Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Быть или не быть памятнику Найде?

В редакцию «Дальневосточного Комсомольска» обратилась жительница Комсомольска-на-Амуре с просьбой узнать о судьбе памятника собаке Найде, в течение 12 лет ожидавшей своего погибшего хозяина на остановке «Швейная фабрика». О том, на каком этапе сегодня находится идея установки памятника, мы попросили рассказать ведущего специалиста отдела по молодёжной политике Администрации города Олега Кулагина. Именно этот отдел курирует работу некоммерческой организации «Союз рабочей и служащей молодёжи», которая является основным организатором установки скульптуры.

На настоящий момент размер суммы, которую удалось накопить, составляет 336 000 рублей. Эти деньги поступили на счёт Союза рабочей и служащей молодёжи. И вот, 6 февраля, после долгого поиска подрядчика, был, наконец, заключён договор на изготовление и установку памятника. Дело осложнялось тем, что все прежние предполагаемые подрядчики назначали довольно крупные суммы, вплоть до 1 млн рублей и инициаторы были вынуждены искать скульптора с более умеренными финансовыми запросами.

Нынешний подрядчик – Евгений Александрович Попов взялся выполнить эту работу за 330 000 рублей. Этот тот же самый человек, который уже изготовил для нашего города две скульптуры – мужчины и женщины в сквере у гостиницы «Амур». Проект памятника останется прежним – авторства Игоря Руттера. Но это не означает, что Игорь Юрьевич просил более крупную сумму, он был готов выполнить рабочую заготовку бесплатно, но отливать её пришлось бы в Хабаровске за гораздо большую сумму и никаких преимуществ, при этом, всё равно бы не было – скульптура была бы также изготовлена из бетона. Евгений Попов сможет обойтись своими силами, памятник он будет изготавливать по той же технологии, что и фигуры людей – на основе металлической конструкции, насыщенной цементно-бетонной смесью, которая будет покрыта автомобильной шпатлёвкой и автомобильным лаком.

На прошлой неделе, согласно договору, новый подрядчик получил 30% предоплаты и уже приступил к изготовлению памятника. Установку планируется приурочить ко Дню города, таким образом, в распоряжении у скульптора имеется почти 4 месяца – этот срок вполне реален для того, чтобы успеть изготовить памятник и установить его в сквере. Новая городская достопримечательность будет стоять на поляне за остановкой «Швейная фабрика». При установке памятника также, по возможности, благоустроят часть сквера, которая будет непосредственно прилегать к памятнику, разобьют клумбы, поставят скамейки. Скульптура собаки по замыслу должна смотреть в сторону прибывающих со стороны пл. Володарского автобусов.

Организаторы установки хотят поблагодарить всех неравнодушных людей, которые приняли посильное участие в сборе средств. Все их усилия не пропадут даром, в скором времени памятник займёт своё законное место в сквере и будет напоминать комсомольчанам о том, что такое Преданность. Ну а тем, кто помогал собирать средства, на открытии памятника запланировано вручить подарки, сувениры с изображением памятника и благодарственные письма.

1. Та самая Найда


2. Остановка «Швейная фабрика»


3. Проект памятника и его автор Игорь Руттер



© Д. Ю. Николаев, газета «Дальневосточный Комсомольск» и сайт «ДВК-Медиа»

http://dvkomsomolsk.ru/2018/02/19/by-t-ili-ne-by-t-pamyatniku-najde/


Ред. 10.06.2018 г.: памятник открыт 10 июня 2018 г.:
https://gorotskop.livejournal.com/105919.html


Подписывайтесь на мою группу ВК: https://vk.com/gorotckop

Мои ресурсы в сети: http://gorotskop.livejournal.com и http://dvkomsomolsk.ru/author/dmitry-nikolaev/

– Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
– Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
– Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
– Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
– Пост в паблике. Никаких накруток и ботов, все подписчики – живая аудитория.
– Индивидуальные пешие экскурсии по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях: Facebook, В Контакте, Одноклассники.

Tags: gorotskop, Дмитрий Николаев, Комсомольск-на-Амуре, Найда, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gorotskop january 27, 2015 22:09 69
Buy for 40 tokens
Меня зовут Дмитрий Николаев. Рад приветствовать всех на страницах своего блога. Его я открыл в начале 2015 года и в течение трёх лет наполнял статьями и фоторепортажами в основном об истории своего родного города – Комсомольска-на-Амуре. В последующем сложная социально-экономическая ситуация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments