краевые депутаты от «Единой России», составляющие на сегодняшний момент большинство в Законодательной Думе Хабаровского края. Депутаты-коммунисты при этом утверждали, что через пару лет этот закон поставит на колени все муниципальные пассажирские предприятия в крае и предлагали дать людям право выбора – взять ЕСПБ или деньги, но «единороссы», по своему обыкновению, не вняли. Вот так бремя содержания муниципального общественного транспорта целиком перетекло к муниципалитетам. Остаётся удивляться стойкости и мужеству ПАТП города Амурска, где проживает всего лишь около 40 000 человек, а до сих пор остаётся на плаву муниципальное пассажирское автотранспортное предприятие.

По большому счёту, заниматься финансовыми и организационными проблемами муниципального ПАТП не входит в должностные обязанности жителей города, для этого существуют соответствующие чиновники при Администрации города и Правительстве Хабаровского края. Задача чиновника от транспорта состоит в создании максимально удобных условий для перевозки пассажиров. Жители города своим трудом и своими налогами заслужили право человеческого отношения к себе. А наши чиновники и депутаты, большинство из которых являются «единороссами», ничего не сделали для сохранения муниципального общественного транспорта, а наоборот – пытаются избавиться от муниципального имущества. Если эти самые чиновники не справляются с задачей сохранения городского имущества – для чего они вообще тогда нужны?

© Д. Ю. Николаев, Комсомольск-на-Амуре, ноябрь 2018 г.

Подписывайтесь на мою группу ВК: https://vk.com/gorotckop

Мои ресурсы в сети: http://gorotskop.livejournal.com и http://dvkomsomolsk.ru/author/dmitry-nikolaev/

– Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
– Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
– Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
– Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
– Пост в паблике. Никаких накруток и ботов, все подписчики – живая аудитория.
– Индивидуальные пешие экскурсии по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях: Facebook, В Контакте, Одноклассники.

Tags: gorotskop, Дмитрий Николаев, КПРФ, Комсомольск-на-Амуре, ЛиАЗ-5256, ПАТП-1, СССР, Сила народа, автобусы, банкротство, капитализм, общественный транспорт, с высоты, с высоты птичьего полёта, с квадрокоптера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments