Дмитрий Николаев (gorotskop) wrote,
Дмитрий Николаев
gorotskop

ДКиС «Судостроитель»

Дворец культуры и спорта «Судостроитель» Амурского судостроительного завода, Аллея Труда, 22.

   Это главный культурный объект Комсомольска-на-Амуре. Именно здесь проходили все главные культурные и торжественные мероприятия города, именно здесь выступали разнообразные именитые артисты, приезжавшие в наш город.
   Центральная часть Дворца строилась в годы войны и открыта 6 ноября 1944 г. Авторами проекта центральной части являются ленинградские архитекторы В. Н. Талепоровский и Ф. И. Милюкова. Им помогали скульптор И. И. Суворов и художник С. Л. Закликовская. Непосредственное участие в художественном оформлении Дворца принимал Г. А. Цивилёв – первый художник города, первостроитель и Почётный гражданин. В частности, ему принадлежит авторство картины, украшавшей потолок зрительного зала. Ныне эта роспись утрачена вследствие крупного пожара. Зрительный зал был рассчитан на 860 человек – это был самый большой зал в городе.
   В конце 1960-х гг. были пристроены новые крылья и видоизменён фасад центральной части Дворца. Полностью реконструкция была закончена в 1975 г. Подобную планировку здание должно было иметь изначально, однако, в сталинские времена Дворец не успели построить в полном соответствии с проектом, и, когда в 1960-х гг. приступили к достройке, другие ленинградские архитекторы – А. Я. Гладких, С. И. Соколов и Б. И. Сретенский перепроектировали внешний вид Дворца, в соответствии с которым, он выглядит и сегодня. Здание Дворца имеет статус выявленного объекта культурного наследия.
   С 1965 по 1975 гг. в здании работал дальневосточный художник-монументалист Н. П. Долбилкин, создававший панно «Молодость и борьба», состоящее из двух триптихов и украшающее зал на 2 этаже центральной части Дворца. Этот же художник создал и два панно, украшающие фасады крыльев здания – «Знания» и «Спорт».
   С момента постройки Дворца и до 1982 г. в нём размещался Комсольский-на-Амуре драматический театр, не имевший в то время своего специального здания. Также во Дворце изначально и до 2010 г. работала самая первая библиотека города, в формировании которой принимала участие Н. К. Крупская ещё в первые годы строительства города. Во Дворце работал клуб юных техников, поэтому в 1970-1990-х гг. «Судостроитель» звался Дворцом культуры и техники. Дворец располагал собственным спортзалом, бассейном, танцевальным залом, кафе, Красным лекционно-концертным залом. Во Дворце работали образцовый хореографический ансамбль «Жемчужина», детская музыкально-хоровая студия, студия бальных танцев «Вдохновение», народный театр «Криница» и десятки прочих взрослых и детских творческих коллективов. Много лет плодотворной трудовой деятельности на благо Дворца отдали директора Г. Н. Главацкий, Ю. М. Куц.
   В здании Дворца выступали советский дирижёр, Народный артист СССР Н. Г. Рахлин, советский эстрадный певец и композитор, Народный артист СССР М. М. Магомаев, советский эстрадный певец, композитор и поэт В. А. Козин, Новосибирский театр оперы и балета, советская и первая профессиональная бурятская балерина, педагог, Народная артистка СССР Л. П. Сахьянова, советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР Т. И. Пельтцер, советский актёр театра и кино, Народный артист СССР Б. М. Тенин, советский и российский эстрадный певец, Народный артист СССР И. Д. Кобзон, советский оперный и эстрадный певец и композитор, Народный артист СССР Ю. А. Гуляев, джазовый трубач, скрипач, дирижёр, композитор и аранжировщик Э. И. Рознер, советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР А. Ю. Равикович, один из фестивалей спортивных бальных танцев «Амурская мозаика» вёл советский и российский телеведущий, заслуженный деятель искусств России А. В. Масляков.
   В настоящее время Дворец находится в ожидании капитально-восстановительного ремонта после крупного пожара в зрительном зале в апреле 2003 года, а также восстановления прямого профиля деятельности в качестве культурного объекта.


























© Дмитрий Николаев  Комсомольск-на-Амуре  2017

Подписывайтесь на мою группу ВК: https://vk.com/gorotckop.

Мой ресурс в сети:
http://gorotskop.livejournal.com

– Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
– Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
– Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
– Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
– Пост в паблике. Никаких накруток и ботов, все подписчики – живая аудитория.
– Индивидуальные экскурсии, прогулка по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях: Facebook, В Контакте, Одноклассники.

Tags: gorotskop, АСЗ, Амурский судостроительный завод, ДК ЗЛК, ДК Судостроитель, Дворец культуры, Дмитрий Николаев, ЗЛК, Комсомольск-на-Амуре
Subscribe
promo gorotskop january 24, 2016 00:24 75
Buy for 40 tokens
Именно это прозвище Амурска наболее известно жителям нашей страны. И хотя в нём действительно имеется довольно большое количество заброшенных зданий и в целом город создаёт достаточно гнетущее впечатление, на самом деле, Амурск – никакой не призрак. Это самый обычный жилой,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments