Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Category:

Что лучше – деревья или парковка?

Ответ на этот вопрос кажется очевидным для жильцов дома №51/3 по ул. Комсомольской, которые не только самовольно спилили деревья под парковку, но и сделали это на территории, относящейся к совершенно другому дому и распоряжаться которой они не имели никакого права.

В редакцию «Дальневосточного Комсомольска» обратилась пенсионерка Надежда Петрова, председатель совета многоквартирного дома по ул. Сидоренко, 30, с жалобой на жильцов соседней трёхэтажки, вырубивших деревья во дворе её дома. Том самом, кстати, дворе, в котором находится знаменитый розовый «Ждун».

1. Участок со спиленными деревьями у дома №51/3 по ул. Комсомольской


Дело в том, что два дома – ул. Сидоренко, 30 и ул. Комсомольская, 51/3 имеют общее по факту дворовое пространство. Но по документам оно почти полностью относится только к одному из них – тому, в котором проживает Надежда Николаевна. И так получилось, что её инициатива по облагораживанию двора никак не сочеталась с планами жильцов соседнего дома, которые желали видеть возле своих подъездов не самодельные скульптуры и дорожки с лавочками, а место для парковки автомобилей. А на ту территорию, где они были вправе это сделать, не выходят подъезды и автомобилистам это неудобно. Поэтому они всячески пытаются покуситься на территорию соседнего дома.

2. Схема расположения территорий многоквартирных домов. Красным цветом выделены дома №51/3 по ул. Комсомольской и №30 по ул. Сидоренко, жёлтым цветом – дворовые проезды, жирной чёрной линией – границы территорий.


Противостояние между жильцами двух домов идёт уже несколько лет. Так, усилиями «оппонентов» ещё в 2014 г. в доме №30 по ул. Сидоренко состоялось незаконное собрание, на котором вместо Петровой переизбрали председателем другого человека, имевшего связи в Администрации Центрального округа. С тем расчётом, чтобы отдать часть территории двора дома №30 под парковку. Но Надежда Николаевна не оставила это дело, а обратилась за помощью в совет председателей органов общественного самоуправления при Центральном округе, где ей помогли провести новое собрание уже законным способом. На нём присутствовали жильцы дома №30 и оставляли свои подписи за сохранение деревьев. После этого Петрову восстановили в правах председателя.

В дальнейшем активисты противоборствующей стороны из дома по ул. Комсомольской решили действовать более радикально. Председатель совета многоквартирного дома №51/3 по ул. Комсомольской Денис Мишнёв тоже пришёл в совет председателей органов общественного самоуправления при Центральном округе и попросил посодействовать ему в устройстве парковки возле их дома. При этом осознавая, что они не имеют права располагать её на чужой дворовой территории. Вот что рассказала Елена Папулова, член этого совета:

«Мы, в совете пытались урегулировать этот вопрос мирно, я их убеждала, что нужно не войной идти, а договориться с Надеждой Николаевной, потому что закон весь на её стороне и у неё есть все подтверждающие документы. Никакого нового межевания участков не проводилось, соответственно, как участок отводился под застройку изначально, такой он и есть и его границы никто никаким образом не изменял. Но активисты дома №51/3 ни на какие разумные шаги идти и не пытались, они сказали, что Петрова больная на голову бабушка, что с ней договориться невозможно и продолжили на неё давить. И когда Надежда Николаевна пыталась обустроить площадку, они ей вредили, портили фигуры на площадке, ломали и воровали их, пытались увезти ограждение. Петрова обращалась в полицию, ходила по всем инстанциям. Но дальше деревья просто взяли и спокойно спилили. Петрова вышла, всё сфотографировала, подошла к водителям, спросила документы, но у тех, разумеется, никаких документов не было и они ничего ей не предъявили, хотя у водителя должен быть наряд на вырубку. Тогда Надежда Николаевна вызвала полицию, полицейский пришёл сразу и потом рассказал, что жильцы дома №51/3 показали ему только лишь протокол, в котором они решили спилить деревья. Мы ему объяснили, что их протокол к территории дома №30 не имеет никакого отношения. И на кого это рассчитано совершенно не понятно… Со своей стороны мы помогаем в правовой части, рассказываем, как правильно написать, куда пойти, что сказать, на чём настоять. И дальше не оставим это дело, а будем следить и доведём его до конца, потому что закон полностью на её стороне и всеми необходимыми документами она располагает».

3. Участок со спиленными деревьями у дома №51/3 по ул. Комсомольской


После того, как были спилены деревья, Надежда Николаевна пошла уже к прокурору города Комсомольска-на-Амуре Борису Кононенко. Вот что он ответил редакции по этому поводу:

«Посмотрели по кадастру, эта территория является общей собственностью собственников дома №30, в том числе и деревья. И получается, что это имущественный ущерб и, на мой взгляд, вполне возможно, уголовно наказуемое деяние. Там, насколько мне известно, вырубаются деревья физическими лицами, а в их отношении прокуратура не имеет права проводить проверки, поэтому заявление Петровой было перенаправлено в УВД города Комсомольска-на-Амуре с тем, чтобы они провели проверку и при наличии либо отсутствии признаков уголовного или административного правонарушения приняли соответствующее решение».

Почему вообще в принципе стала возможной подобная ситуация? Жильцов дома №51/3, конечно, можно понять. В век повальной автомобилизации желание иметь парковку возле своего дома вполне естественно. Но в любом случае такое желание, а тем более его реализация, не должны нарушать закон. А по закону каждый многоквартирный дом имеет свою территорию со своими чёткими границами, несмотря на то, что зачастую дома имеют общие дворы, дороги, внутриквартальные скверы и даже иногда несколько домов с разными адресами физически являются одним зданием. Расчёт территории каждого дома, отображённой на публичной кадастровой карте, производился изначально при их строительстве ещё в советские времена и учитывает этажность дома, количество подъездов, квартир, жильцов. Поэтому невозможно каким-либо самовольным образом отхватить часть территории другого дома без согласия его жильцов. Сколько бы ни было лет председателю, каких экономических и политических взглядов бы он не придерживался, сколько бы ни росло деревьев на их территории, сколько бы предпринимателей не проживало в доме, желающем устроить парковку и сколько бы денег и связей у них не было.

4. «Ждун» теперь ждёт, когда высадят новые деревья и накажут вырубщиков



© Д. Ю. Николаев, газета «Дальневосточный Комсомольск» и сайт «ДВК-Медиа»

http://dvkomsomolsk.ru/2018/06/08/chto-luchshe-derev-ya-ili-parkovka/


Подписывайтесь на мою группу ВК: https://vk.com/gorotckop

Мои ресурсы в сети: http://gorotskop.livejournal.com и http://dvkomsomolsk.ru/author/dmitry-nikolaev/

– Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
– Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
– Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
– Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
– Пост в паблике. Никаких накруток и ботов, все подписчики – живая аудитория.
– Индивидуальные пешие экскурсии по городу Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях: Facebook, В Контакте, Одноклассники.

Tags: gorotskop, Дмитрий Николаев, Комсомольск-на-Амуре, Сидоренко, беспредел, благоустройство, городская среда, гражданское общество, деревья, самоуправление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gorotskop january 27, 2015 22:09 69
Buy for 40 tokens
Меня зовут Дмитрий Николаев. Рад приветствовать всех на страницах своего блога. Его я открыл в начале 2015 года и в течение трёх лет наполнял статьями и фоторепортажами в основном об истории своего родного города – Комсомольска-на-Амуре. В последующем сложная социально-экономическая ситуация…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment

BestAnonymous

June 15 2018, 00:05:33 UTC 1 year ago

  • New comment
Дмитрий, а вы, как любитель истории города могли бы найти корни непонятного во дворе дома 51/3?
Есть большой прямоуголник зеленых наасаждений между дворами 51/2 51/3 49/2 49/3. И в ближе к дому 51/3 рядом с тропинкой вкопан столб. Столб по виду современный и служит для провеса электрических проводов. Но на него по какой-то непонятной причине примотана доска с сигнальными лампочками старого вида и такого типа, который обычно устанавливают на ЖД-переездах. И абсолютно непонятно откуда она там взялась. Если это были следы старого ЖД переезда от той самой железной дороги, которая раньше шла по Димитрова к Октябрьскому, то совершенно непонятно, как этот сигнал оказался на относительно современно железобетонном столбе. Который год хожу мимо и мучаюсь этой загадкой.