Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

Новый год нашего детства

Если любого человека в возрасте от 30 лет спросить – что является наиболее ярким воспоминанием в новогоднем сказочном городке на площади ДК «Судостроитель», чаще всего в ответах будет звучать, как ни странно, Белочка, Баба Яга и Кощей Бессмертный.

Их «живые» фигурки устанавливались в течение 30 лет на специальных столбах возле Дворца и не оставляли равнодушным никого. Эти персонажи являлись частью общего замысла новогодней композиции по мотивам сказок Пушкина. Традиционную композицию составляли и неизменные скульптуры Тройки лошадей и Деда Мороза со Снегурочкой. Ну и, конечно, главный атрибут – новогодняя ёлка. Она «вырастает» на площади ежегодно ещё с 1972 года. Впервые она была установлена как подарок городу к 50-летию СССР. Тройка с Дедом Морозом и Снегурочкой уже появились через несколько лет. Над их созданием работала известный скульптор Надежда Ивлева.

А вот как описывалась новогодняя площадь в городской газете 35 лет назад, в номере от первого января 1983 года: «Огромной популярностью у комсомольчан пользуется новогодний сказочный городок у Дворца культуры завода им. Ленинского комсомола в Центральном районе. Жители Комсомольска целыми семьями, с детьми и друзьями устремляются к главной ёлке города. У ворот городка их гостеприимно встречают хлебом-солью Снегурочка с Дедом морозом. В центре русская тройка с новогодними подарками. По бокам стены крепости, с которых, как у А. С. Пушкина, «пушки с пристани палят, кораблю пристать велят». В центре, переливаясь разноцветными огнями, стоит красавица ёлка, «что ни в сказке сказать – ни пером описать». А вокруг множество развлечений, которые в дни новогодних каникул особенно любят дети. Здесь старинные терема, замысловатые горки, всевозможные качели, и вдруг, как в сказке, раздаётся музыка, и Белочка с песней «Во саду ли, в огороде» золотой грызёт орех. Или вот молчавшая до сих пор Баба-Яга выскакивает из ступы и начинает безудержно хохотать. А вокруг, разливаясь фейерверками, горят разноцветные огни. Огни вверху, огни под ногами подмигивают вам из-подо льда, огни переливаются, огни крутятся, огни поздравляют с Новым, 1983 годом. И в этих огнях на жемчужной горе величаво красуется северный олень. Счастливые и отдохнувшие комсомольчане расходятся поздним вечером домой».

Из прежнего благолепия на сегодня по-прежнему радует своим традиционным видом главная городская ёлка, которая всё также красива и большие деревянные горки, до сих пор пользующиеся огромным успехом у детворы. Также осталась и надпись «С Новым годом» на фасаде Дворца. Теперь она освещается в современном стиле, а вот Кремль на фасаде Дворца уже не зажигают. Традиционная Тройка лошадей с Дедом Морозом и Снегурочкой, по причине физического устаревания, сегодня уже не выезжают с территории МУП «Благоустройство» по ул. Павловского, 18, а на площади их с Нового, 2015 года заменили другие Дед Мороз и Снегурочка, но уже вырезанные изо льда. Новой Тройки лошадей и вовсе нет. Давно нет и крепости с пушками. Нет и качелей, переносившихся из парка «Судостроитель» ещё пару лет назад. В этом году впервые вокруг ёлки нет и привычного катка, в связи с тем, что центральная клумба придворцовой площади несколько реконструирована. Зато главным украшением площади в этом году будут ледовые скульптуры на тему истории Комсомольска-на-Амуре. Над ними ведёт работу местный художник Игорь Грабовский. Вообще, в новейшей истории города ледовые скульптуры начали устанавливать на площади с новогоднего праздника 2010 года. Теперь уже каждый год, по понятным причинам, новые. Тогда же, впервые за десятилетия, площадь не увидела фигурок Белочки, Бабы Яги и Кощея. А где же они теперь? Да там же, где их оставили после последней установки на Новый 2009 год – во Дворце культуры «Судостроитель». Здесь, в «Бункере» под спортивным крылом, располагается пульт управления иллюминацией главной городской ёлки и всей площади, а также хранятся некоторые старые декорации, украшавшие площадь в прежние годы. Кроме ступы с Бабой Ягой и домика с Белочкой, здесь обнаружился и домик с Попугаем. А вот Кощея с сундуком, увы, не оказалось, он хранится в другом месте. Как сказал инженер, эти игрушки внешне ещё вполне себе в строю, им только нужен определённый ремонт в техническом плане. Скорее всего, в будущем они займут своё достойное место в музее. И хоть эти фигурки сегодня выглядят уже несколько нелепо и старомодно, они тоже являются своеобразным символом нашего города, как Дом со шпилем, как Ленин на площади, как ДК «Судостроитель», как фонтан в парке или как старый ЛиАЗ, без которых невозможно представить Комсомольск нашего детства.

1. Сказочный городок в 1978 г. Фото А. А. Лебедева.




2. 1978 г. Фото А. А. Лебедева.


3. 1970-1980-е. Фото Александра Овсянникова.


4. 1970-1980-е. Фото А. А. Лебедева.


5. 1980-е. Открытка.


6. 1982 г. Фото Светланы Бурчак.


7. Сказочный городок в декабре 1982 г. Фото Н. Кузина.


8. Белочка в декабре 1982 г. Фото Н. Кузина.


9. Строительство зимнего городка в декабре 2009 г. Первые ледовые скульптуры.


10. Дед Мороз и Снегурочка в январе 2012 г.


11. Тройка, Дед Мороз и Снегурочка в декабре 2012 г.


12. Традиционный каток и Новогодняя ёлка в декабре 2015 г. Ещё фото с этого же дня смотрите здесь.


13. Уже «невыездные» Снегурочка и Дед Мороз на базе МУП «Благоустройство». Март 2017 г.


14. Тройка там же. Март 2017 г.


15. В «Бункере». Декабрь 2017 г.


16. Баба Яга в ступе хочет на воздух. Декабрь 2017 г.


17. Ну что ж ты страшная такая?


18. Домик с попугаем.


19. Попугай.


20. Домик Белочки.


21. Сама Белочка. Но похоже, уже не та, что на фото 1982 года.


С Новым 2018-м годом!




© Дмитрий Николаев, газета «Дальневосточный Комсомольск», 2017 г.


Подписывайтесь на мою группу ВК: https://vk.com/gorotckop

Мой ресурс в сети: http://gorotskop.livejournal.com

– Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
– Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
– Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
– Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
– Пост в паблике. Никаких накруток и ботов, все подписчики – живая аудитория.
– Индивидуальные экскурсии, прогулка по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях: Facebook, В Контакте, Одноклассники.

Tags: gorotskop, ДК Судостроитель, Дед Мороз, Дмитрий Николаев, ЗЛК, Комсомольск-на-Амуре, Новый год, СССР, вечер, вечером, зимний городок, история, скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gorotskop january 24, 2016 00:24 75
Buy for 40 tokens
Именно это прозвище Амурска наболее известно жителям нашей страны. И хотя в нём действительно имеется довольно большое количество заброшенных зданий и в целом город создаёт достаточно гнетущее впечатление, на самом деле, Амурск – никакой не призрак. Это самый обычный жилой,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Вот только сейчас разбирала свежие сегодняшние фотки елки и вспомнила про механические фигуры. Насколько они интересные всегда были для детей! Замирали, открыв рты! Неужели в наш век электроники нельзя починить имеющиеся? Да и новые можно было бы сделать, робототехнику в массы двинуть.
На 15-м фото показано действующее оборудование управления иллюминацией главной городской ёлки и всей площади?

Anonymous

January 3 2018, 03:18:40 UTC 1 month ago

в голове сразу смех бабы яги)))

Anonymous

January 18 2018, 02:30:57 UTC 1 month ago

Да уж. Бабка и Белка - это были еще те воспоминания детства. И главное - в морозы же ходили, никого не пугало. А сейчас и при -20 нос из дома высовывать не хочется.