Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Детская медицина президентского внимания

Через пару лет в Комсомольске-на-Амуре появится новый крупный медицинский объект – детский больнично-поликлинический комплекс. Уже поднялись ввысь пока ещё голые стены и уже вполне угадываются контуры будущего здания. Сегодня на пересечении проспекта Победы и Дворцового переулка – на том месте, где ещё недавно стоял памятник в виде жёлтого «горбатого Запорожца», вовсю кипит большая работа – строится очень важный для города президентского внимания объект, появление которого давно напрашивалось. Совсем скоро детская медицина Комсомольска-на-Амуре станет гораздо доступнее, а качество оказываемой медицинской помощи увеличится на порядок.







В свете идущего строительства нового детского больничного комплекса у жителей города возникает ряд вполне логичных вопросов. Например, как будет решаться вопрос с будущими кадрами для нового учреждения, ибо всем известна проблема нехватки врачей в городе. Например, какие медицинские учреждения в городе закроются или переедут на новое место. Например, какие новые отделения появятся в новом здании. Обо всём об этом и некотором другом рассказала главный врач КГБУЗ «Детская городская больница» г. Комсомольска-на-Амуре Ольга Александровна Горлач.

Строительство детского больничного комплекса осуществляется в целях создания благоприятной социальной среды на территории опережающего социально-экономического развития «Комсомольск» и идёт согласно утверждённому краевым правительством графику. Сдача комплекса предполагается 1 октября 2020 г. Утверждённая стоимость строительства – 2 732 000 000 рублей. Финансирование идёт из двух источников – это федеральный бюджет (основная часть) и консолидированный бюджет Хабаровского края (доля в размере 270 000 000 рублей). Площадь больницы составит 42 000 кв. м., общая площадь территории – 4,9 га. Новый больничный комплекс будет включать в себя:

– детскую поликлинику для 16 000 детей Ленинского округа на 500 посещений в смену;
– лечебный корпус детской горбольницы на 232 койки для лечения детей из нашего города и населённых пунктов северных территорий;
– детский диагностический центр на 300 посещений в смену для обслуживания 90 000 детей г. Комсомольска-на-Амуре, а также Комсомольского, Амурского, Солнечного, им. Полины Осипенко, Ванинского и Совгаванского районов.

Теперь обо всём по порядку более подробно. Сегодня на Дзёмгах существует две детских поликлиники – №2 и №5 общей площадью 1624,1 кв.м., в которых обслуживается 16 662 ребёнка в возрасте от 0 до 18 лет. Поликлиники размещены в нетиповых помещениях с дефицитом площадей в 3000 кв. м. и рассчитаны на 153 посещения в смену. Число посещений в реальности же превосходит расчётное почти в 3 раза.


Детская поликлиника №5

Амбулаторный приём педиатров и узких специалистов, а также диагностическое обследование детского населения (рентгенологическое, ультразвуковое, эндоскопическое, лабораторное) осуществляется в разрозненных структурных подразделениях различных детских и взрослых медучреждений г. Комсомольска-на-Амуре. В детских поликлиниках отсутствуют условия для осуществления комплексного восстановительного и реабилитационного лечения детей и развития стационарзамещающих технологий. В этой связи строительство детской поликлиники на 500 посещений в смену позволит обеспечить оказание амбулаторно-поликлинической помощи дзёмгинским детям в соответствии с утверждённым порядком оказания педиатрической помощи и повысить её доступность и качество. Предполагаемая численность штата новой поликлиники – 401 должность, в т. ч. врачей – 103 человека. Предполагаемая площадь нового здания – 3500 кв. м.

Детская городская больница сегодня располагается в одном из старейших зданий города в его историческом центре. Это 4-этажное неоштукатуренное здание из красного кирпича на ул. Лётчиков, 3 было построено ещё в 1938 г. всего за 3,5 месяца и изначально представляло собой школу №17. Это был типовой проект, рассчитанный на 880 учеников. В 1941 г., в связи с начавшейся войной, школа была временно закрыта, а здание перепрофилировано под военный госпиталь. Однако, после окончания войны за зданием так и остался медицинский профиль и несколько лет оно было известно как городская больница №4. В 1950-х гг. на ул. Димитрова был построен хирургический корпус новой городской больницы №7. В него и перешёл коллектив бывшей больницы №4, а здание на ул. Лётчиков заняла детская соматическая больница, известная сегодня как КГБУЗ «Детская городская больница».


Старая детская городская больница, в будущем сюда переедет детская поликлиника №1

Сегодня это здание – ровесник города, ни разу не видевшее капитального ремонта, обветшало более чем на 80% и устарело не только физически, но и морально. Его общая площадь – 3557,4 кв.м. является дефицитной на 60%, что обуславливает несоответствие современным санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также порядкам оказания медицинской помощи детям.

Кроме того, в настоящее время специализированная медицинская помощь по направлениям «Детская хирургия», «Детская травматология-ортопедия», «Детская оториноларингология» оказывается профильными отделениями, находящимися в составе различных «взрослых» больниц и испытывают дефицит помещений.

Но скоро использование имеющегося потенциала в рамках функционирования многопрофильного стационара новой детской больницы будет способствовать значительной экономии материальных ресурсов. Теперь станет возможным полноценно реализовать направления, которые давно этого требуют – профилактика, диагностика, реабилитация. Рациональное профилирование коечного фонда и интенсификация работы койки обеспечит целостную систему оказания медпомощи детям, в том числе новорождённым, на территории Центральной зоны Хабаровского края. Новый корпус для детской городской больницы будет рассчитан на 232 койки, с учётом размещения коек для отделения патологии новорождённых, предполагаемой площадью в 14 000 км. м. Предполагаемая численность штата – 700 должностей, в т. ч. 112 врачей.

Совершенно новым подразделением в составе детской городской больницы станет консультативно-диагностический центр для детей. Его наличие позволит решить следующие проблемы:

– обеспечить доступность и качество современной диагностической и реабилитационной помощи за счёт внедрения в повседневную медицинскую практику стационарзамещающих технологий, что позволит сократить сверхнормативный коечный фонд, развернутый в детских учреждениях здравоохранения;
– сократить число случаев необоснованной госпитализации и снизить показатель средней длительности стационарного лечения за счёт внедрения догоспитальной диагностики и интенсификации лечения с 12,4 до 10 дней;
– решить ряд медицинских и социальных проблем: родители с детьми без особых финансовых затрат смогут получить своевременную и качественную консультативно-диагностическую помощь в возможно короткие сроки без необходимости обращения в различные медучреждения края;
– усилить взаимодействие и преемственность в вопросах уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики лечения между врачами различных специальностей;
– повысить эффективность работы дорогостоящего и высокотехнологического медицинского оборудования.
Консультативно-диагностический центр для детей будет рассчитан на 300 посещений в смену. Предполагаемая численность штата – 83 должности, в т. ч. 31 врач. Планируемая площадь центра – 700 кв. м.

Ещё одним абсолютно новым подразделением для детской городской больницы станет отделение реанимации на 12 коек, которого на сегодняшний день в городе нет.

После того, как будет введено в строй новое здание детского больничного комплекса, свои адреса поменяют: отделение патологии новорождённых на ул. Вокзальной, 17, детские хирургическое, травматологическое, ортопедическое, ожоговое отделения городской больницы №7 на ул. Димитрова, педиатрическое отделение городской больницы №2 на ул. Культурной. И, конечно, свой адрес сменит и детская городская больница, располагающаяся на ул. Лётчиков, 3. Вопрос о том, что будет находиться в этом здании после переезда больницы, окончательно ещё не решён, однако он уже обсуждается в Министерстве здравоохранения. Поскольку это здание расположено в центре города и имеет хорошие подъездные пути, планируется, что в него после ремонта смогут переехать детские поликлиники №1 и №8, занимающие сегодня первые этажи жилых домов на пр. Мира, 20 и бульвару Юности, 8/3. В этих двух поликлиниках сегодня нельзя реализовать ни одно из тех направлений, по которым сегодня должна работать современная медицина.


Отделение патологии новорождённых

И вот что ответила Ольга Горлач по поводу того, как будет решён вопрос с кадрами.
– Обеспечение кадрами – это вопрос приоритета, поэтому совместно с правительством Хабаровского края, Дальневосточным государственным медицинским университетом и министерством здравоохранения Хабаровского края разработана программа по привлечению кадров. Мы одновременно работаем и с медицинским университетом (г. Хабаровск) и с Благовещенской академией. Наши будущие кадры пройдут обучение в двухгодичной ординатуре по тем направлениям, по которым нам необходимы специалисты. Сегодня в медицинский университет принимаются выпускники, с которыми мы заключаем договор о дальнейшем обучении и работе в новой больнице именно по тем специальностям, по которым они нам нужны. Поэтому сегодня для этих людей нет препятствий для того, чтобы они обучались и через 2 года, к открытию, они должны к нам прийти на работу. Более того, мы понимаем, что в течение года мы подготовить специалистов не сможем, поэтому в течение 3-4 лет мы будем готовить выпускников на практике по тем направлениям, которые нам нужны.

Ниже предлагаю к просмотру небольшую фотоподборку строящейся новой детской больницы с квадрокоптера. Фото сделаны 19 августа 2018 г.

1.


2.


3.


4.


5. Вид со стороны Дворцового переулка


6. Вид со стороны Дворцового переулка


7. Вид со стороны пересечения ул. Ленинградской и пер. Братского


8.




© Д. Ю. Николаев, газета «Дальневосточный Комсомольск», 2018 г.

Подписывайтесь на мою группу ВК: https://vk.com/gorotckop

Мои ресурсы в сети: http://gorotskop.livejournal.com и http://dvkomsomolsk.ru/author/dmitry-nikolaev/

– Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
– Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
– Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
– Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
– Пост в паблике. Никаких накруток и ботов, все подписчики – живая аудитория.
– Индивидуальные пешие экскурсии по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях: Facebook, В Контакте, Одноклассники.

Tags: gorotskop, Дзёмги, Дмитрий Николаев, Комсомольск-на-Амуре, детская больница, проспект Победы, с высоты, с высоты птичьего полёта, с дрона, с квадрокоптера, строительство, школа, школа №17
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment