Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Есть контакт!

Пятого сентября 2018 г. в помещении клуба Комсомольского-на-Амуре городского отделения Всероссийского общества слепых сотрудники зооцентра «Питон» провели для слепых и слабовидящих людей сеанс зоотерапии, в ходе которого инвалиды по зрению – как взрослые, так и дети имели возможность посмотреть, потрогать и погладить животных различных видов.

В мероприятии приняли участие две «пушисто-меховых» зверушки – кролик и морская свинка, одна «твёрдо-шершавая» – черепаха, одна «гладко-чешуистая» – амурский полоз и три «громко-шипящих», трогать которых захотелось не всем – это мадагаскарские шипящие тараканы.

Наиболее популярными, разумеется, оказались кролик и морская свинка. Их с большим удовольствием потрогал каждый присутствующий. И, если свинка, будучи несколько напуганной столь обильным вниманием пребывала в некотором трансе, то кролик мириться с существующей ситуацией не хотел и, то и дело, пытался вырваться из рук. Черепаха тоже не особо была в восторге от такого чрезмерного внимания и всё время старалась спрятать голову под панцирь. Амурский полоз, как ни странно, пользовался немного большим успехом, чем черепаха и даже составил в этом конкуренцию кролику и морской свинке. Несколько человек изъявили желание сфотографироваться с висящим на шее полозом. Неоднозначное отношение к себе, разумеется, вызвали мадагаскарские шипящие тараканы. К слову, их шипение, которое происходило при прикосновении, было слышно за несколько метров. Впрочем, прикасаться к ним захотели только самые смелые.

Вообще, посещение контактного зоопарка, где можно тактильно почувствовать животных, для слепых и слабовидящих людей может считаться настоящим праздником, способным вызвать взрыв позитивных эмоций и дать хорошие результаты для реабилитации.

В целом особенности применения зоотерапии заключаются в том, что присутствие рядом с человеком живого существа, маленького и беззащитного, пробуждает чувство ответственности. Маленькие питомцы способствуют гармонизации межличностных отношений: помогают сплотить семью, наладить контакт с детьми и между родителями, снимают напряжение во многих ситуациях. Даже простое созерцание на животных умиротворяет человека, даёт массу положительных эмоций и доставляет эстетическое удовольствие.

Сегодня примерно две трети из 350 комсомольчан – членов общества слепых являются инвалидами первой группы по зрению. К этой группе относятся люди с ярко выраженной степенью расстройства зрения, как правило, это люди, полностью или почти полностью слепые.

Выезд зооцентра был организован на безвозмездной основе по инициативе сотрудников Комсомольского-на-Амуре городского отделения общества слепых.








2.





3.





4.





5.





6.





7.





8. Председатель Комсомольского-на-Амуре городского отделения общества слепых Виктор Николаевич Лещук.





9.





10.





11.





12.





13.





14.





15.





16.





17.






Хранение фотографий - iMGSRC.RU (imgsrc_ru)


© Д. Ю. Николаев, газета «Дальневосточный Комсомольск», 2018 г.

Подписывайтесь на мою группу ВК: https://vk.com/gorotckop

Мои ресурсы в сети: http://gorotskop.livejournal.com и http://dvkomsomolsk.ru/author/dmitry-nikolaev/

– Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
– Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
– Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
– Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
– Пост в паблике. Никаких накруток и ботов, все подписчики – живая аудитория.
– Индивидуальные пешие экскурсии по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях: Facebook, В Контакте, Одноклассники.

Tags: gorotskop, ВОС, Дмитрий Николаев, Комсомольск-на-Амуре, Питон, зооцентр Питон, общество слепых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment