Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

«Сириус» в Комсомольске

«Сириус» – такое название носит современный образовательный центр в городе Сочи, созданный в 2014 году на базе ряда олимпийских объектов по инициативе Президента России Владимира Путина. Создан он для выявления, развития и дальнейшей профессиональной поддержки одарённых детей с незаурядными творческими, спортивными и интеллектуальными способностями. Что-то вроде суперкрутого пионерского лагеря. Этот центр работает круглый год, каждый месяц туда приезжает до 600 детей в возрасте от 10 до 17 лет из нескольких десятков российских регионов. Образовательная программа рассчитана на 24 дня. Пребывание и учёба в «Сириусе» абсолютно бесплатные.

1. Образовательный центр «Сириус» в Сочи. Фото из сети


Минусом является разве что недоступность центра для всех желающих, то есть, попасть туда могут только те дети, которые, обладая различными способностями, становятся участниками тех или иных научных и творческих конкурсов, школьных олимпиад или спортивных соревнований. И чем выше их уровень, тем больше шансов попасть в «Сириус». А для увеличения количества детей, желающих поучиться и отдохнуть в таком суперлагере, планируется создание целой сети подобных центров и в регионах. И вот, скоро такой центр может появиться и в Комсомольске-на-Амуре.

Вообще, у нас в крае уже есть нечто подобное «Сириусу» – к примеру, Хабаровский краевой центр внешкольной работы «Созвездие», организованный в 2001 г. на базе бывшего пионерлагеря им. Ю. А. Гагарина, что в бывшем военном городке Переяславка-2 под Хабаровском. В последние годы центр «Созвездие» активно развивается и расширяется и очень скоро сам будет похож на сочинский «Сириус».

2. Образовательный центр «Созвездие» под Хабаровском. Фото из сети


Новый образовательный центр для одарённых детей в Комсомольске поначалу будет находиться в ведении «Созвездия». Пока что наиболее вероятной площадкой для размещения филиала «Созвездия» в Комсомольске называется база отдыха «Шарголь».

3. Дом отдыха «Шарголь». Фото Экспоцентра КнААЗ


Эту идею, на прошедшей недавно рабочей встрече с ректорами и преподавательским составом комсомольских вузов, которые напрямую заинтересованы в привлечении наиболее подготовленных абитуриентов, поддержал и Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Дополнительно к 2020 году на территории «Шарголи» планируются к постройке и новые корпуса. А пока будут организовывать на том, что есть. К слову, уже сейчас заводская база отдыха используется, в том числе, и в качестве детского оздоровительного лагеря, вместо закрывшегося в начале 2014 года «Космоса».

4. Дом отдыха «Шарголь»


В ближайшее время база отдыха «Шарголь» будет передаваться от Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю. А. Гагарина в краевую собственность. Уже 23 января в пока ещё заводском Доме отдыха побывала комиссия из «Созвездия» и Министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края. Комиссия осмотрела здание «Шарголи» и предварительно решила, что на первых порах оно вполне подойдёт для открытия в нём образовательного центра для одарённых детей. При этом окончательное решение всё же будет принимать Правительство края.

5. Дом отдыха «Шарголь»


Что интересно, завод будет не «передавать» свою базу отдыха краю, а «жертвовать», что является большой разницей. Когда имущество «передают», то передача производится обязательно с наличием полного набора документов, планов и чертежей: разрешительных, строительных, санитарных, пожарных и т. д. и т. п. Но поскольку Дом отдыха «Шарголь» начинали строить ещё в 1970-х гг., то многие документы уже либо затерялись и пропали, либо пришли в полную негодность и их восстановление или новое оформление будет являться для завода огромной головной болью.

6. Дом отдыха «Шарголь» в советские годы. Фото Экспоцентра КнААЗ


Поэтому, был придуман следующий выход: завод написал в Минимущество края письмо, в котором предложил принять пожертвование в виде Дома отдыха со всем движимым и недвижимым имуществом – территорией, дорогами, зданиями и сооружениями, инженерными сетями, оборудованием, мебелью и прочим. При «пожертвовании» всех документов собирать уже не нужно, заводу будет достаточно подтвердить лишь право собственности, а все остальные проблемы, ремонт, долги и оформление недостающих документов и разрешений лягут уже на нового владельца, то есть, на край. В этой связи и прибыла комиссия, дабы лично проверить и внешне оценить состояние «Шарголи», чтобы край, не дай бог, не принял себе нечто подобное лагерям «Дельфин» или «Амурская Жемчужина», капитальные корпуса которых сегодня находятся в заброшенном состоянии. Ну и пусть себе находятся...

7. Пустующий лагерь «Дельфин» Амурского судостроительного завода


8. Пустующий лагерь «Амурская Жемчужина» Амурской ТЭЦ



© Д. Ю. Николаев, газета «Дальневосточный Комсомольск» и сайт «ДВК-Медиа»

http://dvkomsomolsk.ru/2018/01/26/sirius-v-komsomol-ske/


Подписывайтесь на мою группу ВК: https://vk.com/gorotckop

Мои ресурсы в сети: http://gorotskop.livejournal.com и http://dvkomsomolsk.ru/author/dmitry-nikolaev/

– Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
– Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
– Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
– Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
– Пост в паблике. Никаких накруток и ботов, все подписчики – живая аудитория.
– Индивидуальные пешие экскурсии по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях: Facebook, В Контакте, Одноклассники.

Tags: gorotskop, Дмитрий Николаев, КнААЗ, КнААПО, Комсомольск-на-Амуре, Шарголь, детский отдых, лагеря, образование, пионерлагерь, социальная политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gorotskop january 27, 2015 22:09 69
Buy for 40 tokens
Меня зовут Дмитрий Николаев. Рад приветствовать всех на страницах своего блога. Его я открыл в начале 2015 года и в течение трёх лет наполнял статьями и фоторепортажами в основном об истории своего родного города – Комсомольска-на-Амуре. В последующем сложная социально-экономическая ситуация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments