Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Памяти настоящего комсомольчанина

25 января 2018 года ушёл из жизни Евгений Николаевич Хорошилов, последний советский руководитель Комсомольска-на-Амуре. Всю свою жизнь он посвятил процветанию любимого города.

Е. Н. Хорошилов родился в 1940 году в Комсомольске-на-Амуре. Его родители были в числе первостроителей города. Отец погиб в 1942 году на фронте. Вырос на «Старой Площадке» (мкр. Менделеева), закончил школу №13. Трудовой путь начинал на авиационном заводе, сначала рабочим, потом мастером, начальником цеха. Был парторгом заводской организации КПСС, затем стал первым секретарём Ленинского райкома партии, зав. отделом экономики Хабаровского крайкома. С 1985 по 1991 гг. – первый секретарь горкома КПСС, что в советские времена соответствовало фактически руководителю города. После выхода на пенсию, активно участвовал в общественной жизни города. Был одним из организаторов и руководителей общественной организации «Дети войны». К 80-летию Комсомольска-на-Амуре написал книгу «Комсомольск-на-Амуре-80. Город, который мы не достроили». В 2015 г. вышла его вторая книга «Комсомольск-на-Амуре. Перестройка на окраине СССР».

С Евгением Николаевичем я был знаком несколько последних лет и могу сказать о нём только хорошее. Он был открытым, порядочным и честным человеком и отзывчивым другом. Иногда он обращался ко мне с той или иной просьбой, иногда я к нему обращался, и он никогда не отказывал, старался помочь делом или советом в меру своих возможностей. Он был настоящий патриот своего города и своей страны. Болел их судьбой, переживал за их будущее, Комсомольску повезло, что в годы перестройки руководителем города был именно Евгений Николаевич. Он любил свой город и внёс огромный вклад в его фактически спасение, будучи главой Комсомольска в самое сложное для страны время. Считаю, что он достоин посмертного присвоения звания Почётного гражданина города. Евгений Николаевич не зря в своё время занимал свой пост, он был очень мудрым и умным руководителем и имел заслуженное уважение. При общении с собой, создавал впечатление человека с острым умом и чётким осознанием всего происходящего вокруг. Следил за всеми событиями и тенденциями и всегда имел своё обоснованное мнение по любому вопросу. К моему удивлению, будучи в преклонном возрасте, сумел овладеть навыками видеомонтажа, обработки фотографий, самостоятельно верстал свои книги.

В своих книгах Евгений Николаевич опубликовал, в частности, список комсомольских предприятий, разрушенных в постперестроечные годы, чтобы этот перечень «народных слёз был бы тяжелым камнем на шее защитников происходивших катаклизмов». Этот список настолько огромен, что его можно растянуть не на одну книгу, рассказывая о предприятиях, в нём перечисленных. Предприятий этих больше сотни. Это и всевозможные строительные организации, и различные сельскохозяйственные предприятия всех направлений, и заводы-фабрики самых разных отраслей промышленности, в том числе оборонных и стратегических. Всего – больше сотни! Это те предприятия, которые сохранили свою работу в трудные годы перестройки благодаря Евгению Николаевичу и которые были ликвидированы после его ухода с поста первого секретаря горкома КПСС.

А вот и отзывы обычных людей. Зоя Кушнаренко: умный, светлый человек, многое сделавший для нашего города, патриот Комсомольска. Очень интересно было с ним общаться. Наталья Шипулина: очень надеялась, что болезнь отступит от Евгения Николаевича… Светлая память нашему земляку, коренному дальневосточнику, достойному высокого звания Почетный гражданин Комсомольска-на-Амуре!.. Светлана Рыбакова: наше время было самое гордое, самое светлое, самое поистине трудовое и самое по настоящему патриотическое, а сейчас одни высокопарные слова у всех властелинов власти и набитые карманы или воровством или взятками… И это не замечается Президентом… Горжусь, что работала с Вами, Евгений Николаевич! Анатолий Боликов: светлая память, о чудесном человеке, останется на многие годы, он оставил толковые мемуары о городе, о перестройке. Мне довелось работать, секретарями партийных комитетов КПСС, он на авиационном заводе, а я на ЗЛК, учились в ВПШ и жили в одной комнате. Грамотный экономист, скрупулёзен в делах и требователен к себе и подчиненным, просто хороший человек. Соболезную детям и внукам, всем близким ему людям… Александр Бушмин: это был настоящий коммунист, настоящий руководитель города! Нынешней глава города, как говориться, «и близко не стоит». Михаил Карпач: довелось работать с Евгением Николаевичем, когда он был первым секретарем горкома, а я редактором газеты «Дальневосточный Комсомольск». Никакого административного жима, подлинно товарищеские отношения, всеобъемлющее доверие. Хотя нас, я имею в виду не только «ДВК», но и журналистское сообщество в целом, несло. Помню разговор, когда мы дали портрет Ельцина на три колонки после избрания его председателем Верховного Совета РСФСР. Это были пророческие слова, что всех нас ждет, когда Ельцин и его сторонники возьмут власть в свои руки. Увы, в постсоветское время таких руководителей, как Евгений Николаевич, я не встречал. Утрата невосполнимая.

Юрий Желдак, нынешний первый секретарь горкома КПРФ: ушел из жизни СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК. Я знал Евгения Николаевича с 1990 года по совместной работе и политической борьбе. На всех должностях и постах, где бы он ни работал, его всегда отличала ответственность за порученное дело, самоотверженность в работе, личная скромность и уважительное отношение к людям, как это и было положено партийному руководителю. Ему довелось руководить городом юности в очень сложное и тяжелое для страны время, и все его усилия были направлены на то, чтобы облегчить жизнь комсомольчан в эти трудные годы. Будучи делегатом последнего партийного съезда, он голосовал за смещение М. Горбачева с поста генерального секретаря КПСС. Евгений Николаевич не оставил после себя ни счетов в заграничных банках, ни помпезных особняков, хотя при его деловых способностях, он мог бы все это иметь, если бы перешел в «партию власти». Его книги об истории Комсомольска-на-Амуре открывают правду о роли партийных и советских органов в строительстве города юности, его заводов и фабрик, жилых кварталов, служат документом, разоблачающим лживые нападки на советское время и руководителей, которые, не в пример нынешним приспособленцам, заботились не о своем кармане, а о нуждах всех жителей. Почитайте это наследие последнего партийного руководителя города. Евгений Николаевич Хорошилов проявил настоящую партийную принципиальность и порядочность, не переметнулся, как некоторые, в стан новоявленной буржуазии, и до последних дней оставался верным партийной клятве, оказывал всемерную помощь нашей городской партийной организации КПРФ, продолжающей отстаивать интересы трудящихся. Коммунисты города, все порядочные люди Комсомольска-на-Амуре, будут помнить заслуги Е. Н. Хорошилова.

Светлая память Вам, Евгений Николаевич!



© Д. Ю. Николаев, газета «Дальневосточный Комсомольск» и сайт «ДВК-Медиа»

http://dvkomsomolsk.ru/2018/01/27/pamyati-nastoyashhego-komsomol-chanina/
Tags: Евгений Хорошилов, Комсомольск-на-Амуре, некролог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gorotskop january 27, 2015 22:09 69
Buy for 40 tokens
Меня зовут Дмитрий Николаев. Рад приветствовать всех на страницах своего блога. Его я открыл в начале 2015 года и в течение трёх лет наполнял статьями и фоторепортажами в основном об истории своего родного города – Комсомольска-на-Амуре. В последующем сложная социально-экономическая ситуация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments