Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Дом правосудия

Дом правосудия, пр. Ленина, 1

   Здание построено в 1976 г. После завершения его строительства здесь уместились все районные суды города – Центральный, Ленинский и Комсомольского района, размещавшиеся до этого в деревянных 2-этажках по ул. Кирова, 35 и ул. Рыночной, 1 соответственно. Сейчас Ленинский районный суд снова переехал на Дзёмги, и то, для двух оставшихся в Доме правосудия не хватило места – в 2007 г. был надстроен 5-й этаж.
   Автор проекта здания – ведущий архитектор проектной мастерской №5 института «Хабаровскгражданпроект» (ныне МУП ПИ «Комсомольскгорпроект») В. И. Шипулин. Здание может похвастать наличием на его торцевой плоскости необычного барельефа, изображающего Фемиду – богиню правосудия. Необычность комсомольской Фемиды состоит в том, что она изображена без повязки на глазах. Это означает, что наша, советская Фемида – не бездушная, она всё видит и слышит и судит по совести и здравому смыслу, на основе оценки личности преступника, а не только на основании предоставленных доказательств. Автором барельефа является В. В. Гилёв. Изготовитель – монументалист А. Болдин. Барельеф отлит из мраморной крошки и состоит из 20 частей, вмурованных в стену здания на толщину 60 см. На момент появления барельефа это было единственное изображение Фемиды в Советском Союзе. И здание Дома правосудия, и барельеф на его стене, изображающий Фемиду, обязаны своим появлением тогдашнему председателю Центрального районного суда Сталю Павловичу Куликову. Для того, чтобы это стало возможным, он всячески хитрил и старался избегать согласований по созданию богини правосудия с вышестоящими начальниками и партийными работниками. Он самостоятельно искал художников, изготовителей, в качестве места для изготовления предоставил судейский гараж, предложил крепить барельеф так, чтобы уже нельзя было снять, подбирал правильные слова в документах и т. д.


1.







2.







3.







4.







5.







6.







7.







8.







9.











Хранение фотографий - iMGSRC.RU (imgsrc_ru)


© Дмитрий Николаев Комсомольск-на-Амуре 2018


Подписывайтесь на мою группу ВК: https://vk.com/gorotckop

Мои ресурсы в сети: http://gorotskop.livejournal.com и http://dvkomsomolsk.ru/author/dmitry-nikolaev/

– Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
– Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
– Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
– Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
– Пост в паблике. Никаких накруток и ботов, все подписчики – живая аудитория.
– Индивидуальные экскурсии, прогулка по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях: Facebook, В Контакте, Одноклассники.

Tags: gorotskop, Дмитрий Николаев, Дом правосудия, Комсомольск-на-Амуре
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments