Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

А как вы решаете коммунальные проблемы?

В настоящее время на территории Комсомольска-на-Амуре зарегистрировано 15 ТОСов – территориальных общественных самоуправлений. Это такая форма организации местного самоуправления, при которой граждане организуются самостоятельно по месту жительства в городе или селе для решения различных проблем своего дома, например, благоустройства двора, ремонта подъезда, строительства детских площадок и т. п. При этом они даже могут не надеяться на помощь государства, а покупать всё на свои деньги. Хотя делать этого они не должны, поскольку организация ТОСа не предполагает вкладывания личных средств. Для этого существуют управляющие организации, именно для того и собирающие средства с жильцов. Но иногда для более эффективной работы управляющим организациям следует давать хорошего пинка. И как раз одним из таких «пинков» и является создание ТОСа. В ходе жилищно-коммунальных войн в рамках ТОСа жильцы строчат жалобы на свою «управляйку» различным чиновникам, участвуют в городских или федеральных программах, могут попытаться выбить какие-то гранты или всё-таки заставить работать свою управляющую организацию по-хорошему, путём мирных уговоров. У всех по-разному, в зависимости от ситуации. В ТОС может входить, например, один многоквартирный дом. Или полдома. Или группа домов. Или целый квартал. Могут входить частные дома. Главное, чтобы была самоорганизация жителей и желание изменить к лучшему мир вокруг себя. Хотя бы в пределах своего дома.

Один из таких домов у нас расположен в посёлке Мылки на ул. Володарского, 101. Это 2-этажная кирпичная 8-квартирная «сталинка», построенная в 1955 году для работников Комсомольского железнодорожного узла. Здесь проживает человек с необычным отчеством и активной гражданской позицией – Юрий Паульевич Васильев. Юрию Паульевичу 54 года и работает он в ГАИ. Идею организации ТОСа ему подсказали в Администрации Центрального округа. До тех пор, пока он не организовал ТОС, жители долгое время были вынуждены терпеть проезжающие через их двор посторонние машины, собирающихся у них во дворе наркоманов и алкашей и залезающих на огород около дома воров и хулиганов. В созданный Юрием Паульевичем ТОС «Элита» согласились вступить 11 проживающих в доме человек. Ещё трое решили пока воздержаться. Сегодняшние жители этого дома в основном являются пенсионерами, а молодых семей с детьми всего две. Именно эти две семьи и взяли на себя дело налаживания спокойной жизни всего дома. Для начала, конечно, пришлось поговорить с остальными жильцами, всё им объяснить, определить цели и задачи. Собрать весь необходимый пакет документов, зарегистрировать свой ТОС. И только потом приступили к реализации задуманного. Для начала огородили дом новым высоким забором – увы, в наши время без этого никак, зато на огород теперь никто не лазит. Заблокировали сквозной проезд – теперь машины не развозят грязь на и без того крохотном дворовом пятачке. Поставили ворота при въезде во двор и посадили на цепь собаку – теперь чужие не шастают. Купили новую детскую площадку – прежнюю наверно помнят только бабушки, составляющие основное население этого дома. Сейчас на зиму она временно разобрана. И пока всё это – за свои личные деньги. Деньги этих двух молодых семей. Несмотря на то, что дом исправно платит своей управляющей компании. Но, спасение утопающих, чаще всего, ­– дело самих утопающих.

Теперь остаётся ещё только довести до конца ремонт в подъезде. Его ещё в 2016 году начала делать управляющая организация данного дома – МУП «Служба заказчика №1». На сегодняшний момент заменена ветхая электропроводка, подъездное окно, подъездная дверь. И на этом пока всё. Дальнейшая цель жильцов – вновь трясти «управляйку» и добиваться ремонта во всём подъезде и замены ветхих труб, работающих с момента постройки дома. Для «подкрепления» возможно придётся приглашать в ТОС и жильцов соседнего 8-квартирного дома – по ул. 9 Января, 2, ибо силы не равные. Но жизнь, как известно, борьба…


1. Дом №101 по ул. Володарского







2.






3.






4.






5.






6.






7.






8.






9.






10.






11.






12.






13.






14. Тот же дом 10 лет назад. 2008 г.






15. 2008 г.






16. 2008 г.







Хранение фотографий - iMGSRC.RU (imgsrc_ru)


© Д. Ю. Николаев, газета «Дальневосточный Комсомольск» и сайт «ДВК-Медиа»

http://dvkomsomolsk.ru/2018/02/14/a-kak-vy-reshaete-kommunal-ny-e-problemy/


Подписывайтесь на мою группу ВК: https://vk.com/gorotckop

Мои ресурсы в сети: http://gorotskop.livejournal.com и http://dvkomsomolsk.ru/author/dmitry-nikolaev/

– Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
– Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
– Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
– Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
– Пост в паблике. Никаких накруток и ботов, все подписчики – живая аудитория.
– Индивидуальные пешие экскурсии по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях: Facebook, В Контакте, Одноклассники.

Tags: gorotskop, Володарского, Дмитрий Николаев, Комсомольск-на-Амуре, Мылки, ТОС, благоустройство, городская среда, гражданское общество, самоуправление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gorotskop january 27, 2015 22:09 69
Buy for 40 tokens
Меня зовут Дмитрий Николаев. Рад приветствовать всех на страницах своего блога. Его я открыл в начале 2015 года и в течение трёх лет наполнял статьями и фоторепортажами в основном об истории своего родного города – Комсомольска-на-Амуре. В последующем сложная социально-экономическая ситуация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments